суббота, 28 ноября 2009 г.

Всем вокруг должна…

Большинство женщин всю жизнь сопровождают чувство вины и дамоклов меч обязательств
 
С раннего детства и до глубокой старости мы должны. Маме с папой, учителям в школе, друзьям-подругам, начальнику и коллегам, мужу, детям, свекрови… Обществу, в конце концов. Должна соответст­вовать. Должна выглядеть. Должна понимать. Прощать. Заботиться. Успевать. Справляться. Быть не хуже. И при этом — всегда и везде — улыбаться. Ведь ты же женщина!


Уже с рождения нам начинают твердить: «Ты должна носить бантики и красивые платьица, ведь ты же девочка!» А то, что я хочу джинсы с карманами, как у Серёжки из соседней квартиры, никого не волнует. «Ты должна играть в куклы, а не гонять с мальчишками мяч, ведь ты же девочка!» А разве я перестану ею быть, если сыграю в футбол? Ты должна быть аккуратной, ведь ты же девочка! И вот из-за капельки сока, случайно попавшей на манжету, у меня случается истерика… Всё нормально, я же девочка. И чувства «должна» и «виновата» сопровождают меня все жизнь. А самое главное, вырастая, мы начинаем вбивать это в головки своих дочерей. Ты — девочка, девушка, женщина, а значит, должна…

…выйти замуж
О, это основное! Нет, никто не спорит, что призвание женщины — выйти замуж, родить и вырастить детей. Но в какой культ у нас это возведено! «Замужем» и «незамужем» — для российской женщины это два полюса, белое и чёрное, «жизнь удалась» или «прошла зря». Это мерило всего и главная твоя оценка, вердикт, выносимый вездесущим и до всего имеющим дело «обществом». При этом успех мужчины никто не меряет его матримониальным статусом…
Ну в стародавние времена, когда женщина действительно была этаким приложением к мужу, когда не имела ни прав, ни возможностей, подобное отношение к замужеству было оправдано. Сейчас дама практически со всем может справиться сама. Она получила права, она отлично зарабатывает, занимает руководящие должности, сама-одна растит ребёнка… Соответственно, должно бы измениться и отношение к замужеству как к обязанности. Ан нет. Успешную, красивую, во всех отношениях достойную женщину в лучшем случае пожалеют: «Бедняжка! Вся такая-этакая, а никто замуж не берёт!» И она может с ума сойти, доказывая, что сама не хочет тянуть брачную лямку, — не поверят. Потому как в этом вопросе желание каждой конкретной девушки обществом вообще не рассматривается. Должна — и точка.
А вот давайте перевернём ситуацию, доведём это до абсурда. Ну, например, в нашей стране для мужчин существует воинская обязанность. К которой сегодня, мягко говоря, отношение общества негативное и наплевательское. Но! Если бы к ней был тот же подход, что и к обязанности женщины выйти замуж, выглядело бы это так: каждого мужчину, который не хочет служить в армии (не важно, по каким причинам), каждый родст­венник-друг-приятель-знакомый при встрече спрашивает: «А почему ты не служил в армии?» И на любое ваше объяснение с таким скептически-жалостливо-презрительным выражением на лице реагирует примерно так: «Ах, ты учился? А почему после института в армию не пошёл? Ах, на работу устроился? Ну так сходил бы в армию, а потом уже работать! Что, говоришь, карьера? Ой, да подождёт твоя карьера! Нет, ну а ты когда в армию-то собираешься? Как это — никогда? А почему ты в армию не идёшь? Не хочешь? Почему это ты в армию не хочешь? Все мужчины должны сходить в армию!!!»
Ну и так далее… А потом, расставшись с вами, этот самый приятель другому приятелю обязательно скажет: «Встретил N, представляешь, он до сих пор не в армии!!! Говорит, не хочет, ага. А то мы не знаем: он такой урод (дурак, неудачник и так далее), что его просто в армию не берут!!!»
Дальше — больше. Представьте теперь, что каждый вечер ваша мама встречает вас одной и той же «песней»: «Сынок, ну когда ж ты в армию-то пойдёшь? Ты в кого у нас такой родился, ведь перед людьми стыдно! Ты посмотри, все твои друзья уже в армии, а некоторые и не по разу уже сходили, а тебя всё не берут!!! Ну как же так? Ты ж у нас парень хоть куда, только свистни — да любой военком за тобой прибежит! Ну почему ж ты в армию-то не идёшь, а, сынок? Что значит, не хочешь? Да ты что? Ты у нас что, этот… гомосек?!»
Смешно, правда? А теперь замените в этом примере парня на девушку, армию — на замужество. И станет понятно, отчего выскакивают за первого встречного 18-летние девчонки. И через год остаются с младенцами на руках без жилья и алиментов — это в лучшем случае. В худшем — спиваются вместе с нелюбимым и нелюбящим мужем… Понятно, почему многие девушки, не выйдя замуж, скажем, годам к 23-м, начинают считать сами себя «старыми девами», никчёмными неудачницами и ещё бог весть кем, но только не успешными и счастливыми «членами общества». И тут прицепом — депрессии, истерики, психозы, бесконечное чувство вины… Алкоголь, наркотики, суицид. Девиантное сексуальное поведение туда же. И — крайности. Либо, что называется, по мужикам без разбора, либо добровольно в монашки. И понятно, почему и далеко не юные дамы готовы на всё, лишь бы выйти замуж. И живут потом по принципу: хоть какой, лишь бы был. И побои терпят, и альфонсов содержат. Отращивают себе дополнительные мышцы, стальные нервы, клыки — и тащат в зубах всех: детей, родителей, мужа… И — всегда и во всём виноваты. А мимо тем временем проходит настоящая, так и неузнанная любовь… Потому что ведь если вышла замуж, то — опять же — должна…

…быть хорошей женой
То есть любить мужа своего (и не смотреть на чужого!). Понимать. Терпеть. Мириться. Кормить-поить-обстирывать. Молчать. Улыбаться. Конечно, многие возразят: мол, не у всех же так! Да, слава богу, что не у всех! Хотя мы в процессе работы над статьёй по традиции вышли на улицу и опросили тридцать женщин разного возраста. Что интересно, на наше «Часто ли вы испытываете чувство вины, ощущение, что всем вокруг должны?» первой реакцией было «Нет! Перед кем это мне виниться?» Но после объяснения глубинной сути вопроса респондентки все, как одна, задумывались и… соглашались: а ведь правда! Ведь как в той песне: «Я как пчёлка тружусь, я кручусь, верчусь, я обеспечиваю уют», а он… Утром: «Где чистая рубашка? Почему не по­глажены брюки? Где целые носки из одной пары?» Вечером: «Где ужин? Как не успела приготовить?!» По бабам пошёл — ты, жена, виновата. Недолюбила, недопоняла, недодала… Ведь ты ж должна быть королевой в гостиной, шеф-поваром на кухне и, пардон, шлюхой в постели! И ещё должна и за порядком следить, и детей растить, и деньги зарабатывать, и со свекровью почтительной быть, и друзьям его нравиться, и… список огромный, и всё: должна, должна, должна…
Стоп! На минуточку, а мне никто ничего не должен? Ну хотя б трезвым приходить домой? Пусть не каждый день, но хоть через день! Ты, дорогой, прежде чем с меня требовать, на себя посмотри! И на своих «братьев по полу»: в пятницу вечером в маршрутке из присутствующих мужчин трезвый только водитель! Остальные либо с похмелья, либо после него… А укоришь мужа за пьян­ство — всё, плохая жена. Не понимаешь. Не ценишь. И в том, что он пьёт, ты же сама и виновата. А кто же ещё? Ведь не делаешь то, что должна. А именно… и дальше — по замкнутому кругу.
Мужчине проще. Он за свою жизнь должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А женщина должна быть заботливой дочерью, почтительной невесткой, хорошей матерью, грамотным специалистом (ещё лучше — передовиком производства), преданной подругой, безотказной бабушкой. И — вот это лично меня особенно веселит — должна оставаться слабой женщиной. Вот так и совмещаем несовместимое всю жизнь. А если не получается — чувствуем себя виноватыми…
Александра ШАТЦ

1 комментарий:

  1. Не соглашусь с высказыванием "Нет, никто не спорит, что призвание женщины — выйти замуж, родить и вырастить детей." По той причине, что призвание/предназначение у каждого отдельно взятого человека своё. А именно - реализация своего потенциала в том, что наиболее близко и интересно этому самому отдельно взятому человеку. Это могут быть творчество, и работа, и семья и всё, что угодно. Способность рожать детей - это лишь данная от природы возможность, но никак не обязанность и, тем более, не предназначение. У каждого свой путь в жизни. Отсюда и надо отталкиваться.

    ОтветитьУдалить