суббота, 5 февраля 2011 г.

Улыбнитесь февралю

«Уставшее» зимнее настроение — на антресоли: через 17 понедельников будет лето! Главное — дожить и не сломаться!

Есть такое время в нашем календаре, когда всё валится из рук, когда не радует то, что радовало, когда «слёзки на колёсках» по малейшему поводу и без оного. И это, дамы, не ПМС — с ним мы научились справляться. Это — февраль. Когда, по Блоку, «достать чернил и плакать». Когда вдруг выглянет солнце — хоть и зимнее, но уже обещающее весну, и ты встрепенёшься, воспрянешь духом!.. А потом глянешь в зеркало и отшатнёшься в отчаянии: бездушное стекло с особой жестокостью отразит высвеченные, выставленные этим безжалостным холодным солнцем морщины, круги под глазами, анемичную бледность… И что там «лето через 17 понедельников» — их ещё прожить нужно. А жить-мёрзнуть — устала. Хочется орать, выть… или ругать любимого, в котором вдруг стало раздражать буквально всё. Или забиться с головой под одеяло — и пусть весь мир о тебе забудет…

Знакомые ощущения? Нет? Тогда тебе повезло, ты — счастливое исключение из правил, человек, которому море по колено, у которого все сезоны — любимые, а настроение всегда в «плюсе» — вне зависимости от «минуса» за окном. Но большинство из нас — научный факт! — в последний месяц зимы не живут, а существуют в ожидании весны. По некоторым исследованиям, этот месяц — самый «депрессивный» в году. Причин тому множество, но главное, пожалуй, то, что у нашего организма просто-напросто кончается запас сил и энергии — как кончаются к февралю банки с осенними соленьями и вареньями. И тянет он, организм наш, на последних каплях энергии последние «километры до весны». А это тяжело… Впрочем, мы не собираемся жалеть ни себя, ни других. И слёзы лить не будем, и тебе не советуем! Лучше…

Улыбнись!
Вот тебе первое проверенное средство против всяческих унылых депрессивных состояний. Улыбайся — себе, любимому, родным, знакомым и незнакомым. Проверено на собственном опыте: настроение на нуле, и ты, как умственно неполноценная, стоишь у зеркала и натужно скалишься. Себе, единственной и неповторимой. Сначала тяжко растягивать мышцы. И злит. И раздражает. Но упорство и труд всё перетрут. И вот уже становится смешно. А после хохота гомерического и улыбка уже — искренняя. И настроение подскакивает. Так что — рекомендую.
Мораль: наше негативное отношение к происходящему искажает действительность, представляет её в невыгодном свете. Научись контролировать эмоции, ведь поддерживать оптимизм легче, чем соблюдать диету!

Скажи себе: «Стоп!»
Не проблема справиться с ситуацией. Проблема — стереть неприятные воспоминания, избавиться от них. Вот вроде бы всё хорошо, а нет-нет да откроется старая рана, накатит, и снова — как в первый раз: сердцебиение до тошноты и самотерзание — до самоотрицания, до слёз, до ненависти к себе, любимой.
Знаешь, что делать? Встань, хлопни ладонью по стене и крикни: «Стоп!» А можешь и крепкое словцо пропустить. И просто перестань об этом думать. Вот перестань, и всё! Прошлое всё равно не изменишь, так что нет смысла возвращаться к нему снова и снова. А если слова не помогают, можно, например, надеть на запястье резиновую повязку и в определённые моменты резко щелкать ею по руке. Это неплохой способ останавливать свою «заевшую пластинку».
Мораль: мы сами не отпускаем неприятные воспоминания, с каким-то изощрённым мазохизмом истязая себя ими снова и снова. Подумай — оно тебе надо? Хотя, если ты получаешь от этого удовольствие, то и переживать не о чем.

Отдохни!
Это ведь каждый день так — дел невпроворот, а сил нет. И вроде бы сроки не поджимают, а совесть всё равно мучает. Совесть, зараза такая, зудит и зудит, зудит и зудит. И сил всё меньше, и настроение в минусе… и дела никуда не делись, пардон за тавтологию. Замкнутый круг. На самом деле вырваться из него ну очень просто! Распланируй свой день так, чтобы было комфортно. Скажи себе, как Скарлетт О’Хара: «Вот об этом я подумаю через два часа, а вот этим буду заниматься с трёх до пяти. А с двенадцати до часу у меня время… лени». Да-да. А почему, собственно, тебе нельзя полениться? Потому что об этом с рождения твердили родители, бабушки, учителя? Ну так, дорогая моя, это когда было-то? Теперь ты взрослый человек и имеешь полное право жить своим умом и по своим законам. И почему бы в твою личную «Конституцию» не вписать «Право на лень»?
Мораль: мы ставим себе задачи, которые затем не можем или не хотим выполнять. И оттого ощущаем душевный дискомфорт. Когда наш организм полон энергии, мы с делами справляемся легко и быстро. Но в феврале, в период общего упадка сил и настроения, нам просто необходимы «ленивые» часы, минуты, а то и целые дни. Так что включай их в свои планы сразу — и совесть не будет отравлять тебе жизнь!

Обнимись!
И не только с любимым мужем. Обнимай всех подряд — детей, родителей, коллег, подруг, друзей. Психологи утверждают, в результате тактильного голода, или, проще говоря, отсутствия ласки и прикосновений, накапливается нервное напряжение. В какой-то момент может произойти срыв, угрожающий депрессией. Объятия не только с любимым человеком, но и с детьми, а также с друзьями и близкими знакомыми, и даже элементарные рукопожатия способны снять напряжение.

Займись сексом!
Нет, это не шутка! Специалисты считают, что половой акт благотворно влияет на общее состояние организма благодаря химическим соединениям, содержащимся в сперме. Это гормоны, которые при попадании в кровь женщины увеличивают её психическую активность. Именно поэтому при депрессии помогает секс без предохранения, но им можно заниматься только с проверенным, постоянным партнёром. А психологи уверяют, что секс значительно повышает самооценку.
Мораль: любите друг друга!
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий