суббота, 19 февраля 2011 г.

Чем заесть ПМС?

С регулярностью, достойной лучшего применения, раз в месяц у нас портится настроение, самочув­ствие и характер. Во всём виноват, конечно, он — предменструальный синдром

Ссоры в семье, пониженная работоспособность, повышенная слезливость «не из-за чего», тянущие боли внизу живота, непрошеные прыщики на лице… Можно ли облегчить себе жизнь в этот неприятный период, подчинённый грозному и неизбежному ПМС?

Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-гинеколог Илгар Зейналов, специалист по beauty-гинекологии медико-косметологического центра «Арт-Медика»

— Илгар Фехрузович, мне кажется, никто из представителей сильного пола никогда не способен так понять и приблизиться к сути женщины, как мужчина-гинеколог. Расскажите, что же с нами происходит во время предменструального синдрома?
— Реакция женского организма во время ПМС (а это проблема, с которой сталкивается половина женщин на Земле) обусловлена изменениями, происходящими внутри организма. Симптомы ПМС условно можно разделить на две группы: физические и психологические. К физическим изменениям относятся отёчность, набухание молочных желёз, тянущие боли внизу живота и в пояснице, общий дискомфорт, головная боль, тошнота, увеличение аппетита, тяга к сладкому и соответ­ственно нарастание массы тела. В психологическом плане у женщины проявляются тревожность, подавленность, депрессия, перепады настроения, плаксивость, раздражительность и другие изменения.

— Как-то это можно корректировать или, подавив последние вздохи вселенской несправедливости, нужно просто окончательно смириться с нашей исконной женской особенностью?
— Симптомы ПМС можно устранить или значительно снизить их проявление с помощью современных медикаментов (которые индивидуально назначаются врачом), а также при соблюдении правильного режима труда и отдыха и, что немаловажно, грамотного пищевого поведения.

— Хотите сказать, существует диета от ПМС?!
— Поймите: красота и самочувствие женщины напрямую зависят от гормонального баланса. На состояние организма и самочувствие во время ПМС влияют внутренние факторы, в том числе недостаток витаминов и микроэлементов. Стало быть, вопрос пищевого поведения помогает регулировать состояние женского организма в этот период.

— Чем же таким нужно себя кормить, чтобы не метать тарелки в мужа, не орать на детей и самой не нарыдать Баренцево море слёз над всем этим в свои капризные по циклу дни?
— Для снижения симптомов в пищу следует употреблять больше сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, рис и другие злаковые, баловать себя фруктами и сухофруктами. В рацион следует включить и продукты, содержащие необходимые витамины для снижения плохого самочувствия, нормализации обмена веществ, укрепления сосудов и нервной системы, а также замедления процессов старения за счёт имеющихся в них антиоксидантов. Такие, как В6 — он содержится в чёрном хлебе, крупах, рыбе, печени, мясе, орехах. Для пополнения организма витамином В12 ешьте яйца, молочные продукты, почки, сыр и рыбу. Витамин Е вам обеспечат растительное масло, орехи, рыба, семена подсолнечника, кукуруза, печень. Витамин А — рыба, печень, творог, сметана, сыр, желток яйца, морковь, горох, яблоки и виноград.

— Порой случаются в такие дни особенно болезненные недомогания. Можно ли при помощи питания облегчить себе жизнь в этом смысле?
— Вообще, к усилению болезненных ощущений, например, тяжести в пояснице, нервному возбуждению, головным болям, приводит недостаток микроэлементов. Поэтому оные необходимо восполнять вовремя. Это значит, в достаточном объёме употреблять молочные продукты, рыбу, миндаль, кунжут и лесные орехи, брокколи — всё это восполнит недостаток в вашем организме кальция. Есть отруби, арахис, кешью, кунжут — они насытят вас магнием.

— А существуют ли продукты-табу, которые только усугубят наше критическое состояние перед новым критическим отрезком — мен­струацией?
— От чего стоит отказаться при ПМС, так это от кофе, шоколада, алкоголя, острой и солёной пищи. Перечисленные продукты оказывают влияние на задержку в организме лишней жидкости, что приводит к появлению отёчности, усиливают раздражительность, депрессивность и увеличивают вес.

— Ну а если даже при соблюдении анти-ПМС диеты чувствуешь себя отвратительно?
— В некоторых случаях симптомы ПМС выражаются особенно остро, важно понимать, что от них можно и нужно избавиться проверенными медицинскими методами, нет нужды мучиться и ждать, когда же это всё закончится. Просто побеседуйте с врачом-гинекологом, которому вы доверяете, и он обязательно вам поможет!
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий