суббота, 14 ноября 2009 г.

Отсушите!

Новый год уже не за горами. И не секрет, что практически каждая женщина мечтает в праздничную ночь блистать, поражать воображение, обольщать… И ещё — обязательно похудеть к 31 декабря! Наш совет: за две недели до «дня Х» начните японскую диету — она работает, проверено на себе! А новогодний стол разнообразьте блюдами из Страны восходящего солнца: это и вкусно, и празднично, и для здоровья и фигуры полезно!

«Суси» — таково правильное название этого блюда. С лёгкой американской руки из-за отсутствия нужных звуков оно неправильно трансформировалось в расхожее шипящее «суши», — рассказывает нам су-шеф, один из первых учеников шеф-повара японского ресторана Itsu Булат Шимбулатов. — На Востоке готовить суши доверяется только мужчине. Впрочем, и его могут не допустить к сему чуть ли не священному кулинарному искусству при отсутст­вии «восходящего» настроения. Интересная подробность: нож для приготовления роллов повар выбирает один и навсегда. Как оружие. Лишь когда его лезвие сточится до основания, мужчина может «снять с себя передник и поварскую повязку».

Вот такая лебединая верность. Суши — это продукт свежий, его нежелательно хранить в холодильнике и разогревать: даже после трёх часов хранения суши — это уже не суши.

Рис — дело тонкое
«Рис — обычный, круглозёрный (или специального мелкого сорта «суши») — промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду, которой должно быть в два раза больше, чем злака. В кастрюлю к нему можно добавить тёмно-бурые водоросли комбу, — делится секретом Булат. — 7 минут на сильном огне, 25 — на среднем, затем снимаем кастрюлю и оставляем ещё минут на 15 «дойти». В горячий рис можно добавить приправу: на 400 граммов готовой крупы 3 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная — соли.

Крутим-вертим
На бамбуковый коврик (его можно «одеть» в полиэтиленовый мешочек) кладём лист нори (прожаренные на огне прессованные водоросли) шершавой стороной вверх. Выкладываем тёплый рис (чтобы роллы не рассыпались, важно готовить именно из неостывшего риса), смочив предварительно руки в воде с уксусом. Рис нужно распределять по нори так, чтобы сверху осталась полоска толщиной 1,5 –2 сантиметра — для скрепления.

«Дракон»
При помощи кулинарного кулёчка выдавливаем на рис порцию сыра «Филадельфия», кладём две полоски копчёного угря (можно заменить слабосолёным лососем), нарезанный тонкой соломкой свежий огурчик. Затем при помощи коврика аккуратно сворачиваем ролл так, чтобы начинка оказалась точно в центре. Смачиваем водой оставленный свободным краешек нори и «заклеиваем» ролл. Перекладываем на разделочную доску и острым ножом (каждый раз окуная его в воду) разрезаем на нужное количество кусочков.

«Калифорния»
Нашу заготовку из нори и риса переворачиваем водорослью вверх. Выкладываем по центру полоску из крабового мяса, добавляем тонкие ломтики авокадо и сворачиваем ролл при помощи коврика. После катаем получившуюся «колбаску» в икре летучей рыбы. Вообще её натуральный цвет оранжевый. Зелёный цвет получают, добавляя васаби, чёрный — при помощи чернил каракатицы. Нарезаем на кусочки. Наши роллы готовы!

Японский император
Подают суши-роллы с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. «Васаби обладает дезинфицирующими свойствами, — напоминает повар Булат, — поэтому суши лучше обмакивать в соус, размешанный с этим зелёным аналогом русской горчицы. После каждой роллы я советую готовить себя к следующей кусочком имбиря — так вкусовые качества блюда раскроются для вас в полной мере».
И напоследок о палочках. Знаете ли вы, что протыкать ими, как вилкой, роллы — это демонстрация неуважения к повару? «Японцы не случайно едят суши палочками, — делится с нами Булат. — Люди Востока знают, что на внутренней стороне ладони собраны все биоактивные точки, и искусство обращения с палочками не только стимулирует их и аккумулирует вашу жизненную силу, но и позволяет почувствовать себя настоящим императором».
Илона ОРЛОВА
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий