понедельник, 20 декабря 2010 г.

Икромётный вопрос

«Что в наше время является главным украшением новогоднего стола?» — вопрошал незабвенный почтальон Печкин. Сегодня ответ очевиден: с предперестроечных времён и по сей день этим самым «главным украшением» в любой среднестатистической российской семье является красная икра. И сейчас самое время её покупать.

Прилавки нынче этим продуктом изобилуют — и в баночках жестяных, и в стеклянной таре, и на развес. Кетовая, лососёвая, икра чавычи… Глаза разбегаются. Но выбрать-то нужно, причём так, чтобы не было потом мучительно больно, перед гостями стыдно, а за потраченные деньги обидно.

СОРТировка
Икра, как и осетрина, может быть только одной свежести. А вот сортов — двух: первого и второго. Так определено ГОСТом. Первый сорт: продукт состоит из икры одного вида рыбы, без сгустков крови, плёнки и оболочки. Икринки — одинакового размера, чистые и однородные. И, разумеется, на упаковке должно быть написано, чья же, собственно, икра находится внутри.
Второй сорт имеет менее презентабельный вид, допустима разная форма и разный размер икринок. Впрочем, внешний вид — основное отличие от икры первого сорта, на вкус разницы нет.
Кроме того, существует красная икра, изготавливаемая в технических условиях, отличных от норм, определённых стандартом. И, как ни странно, такая икра зачастую значительно вкуснее той, что произведена по ГОСТу.

Консервация
Естественно, на упаковке с икрой должна быть этикетка, а на ней — состав продукта. Обычно это сама икра, соль и различные консерванты — куда же сегодня без них? В нашей стране допустимы к использованию: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 и Е239 (это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответ­ствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести не просто некачественную, но даже опасную икру.

Упаковка
Как известно, икра бывает в банках жестяных и стеклянных, а также развесная, так сказать, из бочки. Какая лучше?
Стеклянная банка, конечно же, наиболее привлекательна для покупателя. Когда товар налицо — и доверия к нему больше. В стеклянной упаковке не должно быть ничего, кроме икры, никаких сгустков крови, плесени и ещё чего-либо подозрительного. Наличие жирных капелек — следствие добавления растительного масла, чего тоже не должно быть!
В банке-жестянке икра, понятное дело, сохраняется гораздо дольше, чем, например, развесная. Единственный (но, пожалуй, самый большой) минус — товар нельзя увидеть и попробовать. Собственно, классический «кот в мешке».
Икру на развес нужно покупать особенно осторожно. Если бочковая икра не раскатана в банки, то она должна быть продана на развес в течение четырёх месяцев, не более. В привязке к путине (нерестовый ход лососёвых в июле-августе), это исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года. Другими словами, уже с января лучше отдавать предпочтение икре в банках. 
Диана ФРАЙ
Милослава РАССКАЗОВА

2011: охота на кролика!

Итак, сестрицы-кролики, ещё пара недель — и он ворвётся в нашу жизнь. Белый и пушистый. Что это за «зверь» такой — новый 2011 год, и с чем его встречать?

По древнекитайским канонам символы удачи наступающего года — кролик и монеты, перевязанные красной нитью. Хоть мы с вами и не в Поднебесной, но привлечь фортуну в свою жизнь тоже не прочь. А для этого главного героя — кролика — надо очаровать, пленить и в себя влюбить. И значит, нам понадобится…

Правильное угощение
Пусть для покровителя 2011-го буквально нет ничего слаще морковки, новогодний стол должен быть изобильным. Да, в этот раз он почти смело может претендовать на звание самого полезного: овощи, зелень и фрукты — это, что называется, то, что зайка прописал. Поэтому чем больше последних будет на столе — тем лучше. Яблоки и просо — это также обязательные «гвозди» застольной программы. Естественно, не стоит есть самого кролика. Отдайте предпочтение мясу курицы или утки — тогда вам в новогоднюю ночь точно не придётся встретить зайца в тигриной шкуре. Что касается алкоголя, то лучше свести его употребление к минимуму, так как стихия металла — враг стихии воды, а значит, и всего спиртного.
Сам праздничный стол правильнее всего декорировать в соответствии со стихией грядущего года: расставьте на нём (равно как и в квартире) металлические украшения — статуэтки, вазы или подставки для свечей.

Правильное платье
Известное дело, милые дамы: кто праздничку рад — тот накануне наряд выбрал! Вкус у представителя семейства ушасто-пушистых, впрочем, не слишком притязательный. Главное — быть с ним одного цвета: то есть отдать предпочтение белому, чёрному и коричневому. Учитывайте ещё и то, что наступающий год — во власти стихии металла, по­этому платья, сшитые из блестящих серебристых тканей, будут в особенном почёте. Пушистым зверькам нравятся также красная и голубая гаммы, причём во всём разнообразии оттенков: алый и бордо, синий и бирюзовый — выбор за вами! И конечно же, яркие и блестящие аксессуары белого и жёлтого оттенков — шарфики, колготки, бижутерия, сумочка. Только учитывайте, что кролик робок и не любит вычурностей, поэтому фамильные драгоценности с огромными бриллиантами на этот раз не стоит доставать из шкатулок. Будьте проще!
Кстати, маскарадные наряды пушистых героев года приветствуются в любом виде! Пусть это будет не полноценный костюм сексуальной и озорной зайки, но можно надеть хотя бы ушки или задорный хвостик. Символ года будет вам признателен!

Правильные подарки
Пусть символ года животное и непритязательное, но одной морковкой под ёлочкой от друзей и домашних, известное дело, не отделаться. Кролик рекомендует делать в наступающий год если не бюджетные, то и не очень дорогие подарки. Не любит он экзотику всякую, да и обязанным быть не желает. Впрочем, от банальностей тоже лучше отказаться. Может, книга по-прежнему лучший подарок, да вот пушистый зверь, увы, не книгочей. Зато презенты, призванные дополнить домашний уют (предметы домашней утвари, горшечные цветы и хенд-мейд), — всё будет очень ко двору! И не забудьте купить символ года в фигурках, игрушках, картинках — кому что по душе.

суббота, 4 декабря 2010 г.

Валенок для Золушки. И не только

Любительницам держать ножки в тепле и быть при этом самыми модными посвящается…

Одна потеряла туфельку — с тем, чтобы принц сам нашёл её. Другая выкинула валенок за ворота — чтобы опять же (по тому, в какую сторону нос шерстяного сапожка укажет) обрести своего жениха. Словом, традиция «терять» обувку, дабы привлечь своего избранника, появилась очень давно. Но вот как удержать оного — тут уж, как говорится, кто во что горазд. Впрочем, давайте не будем этой зимой ничего терять, в особенности — наше национальное культурное наследие, и наденем, на удивление благоверного, старые добрые валенки.

Мода в натуре
Кроме шуток. Валенки сегодня — вещь всемирно популярная, трендовая и, безусловно, заслуживающая своего внимания. Вначале это казалось эпатажем, но «сапоги из шерсти» неизменно возвращаются на прилавки уже несколько зим кряду. Мы не будем сейчас говорить о западном варианте нашего национального тёплого символа — «страшненьких сапожках». (Именно так переводится uggs — сокращение от английского ugly boots. Интересно, что ugly (uggs) звучит как «агли» («аггс»), но у нас это слово стали произносить «угги». — Прим. ред.) Ведь только пара натуральных валенок в самый трескучий мороз позволит нашим прекрасным ногам ощущать себя так, как будто мы и не выходили из тёплой квартиры.

Не простое украшение
Когда же ещё, как не зимой, можно так прочув­ствовать и продемонстрировать всю свою национальную идентичность и непревзойдённый ещё пока русский стиль? Может показаться, однако, что валенки — слишком уж заурядная, если не простонародная или, больше сказать, деревенская обувка. Впрочем, поговорка «прост, как валенок» справедлива разве что по отношению к их форме. Современное воплощение этой трёхвековой с хвостиком обуви из войлока не оставит равнодушным даже самого чёрствого, невнимательного и слепого. «Судя по продажам, — говорит региональный представитель Костанайской фабрики валяной обуви, — в этом году случится просто валеночный бум!» А директор старейшего предприятия в области по производству валенок «Морозко» Нина Пискулева соглашается: «У нас склады уже пустые, валенки с дизайном покупают настолько хорошо, что едва-едва успеваем валять новые».

Валяный рецепт
Любопытно, но технология изготовления «шерстяных сапог» за несколько веков, по сути, не изменилась. «Сначала нужно свалять шерсть, — объясняет Нина Сергеевна. — Специальная машина размягчит и выровняет её, затем шерстяному полотну придаётся форма валенка. Поверх, как на скелет, накладывается ещё несколько слоёв шерсти — на пятки и носки побольше, чтобы дольше не стирались. Затем валенок трижды отстирают, чтоб усел, покрасят и насадят на колодку нужного размера». Впрочем, сегодня на этом технологический процесс редко заканчивается: следующим пунктом назначения для высохших и нашедших себе по толщине сукна пару валенок становится (нет, пока не покупатель) отделочный цех. Тут их покрасят (окрасить, по словам пимокатов, так называют сотрудников валеночной промышленности, можно только белую шерсть. — Прим. ред.), декорируют мехом, стразами, бисером и прочими пайетками. А вы говорили — простые, говорили «не подшиты, стареньки»…

Тёплый дресс-код
Да, валенок нынче — далеко не прост, это настоящее произведение искусства. И носить их следует с полным осознанием этого — то есть не только с повседневными, но и с вечерними нарядами. Да, звёзды отечественного шоу-бизнеса сегодня не брезгуют появлением на светских тусовках в столь патриотичной обувке — это Сергей Есенин в начале прошлого века, заявившись в один из светских салонов, был осмеян Зинаидой Гиппиус. Да, в валенках щеголяют, удивляют и даже — женятся! Ещё бы, самые тёплые из всех, какие можно придумать, «сапожки от кутюр» сейчас, что называется, «не роскошь, а средство передвижения».
Польза Ей
Впрочем, что это мы всё о красоте? Валенки сами по себе вещь крайне полезная. И даже целебная. А всё благодаря овечьей шерсти. Она не только надёжно греет, но и лечит. Натуральные валенки хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, способствуют расширению кровеносных сосудов, спасают от ревматизма, успокаивают своим теплом нервную систему, поднимая настроение даже в лютые уральские морозы.

«Виагра» Ему
Отечественные учёные выяснили: если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте им не грозит… импотенция! Как объясняют господа от науки, вся хитрость — всё в той же бараньей шерсти. (Всё-таки не случайно, наверное, во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу! — Прим. ред.) По их словам, при длительном ношении валенок сексуальная потенция неустанно аккумулируется.
Видимо, забавная песенка «Валенки-валенки прячет моя маменька» тоже неспроста придумана. Давайте лучше вспомним её продолжение: «Всё равно я их найду, на свидание пойду…» И правильно сделает.

Подбираем пару
Валенки нынче можно купить и на рынке, и в обувных магазинах, и даже в продуктовых гипермаркетах. Вот только каким отдать предпочтение: заводским или ручной работы? «На крупных фабриках  при катании в валенки добавляют специальную кислоту, —
делится с нами информацией деревенский пимокат. —Она даёт холод. Да и сама шерсть на выходе далеко не 100‑процентная: её разбавляют соломой, опилками или ватой».
Мы попросили совета нашего эксперта, Нины Пиcкулевой — как отличить «фабрику» от самокаток: «Цвет, цена и колодка расскажут вам о валенках всё. Фабричные преимущест­венно серые. Колодка у них нередко напоминает конёк — неплоская подошва и острый нос. Ну и цена как сумма всех показателей: фабрика берёт за пару от 300 рублей, самокатанки — от 600».
Милослава РАССКАЗОВА

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Родственная связь

Пишу в «Женские страницы» вашей газеты, потому что хочу обратиться именно к женщинам. Так как друзья в моём случае плохие советчики, а я не знаю, что мне дальше делать и как жить. Начну сначала. Три года назад я наконец женился. Не скажу, что по большой любви, но по любви — точно. Оксана много младше меня, мы с ней познакомились на её университетском выпускном вечере и стали встречаться. Через два года после нашего знакомства у неё умерла мама — рак. Конечно же, я всё время был рядом, помогал организовать похороны, тем более что отца у Оксаны фактически нет — её родители давно развелись, и папаша живёт где-то в другом городе — ни слуху, ни духу.
После смерти Оксаниной мамы я переехал жить в её квартиру, и ещё через год мы поженились. Живём дружно, я бы даже сказал — правильно. Правда, Оксане так и не удалось устроиться на работу, но финансовых проблем у нас нет — я вполне неплохо зарабатываю. Но я не об этом…
У моей жены есть родная сестра, Светлана. Она на пять лет старше, и уже успела родить ребёнка и развестись с мужем. Живёт Света в двух остановках от нас и потому частенько просила сестру посидеть со своим сыном. Я часто её видел у нас дома — отличная фигурка, весёлый нрав, кудри и неизменные короткие юбки. Не буду врать, я был очень рад общению с ней и в своих мыслях не раз представлял себе, что… ну, думаю, понятно. Но бурная молодость осталась позади, и изменять жене с её родной сестрой я не собирался…
Всё случилось этим летом. Оксана забеременела (мы так долго этого ждали!), и на пятом месяце её положили в больницу. Чтобы не оставлять хозяйство «без присмотра», она попросила Свету пару раз зайти к нам — цветы полить, пыль протереть. Можно подумать, я этого не умею! И… В общем, тогда всё и произошло. А на следующий день — снова. И через день… Оксану выписали через пару недель. А ещё через месяц мне позвонила Света, сказала, что очень скучает по мне, и попросила приехать: «Не волнуйся, сына я оставила у Оксаны».
Это всё продолжается уже четыре месяца. Я живу с Оксаной и встречаюсь с её сестрой. Сначала это даже льстило моему самолюбию, был повод похвастать перед друзьями — во, какой я крутой! А сейчас моя жена в роддоме, скоро у нас появится дочь, а я уже неделю ночую у Светланы. Что мне делать?
Вадим, 37 лет

Иммунке йогурт — не подмога

Пьёшь ежедневно витамины, а также иммуностимулирующие кисломолочные продукты и думаешь, что никакая зараза тебя не возьмёт? Это одно из многих заблуждений… Чего ещё ты не знаешь об иммунитете?

Сегодня, во многом благодаря рекламе, каждый из нас, казалось бы, прекрасно осведомлён о том, что такое иммунитет, для чего он нужен, как мы можем ему помочь стоять на страже нашего организма. Казалось бы, знаем… а оказывается — нет! Наша иммунная система настолько сложный и совершенный механизм, что разбираться в нём лучше всего вместе со специалистом. Наш консультант — Ольга Чиркова, врач-иммунолог, натуротерапевт.

— Ольга Владимировна, так что же такое иммунитет?
— Иммунитет — это то, что позволяет человеку существовать. Это система, которая помогает сопротивляться бактериям, токсинам, вирусам. Система очень сильная, многоступенчатая, и её компоненты включаются в работу в зависимости от инфекционной или токсической нагрузки на ваш организм извне. По-хорошему, если иммунка в норме, никакая «зараза» не должна оказывать на человека серьёзного влияния, потому как на каждую стадию развития того же вируса или бактерии у иммунной системы есть свой «эшелон обороны». Например, слюна во рту и слизь в носовой полости способны затормозить размножение болезнетворных микробов, так сказать, ещё на пороге. Вот, скажем, грипп: когда мы во время сезонной эпидемии находимся в общественном транспорте в час пик, вирус в первую очередь селится на слизистой носа. И уже потом, при плохом иммунитете, когда защитных клеток мало или у человека серьёзное переутомление, этот вирус размножается и распространяется по организму. Но даже если вирусную атаку не удалось отразить сразу, иммунная система подключает другие механизмы.

— Вы сказали, что человек с нормальным иммунитетом практически не должен болеть… Получается, мы хвораем потому, что наша защитная система ослабла, дала брешь?
— В целом верно, но не всегда. Человек может заболеть не потому, что у него слабая, нуждающаяся в лечении иммунная система, а потому, что повлияли какие-то внешние факторы. Стресс, физическое переутомление, сумасшедшая жара или жуткий холод — всё это причины снижения эффективности защитных функций нашего организма. Как только этот временный фактор будет исключён (согрелись, отдохнули), иммунная система сама придёт в норму без какой-либо терапевтической помощи.
А вот если человек болеет часто, длительно, когда на этом фоне развиваются осложнения, мы уже говорим об ослаблении иммунитета.

— Можно ли как-то помочь себе, своей защитной системе в этом случае?
— Думаю, не открою Америку, если скажу, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Но если уже случилось, что человек заболел и длительно не выходит из этого состояния, то назначается общеукрепляющее лечение. Например, очень хороший противовоспалительный эффект даёт корень солодки. Его можно начать принимать сразу, как почувствовали недомогание, в виде сиропа, а лучше — отвара.
Сейчас много гомеопатических препаратов, которые оказывают общеукрепляющий, противовирусный и иммунокорригирующий эффект: афлубин, сандра, анаферон и прочие.

— Ольга Владимировна, существует такое распространённое убеждение, что чем больше укрепляешь свой иммунитет, тем лучше. Но ведь, наверное, неразумно укреплять его бесконечно, есть же какие-то пределы?
— Есть такое понятие — гиперактивность иммунной системы. Но я вас сразу успокою: принимая витамины, особенно натуральные, вы ничем не рискуете. Проявление повышенной функции иммунки — это, например, аллергические заболевания. Характеризуются они тем, что организм чрезмерно бурно реагирует на что-то, в общем-то, безопасное, провоцируя сильное воспаление. «Аллергия» в переводе с греческого — «другая». То есть нестандартная, непредсказуемая реакция организма.
Вообще, аллергики — это, по идее, люди с повышенным, хорошим иммунитетом. Вот только информационные связи системы у них нарушены из-за предшествовавшей токсической нагрузки. Бороться ли с гиперактивностью иммунной системы? Нет, не нужно. А вот что просто необходимо, так это приводить свой иммунитет в норму.

— Вот об этом хотелось бы поподробнее. Большинство из нас уверены: чтобы иммунка была хорошая, достаточно витаминчики пить, всевозможные разрекламированные биоактивные продукты…
— Нет, конечно. Вообще, употреблять продукты с бифидобактериями, с пробиотиками — это неправильно. Ведь, по сути, мы, таким образом, занимаемся… ежедневным лечением! А если оно не требуется? Бифидо- или лактобактерии — это нормальные «обитатели» кишечного тракта здорового человека, и если у вас не стоит диагноз «дисбактериоз», вам совершенно ни к чему каждый день лечиться «бифидоками» и прочими подобными продуктами.
Сейчас есть такой распространённый термин — «зашлакованность» организма, когда в нём много отходов. В медицине это называется интоксикация, накопление недоокисленных продуктов. У каждого из нас есть два фильтра, которые эти отходы нейтрализуют — печень и почки. Плюс две дренирующие системы — тоже для очистки организма — кишечник и мочевыводящая система. Когда все эти органы работают «на пять», то и транзит, выведение шлаков — в норме. А вот если где-то сбой, то начинается накопление отходов, и как следствие — интоксикация, отравление собственными продуктами жизнедеятельности. Например, при дисбактериозе нормальная флора кишечника превращается в патогенную, болезненную, которая из хороших продуктов способна сделать токсичные. И мы, получается, опять же самоотравляемся.
Поэтому, когда я занимаюсь вопросами иммунодефицита, я обязательно первым делом провожу чистку (дезинтоксикацию) организма. Также необходима санация хронических очагов инфекции. В общем, если ваша защита критично ослаблена или, наоборот, гиперактивна, в первую очередь проверьте и под контролем специалиста приведите в порядок свои есте­ственные фильтры — печень, почки и дренажные системы (кишечник, мочевыводящую систему), старайтесь правильно питаться и лечиться препаратами на натуральной основе. И после этого иммунка постепенно восстановится сама.
Александра ШАТЦ
Милослава РАССКАЗОВА

Как уберечь дитя от кайфа?

Большинство родителей пребывают в счастливой уверенности: моего ребёнка это не коснётся. Зря!

Умалчивать о проблеме наркотиков, подмявших под себя — что уж тут скрывать — огромную часть жителей нашей планеты вообще и Челябинска в частности, — значит идти на серьёзный риск. Ведь ваше любимое чадо всё равно узнает об этом, и дай Бог, если только понаслышке. А если — на практике? Если — попробует?

Правила защиты
Что же необходимо знать родителям и как вести себя с ребёнком, чтобы уберечь его от этой страшной зависимости?
Во-первых, не умалчивайте, а наоборот — разговаривайте с ребёнком на тему наркотиков. Причём, советуют психологи, с раннего возраста: уже с 5 – 6 лет внушайте малышу мысль о том, что употребление наркотиков недопустимо. В 10 – 13 лет рассказывайте об ужасных последствиях: разрушении зубов, органов, гниющих ранах в местах уколов и так далее. У ребёнка должно выработаться стойкое отвращение и осознание опасности.
Во-вторых, держите всё под контролем, но не демонстрируйте его. Просто знайте, с кем общается ваше чадо, чем увлекается, где гуляет с друзьями. Но не бросайтесь в крайности и всегда помните: запреты без объяснений могут сработать, если малышу 3 – 4 года, но ребёнка постарше только оттолкнут от вас.
Пусть друзья вашего сына или дочери бывают у вас дома, причём не только в вашем присутствии. А если кто-то из них вам не нравится, то, прежде чем высказывать своё мнение, разберитесь — почему. Чувствуете, что этот приятель (или приятельница) может быть опасен, — мягко, ненавязчиво отвлекайте своё чадо от такого общения, предложите ему что-то действительно увлекательное — спорт, творчество, путешествия, рыбалку — что-то такое, что будет занимать вашего сына или дочь и даст именно то окружение, те знакомства, которые устроят и вас, и ребёнка.
Не балуйте ребёнка «лёгкими финансами». С раннего возраста формируйте правильное отношение к деньгам: их зарабатывают, мама с папой дают деньги на самое необходимое — еду, одежду, школьные принад­лежности. А вот на развлечения пусть приучается зарабатывать сам. Специалисты подчёркивают: к деньгам, добытым собственным чест­ным трудом, у детей более трепетное, бережливое отношение. И желание спустить такие деньги на наркотики, как правило, не появляется.

Тревожные знаки
Вы должны обеспокоиться, если у вашего ребёнка:
зрачки расширены даже при хорошем освещении, либо наоборот — даже в полумраке сужены «в точки»;
нестабильный аппетит: то совсем ничего не хочет, то ест жадно, всё подряд, без разбору;
возникают проблемы со сном: ребёнок с трудом засыпает и просыпается, а днём — вялый, квёлый;
появляется странный запах: от одежды и волос пахнет распаренным веником, ацетоном и другими химическими веществами;
меняется поведение: ваше чадо делает то, что раньше ему было несвойст­венно, становится агрессивным, раздражительным, либо наоборот — чересчур тихим, заторможенным.
А если ребёнок стал приворовывать, и из дома пропадают вещи, деньги, золотые украшения — это уже очень громкий звонок, на который просто необходимо отреагировать!
Особое внимание нужно уделять своему чаду, если он в группе риска, в которую специалисты относят:
подростков в переходном возрасте (сегодня это — от 12 до 18 лет);
тех, чьи родители очень много работают;
детей, воспитываемых одним родителем;
тех, чьи родители развелись.

Если у вас возникли подозрения в отношении своего ребёнка, либо вы уже уверены, что он попал в наркотическую зависимость, первым делом обратитесь в психоневрологический диспансер. Вас проконсультирует специалист, объяснит, как жить дальше и что делать, чтобы не навредить своему чаду и не усугубить сложившуюся ситуацию. Также можно пойти, например, к наркологу по месту жительства (если в вашей поликлинике есть этот специалист), либо в кабинет анонимного психотерапевтического лечения област­ной клинической наркологической больницы (ул. 40 лет Октября, 32в, тел. 775-15-93).
 Александра ШАТЦ

Причины, по которым дети пробуют наркотики:
Любопытство Даже некоторые взрослые не могут устоять — им весьма интересно, что будет, если попробовать, скажем, «травку». Что уж тут говорить о детях, у которых любопытство в крови, а привычки думать о последствиях, анализировать — нет вовсе!
Скука Или, другими словами, безделье. Когда ваш ребёнок ничем не занят, когда он слоняется по дому из угла в угол, пристаёт к родителям, старшим братьям-сёстрам, а те от него отмахиваются — имейте в виду: рано или поздно найдётся тот, кому ваше чадо будет интересным. В качестве покупателя наркотиков. И этот человек его увлечёт, будьте уверены.
Страх быть отвергнутым Из этого же страха проистекает стремление быть «своим» в компании, во что бы то ни стало. Эта же фобия — причина неумения сказать «нет». Потому ребёнок соглашается на предложение приятелей «попробовать». Чтобы, говоря подростковым языком, «не зачморили», не изгнали из «стаи».
Нехватка родительского внимания Которое — банальная истина — выражается отнюдь не в подарках, карманных деньгах и вседозволенности. Ребёнку ведь требуются не только и не столько материальные блага, сколько поддержка, теплота, забота. Если он этого не получает дома, будет искать на стороне. И, как вы понимаете, вполне может найти «иную реальность» — светлую, радостную. Которую создаёт наркотическое опьянение.

Фондю: из общего котла

Чем холоднее за окном, тем сильнее хочется согреться. И желательно не банальным алкоголем, а чем-нибудь эдаким — душевным и объединяющим

Такими длинными осенними вечерами, как сейчас, наши предки любили посидеть у огня. Но в большинстве городских квартир, понятное дело, каминов нет. А расслабляться у конфорки, согласитесь, не комфортно. На помощь современным хранительницам очага приходит фондю. Тут вам и огонь, и лакомст­во, и неспешная беседа, и участие всей компании в процессе.

Волшебный горшочек
Он объединит вокруг себя, что примечательно, всех — от малых до старых. Так что смело снимайте передник, готовить ужин на этот раз будет вся семья!
Итак, для трапезы родом из Швейцарии нам прежде всего понадобится сама фондюшница — специальный комплект из горелки и котелка. Каким будет этот котелок — предопределят ваши вкусовые пристрастия. Если у вас в чести сыр, мясо, рыба, лучше обзавестись стальной или чугунной фондю-посудиной на полтора-два литра. Чаша для десертного фондю может быть попроще, например ковш из керамики объёмом 300 – 400 миллилитров. Нюанс: лучше отдать предпочтение ёмкости с антипригарным покрытием — это особенно важно для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стенкам.

Гори-гори вкусно
Приобретая фондюшницу, не забудьте купить и топливо для горелки. Это может быть горючий гель или паста в таблетках. Гель продаётся, как правило, в литровых бутылках. Одной хватает приблизительно на 10 применений по 3–5 часов каждое. Таблетка рассчитана на одно применение. Впрочем, если в доме не оказалось специального топлива, можно воспользоваться и тремя обыкновенными свечами-«таблетками», однако прогреть до нужной температуры с их помощью можно только небольшую керамическую посудинку для шоколада. И не стоит забывать, что обращение с огнём — так или иначе штука рисковая. Если вы не хотите устраивать в своём доме файер-шоу, ни в коем случае не дуйте на горелку: гасить нужно колпачком, что идёт с ней в комплекте.

Обычное дело
Этикет традиционного поедания фондю в принципе несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (колбасы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов) и обмакивают в растопленный соус. Затем несколько секунд держат над ёмкостью, чтобы стекли излишки. Фондю с вилки следует снимать осторожно, не касаясь губами или зубами самой вилки, ведь ей предстоит снова и снова окунаться в общий котёл. Кстати, если кто-то уронит свой кусочек в блюдо, он должен будет исполнить общее желание собравшихся — такова «фондюшная» традиция. А когда, например, сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть — снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почётным гостям или разделите между всеми — это обычай!

На ваш выбор — три классических варианта этого швейцарского лакомства, которые вы легко можете разнообразить всевозможными добавками и создать ваше авторское, фамильное фондю.

Классическое сырное
Налейте в посудину 1,5 стакана сухого белого вина, подогрейте, всыпьте в него вдвое больше (3 стакана) тёртого сыра двух-трёх сортов и размешайте так, чтобы он полностью растопился и разошёлся в жидкости. Теперь время крахмала, который необходим для сгущения вашего фондю. Вам понадобится всего 3 – 4 чайных ложечки. Перемешайте сыр ещё раз, стараясь при этом вырисовывать восьмёрку — тогда ваше сырное фондю не будет волокнистым и тягучим. Теперь просто обмакните кусочки подсушенного хлеба в растопленный сыр и смакуйте!

Бургундское фондю

Налейте полгоршочка растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного — на ваш вкус), разогрейте его до появления лёгкого дымка. Масло должно кипеть, но не дымиться,
иначе ингредиенты для фондю (мясо, рыба) получатся клёклыми и невкусными.

Кстати, ваши продукты не должны быть замороженными, допустимо жарить только охлаждённые. Нанижите их на вилочки и подрумяньте в котелке. Ваше «жаркое» готово!

Шоколадный десерт

Вам понадобится две плитки шоколада по 100 граммов и стакан молока (200 миллилитров). В сладких фондю по определению много сахара, и, чтобы сироп не загорелся, огонь под посудой должен быть очень слабым, а само «варево» необходимо часто мешать.
Не нагревайте шоколад слишком сильно, иначе он станет зернистым. Когда лакомство полностью растопится, влейте в него молоко, поварите с минуту. Нарезанные кусочки фруктов, печенья или пирожного окуните в шоколад, затем выложите на тарелку и наслаждайтесь! 
Алиса ЛАНСКАЯ

СВОИМИ РУКАМИ
Собрать фондюшницу вполне реально из «подручных материалов». Например, если ваш супруг увлекается рыбалкой (охотой, туризмом), в его арсенале наверняка отыщутся котелок и подставка под него. Вот вам и фондюшница! На металлический поднос ставим свечи-«таблетки», а сверху устанавливаем котелок. Последний, впрочем, вполне можно заменить ковшом или керамическим горшочком для запекания. А в качестве подставки можно приспособить, например, чистую консервную банку подходящего размера: в стенках сверлим несколько дырочек, чтобы обеспечить приток кислорода, срезаем дно, внутрь ставим свечи, сверху водружаем ковшик или горшочек. Вуаля!