суббота, 28 ноября 2009 г.

В гостях у сказки

Он не только зажигает ёлки — с мешком подарков морозный дед стучится волшебным посохом в двери, за которыми верят и ждут. Когда сказочные персонажи должны «вырасти из детских штанишек»?
У детей всегда есть чему поучиться. Они тратят себя не на марафонский забег по заколачиванию денег на трёх работах, а на созидание целых городов (и не суть, что снежных, то — начало). Они дружат с Машей или Серёжей, а не против кого-то. И ждут подарки не от Дмитрия Медведева, а от его великоустюжского «коллеги» по сказочности.


«Я видела однажды через дверь, как в нашем садике в кабинете медсестры Танин папа переодевался в одежду Деда Мороза, — рассуждает пятилетняя Алина. — Он ещё нарисовал заснеженные крапинки на своём носу, водил с нами возле ёлки хоровод, искал Снегурочку и раздавал нам из красного мешка подарки. Конечно, все ребята теперь говорят, что Деда Мороза нет. А я думаю, что в каждый садик настоящий Дедушка не успеет! Вот он и просит иногда чьего-нибудь папу поздравить детишек!»
Вот так, детскую веру в сказочных персонажей, как бенгальский огонёк, не загасить ветром и порой не пошатнуть даже очевидностями. Впрочем, может, именно проза «взрослого» быта требует от нас особо бережного отношения к этим фантазиям. Главное при этом — не перегнуть палку, пусть даже волшебную, или, попросту говоря, не заиграться.
«Всё хорошо в меру, вера в сказку должна шагать с нами всю жизнь, но уже примерно в 7– 8-летнем возрасте ребёнок должен научиться чётко отделять вымысел от реальности, — говорит детский психолог Ольга Каменщикова. — Ведь что такое для него Дед Мороз или, положим, Зубная фея, а может, плюшевый мишка, приносящий удачу, или пушистый зайчик, который ещё и волшебник? Это инструменты мотивации (был послушным — придёт Дед Мороз) и поддержки (храбрый Человек-паук — мой друг, и поможет, если что). Иначе говоря, как люди религиозные верят в присутст­вие за правым плечом ангела-хранителя, так детки — в мифических персонажей. Но одно дело, если они добрые и положительные, и совсем другое, если несут в себе деструктивный заряд. Логика у маленьких детей очень слабо развита, зато фантазия — богатейшая. Хотите получить у малыша развитие многочисленных фобий — стращайте его приходом бабайки, злого Бармалея, серого волка, что утащит за бочок, или говорите, что сдадите за непослушание дяде-милиционеру…» Вовремя «неприземлённый» ребёнок может в более старшем возрасте искать развития и продолжения своим фантазиям в компьютерных играх или даже сектах — считает психолог.
Ну а чтобы новогодняя сказка для вашего малыша, в которой всё равно — давайте согласимся! — ещё не все секреты разгаданы, осталась сказкой — сводите его на бал-маскарад! И пусть Дед Мороз — пока в него ещё верят — вручит ребёнку загаданный подарок.
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий