суббота, 5 февраля 2011 г.

Лакомый денёк

Конфеты, шоколад, халва… ну кто из нас откажется от этих вкусностей? Вот только при взгляде на магазинные сладости всё чаще становится горько. Но — мы не унываем, ведь наш женский девиз: «Из ничего я сделаю конфетку!». Встречайте рецепты домашних лакомств на целый день — недорогих и очень полезных!

Хрустящий завтрак: свежие мысли о мюсли
Секрет здоровья и красоты? Овсянка, мэм! Вкусней этого самого богатого белками и маслами злака могут быть только мюсли (в английском варианте — гранола). Мёд, отруби, орехи, сухофрукты — витаминнее и «клетчатее» завтрак трудно придумать. Однако, как говорится, не все мюсли одинаково полезны: состав и особенно цена этого продукта в наших магазинах вряд ли кого порадуют. Мы же хотим знать то, что мы едим, мы привыкли экономить, а главное — мы всегда держим экспериментальную ложку наготове. Поэтому надеемся, что этот домашний способ приготовления мюсли вам понравится!


Вы можете приготовить это полезное лакомство впрок и потом брать с собой на работу в качестве перекуса. Важно лишь соблюсти условия хранения — в холодильнике под крышкой. Но это всё прелюдия. А теперь обратимся, собственно, к кухне.

Нам понадобится: 5 стаканов хлопьев (можно взять только овсяные, как в классическом рецепте мюсли, или добавить ржаные, пшеничные, ячменные; причём хлопья лучше использовать обычные, а не быстрого приготовления — гранола будет более рассыпчатой); мёд или кленовый сироп и растительное масло (по 1/4 стакана того и другого); орехи, сухофрукты.
Мёд, нагретый до жидкого состояния, или кленовый сироп надо смешать с растительным маслом. Добавить в эту смесь хлопья, как следует перемешать, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, минут на 20 – 30. Критерий готовности — хлопья зарумянятся, и появится характерный аромат. Затем нашу основу под мюсли нужно вынуть, ещё раз размешать, дать ей полностью остыть и — заключительный аккорд! — заправить по вкусу орешками, семечками (кстати, и те и другие в сыром виде «прозвучат» в мюсли сильнее, чем обжаренные), сухофруктами. Блюдо, прекрасно действующее на пищеварение, обмен веществ, очищающее сосуды от «плохого» холестерина, а главное — вкусное и полезное — готово! Осталось разбавить его тёплым молоком или йогуртом — и получать здоровое удовольствие!

Десерт на обед: заряди мозги!

О пользе орехов сказано и написано много, так что и повторяться не будем. Ну а семечки у нас, уральцев, и вовсе любимая забава. Вот только лущить их сплёвывая кожуру — не слишком прилично. Истинная леди горсти семян предпочтёт лакомый кусочек — сладкую и нежную халву. Которую достаточно несложно приготовить самостоятельно.

Халва из семян подсолнечника
Нам понадобится: 2 стакана семечек, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/3 стакана воды, 150 граммов подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их два раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (её нужно всё время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего ещё пару раз проворачиваем всё через мясорубку.
Теперь сироп. Заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды. Снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму. Прижимаем прессом и ставим в холодильник для застывания.

Халва из арахиса
Нам понадобится: 2 стакана жареного арахиса, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана воды, 1 пакетик ванилина, 1 стакан растительного масла.
Арахис мелем в кофемолке (блендере) или прокручиваем через мясорубку три-
четыре раза. Муку обжариваем до золотистого цвета, смешиваем с жареным измельчённым арахисом, вливаем во всё это стакан масла и хорошенько перемешиваем.
Варим сахарный сироп — как в предыдущем рецепте. Вливаем его в приготовленную смесь, добавляем ванилин и как можно быстрее всё перемешиваем. После того как халва остынет, можно наслаждаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий