суббота, 28 ноября 2009 г.

Холодно до слёз


На морозе и резких ветрах плачут даже парни и самые железные леди. Чем нам грозит такая слезливость?

Зима — к слезам. Пусть эта негласная истина ещё не увековечена в пословицах и поговорках, но к разряду народных мудростей её можно причислить смело. Снег, ветер и мороз оставляют кляксы потёкшей туши вместе со скомкавшимися тенями на лице и вполне могут довести до визита к офтальмологу.


«Слезоточивость — первый звоночек различных патологий рефракции зрения, — предупреждает врач-офтальмолог «Оптик-Центра» Елена Вершинина. — Поэтому при первых «неэмоциональных» слезах, по-хорошему, следует обратиться к врачу, чтобы исключить всевозможные глазные заболевания. Холод и резкий ветер являются естественными раздражителями, которые вызывают рефлекторное сужение носослёзного канала: он является как бы дренажем для лишней жидкости. Этот спазм приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока, и вместо того чтобы попадать в носоглотку, она перекатывается через край века. Существует такое поверье, что у каждого человека есть отпущенный ему запас слёз. И если его не выплакать с эмоциями, влага будет выделяться вот так, на холоде. Это миф — морозным слезам подвержены все».
Сузившиеся или засорившиеся слёзные каналы можно промыть в офтальмологических кабинетах. Существуют и специальные цинковые капли для глаз, их необходимо закапывать непосредственно перед выходом на улицу.
«Стоить иметь в виду, что, по последним данным, — продолжает Елена Евгеньевна, — слезоточивость — это ещё и симптом скрытого косоглазия! Вообще, парадокс, но когда из глаз капает — это верный признак сухости глаза. А этому подвержено большинство наших офисных работников, которые проводят весь день перед монитором компьютера и редко совершают моргательные движения. Добавьте к этому эффект от всех наружных источников отопления — кондиционеров, батарей, а также нагревающихся компьютеров и мониторов. В результате роговица глаза омывается плохо, открывая широкий путь к проникновению различных микроорганизмов и инородных тел».
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий