суббота, 5 февраля 2011 г.

Тормози — не вирусни!

Итак, у нас очередная эпидемия. Всё с тем же возбудителем в главной роли: хорошо изученным, но — неистребимым, коварным вирусом
гриппа


Число заболевших растёт по всей стране. По информации Роспотребнадзора, с 24 по 30 января эпидемические пороги по населению в целом были превышены в 59 городах России на 11 – 36 процентов, и Челябинск — в их числе. Заразы этой, особенно после всех её «птичьих» и «свиных» разновидностей, мы и так боимся, а тут ещё пресса — особенно федеральная — нагнетает обстановку. И мы начинаем судорожно принимать «меры предосторожности», срочно вспоминаем о профилактике… Офисы, предприятия, общественные места начинают пестреть медицинскими масками и наполняются ароматом чеснока. В общем, защищаемся, как умеем.

Самое интересное, что все мы, казалось бы, знаем, что такое грипп, как от него предохраниться и как с ним бороться. Потому и за квалифицированной медицин­ской помощью не спешим обращаться, вызываем врача, когда состояние — хуже некуда. Оттого и осложнения затем получаем всевозможные. Оттого и летальные исходы стали в последние годы, увы, нередки. Всё потому, что в наших головах, по большому счёту, натуральная каша из обрывочных сведений, слухов, мифов и народных советов. Так что же стоит знать о гриппе, чтобы не знакомиться с ним на практике?

«Мистер Схватывающий»

Название этого острого инфекционного заболевания дыхательных путей произошло от английского глагола grip — «схватывать» — и полностью отразило его свойства. Вирус очень легко передаётся. Самый распространённый способ — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг «носителя инфекции» образуется заражённая зона радиусом в 2 – 3 метра с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Поэтому в период эпидемий медицинская маска действительно является достаточно надёжным средством защиты. Но вот только надевать её должен не здоровый, а уже заболевший человек! Впрочем, об этом — ниже.
Итак, как понять, что вы заболели именно гриппом, а не обычной простудой? В отличие от последней, симптомы гриппа, как правило, появляются внезапно. Начинается всё с лихорадки, головной боли, усталости и ломоты в теле. Далее появляются высокая температура, боль в суставах и мышцах, общая слабость, гиперемия (покраснение) кожи, сухой кашель, насморк, фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), головная боль. Красные, воспалённые глаза — также один из признаков гриппа. Если всё это вы наблюдаете у себя — срочно вызывайте врача.

Антивирусная программа
Инфекция, к счастью, пока ещё затронула далеко не всех. Но даже если вы среди везунчиков, это не значит, что можно расслабиться. У нас в городе эпидемия, как-никак, и надеяться «на авось» специалисты не советуют. Лучше принимать превентивные меры, дабы гарантированно не заболеть. Посмотрим, из чего и как мы можем воздвигнуть заслоны на пути коварного вируса.
Начнём, пожалуй, с модных нынче народных методов. Сразу хочется развеять миф о чесноке и луке. Они, бесспорно, обладают антибактериальными свойствами. Но именно антибактериальными, а не противовирусными. То есть в борьбе с гриппом они, в общем-то, не помощники. Но в качестве вспомогательных средств для лечения и профилактики возможных осложнений — почему бы и нет? Этакие природные антибиотики. Другое дело, что для достижения ощутимого эффекта взрослого человека придётся буквально искупать в ванне, заполненной чесночно-луковым соком.
Мёд (с молоком). Вот это действительно поможет, но принимать мёд можно исключительно перед сном и в случае, если температура вашего тела держится ещё в пределах нормы. Поскольку мёд — штука жароповышающая. И принимают его именно на ночь — чтобы сразу лечь в постель и хорошенько пропотеть. Принцип действия этого древнейшего народного средства прост: температура тела повышается, что позволяет организму бороться с инфекцией намного быстрее (вспомните школьный курс физики: при повышении температуры увеличивается скорость реакции).
Популярной и модной сегодня является натуропатия — конгломерат народной и традиционной медицины. Кто-то относится к этому направлению скептически, но у него немало поклонников. Впрочем, в качестве вспомогательного средства, например источника витаминов, натуропатия действительно на первом месте.
«Химические витамины немного не совпадают с нашим организмом, — говорит врач-иммунолог, натуропат Ольга Чиркова, — он старается их поскорее из себя вывести. Можете сами проверить: выпейте любую витаминку, а через час сходите в туалет — ваша моча будет пахнуть этой самой витаминкой. А вот витамин С, скажем, из клюквы, брусники, свёклы, витамины группы В, которые в огромном количестве содержатся в отрубях, в пророщенной пшенице, — они «родные» и нашему организму подходят идеально».
Так что, для поддержания и укрепления своей иммунной системы, которая, как известно, является нашим основным борцом и защитником от вирусов, ешьте натуральные свежие овощи и фрукты, квашеную капустку, пейте травяные чаи и горячие морсы из ягод.
Ну и, наконец, профилактические советы медицины традиционной. И знаете, какой из них самый первый и главный? Чистота — залог здоровья! Именно так: врачи советуют как можно чаще мыть руки с мылом, а в общественных местах ещё и использовать всевозможные антибактериальные жидкости на спиртовой основе. Выходя из дома, смазывайте пазухи носа изнутри оксолиновой мазью, специальными противопростудными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином.
Старайтесь избегать контакта с больными, а если инфицированы ваши близкие — устройте дома «маски-шоу»: попросите их носить противовирусные повязки. Именно их, поскольку здоровому человеку такие маски категорически противопоказаны, так как при их ношении дыхание осложняется, и человек по инерции делает более глубокий вдох, при котором вероятность подцепить вредоносный вирус увеличивается многократно.
А самое главное, помните: никто и ничто не убережёт вас, если вы сами не будете ценить и беречь собственное здоровье. Так что берегите себя и будьте здоровы. А если всё же почувствовали недомогание — бегом к врачу!
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий