суббота, 19 февраля 2011 г.

Ишь ты, маслице!

Кунжутное, горчичное, из льняного семени… Сегодня на прилавках – масляное изобилие. И далеко не со всеми видами мы, бывшие советские люди, знакомы. Что это за масла такие и с чем их едят?

Несмотря на общее название «масло растительное», все эти продукты имеют совсем разные свойства. Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, очень дешёвые, используются в основном в пищевой промышленности. Третьи… Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Подсолнечное

Мы решили не оставлять в стороне это самое популярное в нашей стране масло. Ведь есть-то мы его едим, но практически ничего о нём не знаем. Между тем, утверждают диетологи, это один из лучших видов растительного жира. Подсолнечное масло физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), которые необходимы нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетового и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и многое другое.
Едим с салатами, мясом, рыбой, птицей – подсолнечное масло подходит и для обжарки, и для заправки.
Цена за 100 мл: от 6 рублей.

Оливковое

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, содержит большое количест­во витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, К. Благодаря этой природной «цепной реакции» регулярное употребление данного продукта, согласно последним исследованиям, способствует общему омоложению организма. В плодах и косточках оливкового дерева содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности. Именно по­этому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
Но настоящей сенсацией стало открытие учёных, исследующих влияние диетических блюд средиземноморской кухни на организм. Как выяснилось, олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди.
Едим с салатами, мясом, рыбой, птицей – оливковое масло ни в чём не уступает подсолнечному. Кроме того, людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и жёлчного пузыря, рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает лёгкий желчегонный эффект.
Цена за 100 мл: от 26 рублей.

Кунжутное

Это масло пришло к нам с Востока. Оно используется в японской, китайской, индийской и тайской кухнях для приготовления соусов и заправки салатов. Кунжутное масло нормализует обмен веществ, помогает при гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В восточной медицине его эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря высокому содержанию кальция и фосфора (строительных материалов для костной ткани).
На самом кунжутном масле не жарят, его лишь используют как добавку к подсолнечному или оливковому. Но, как уже говорилось, им заправляют салаты из свежих овощей, а также добавляют в различные соусы.
Цена за 100 мл: от 214 рублей.

Кукурузное
Отличается тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот содержит фосфатиды, весьма полезные для тканей головного мозга, а также линоленовую и арахидоновую кислоты, которые принимают участие во многих процессах метаболизма, помогают выведению вредного холестерина из организма. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также лецитин, незаменимый для профилактики тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретённое за день нерв­ное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус. Помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.
Прекрасно подходит как для тушения овощей и мяса, так и для заправки салатов.
Цена за 100 мл: от 10,4 рубля.

Соевое

Лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.
Используется в основном для приготовления блюд восточных кухонь. В России большого распространения в домашней кулинарии не получило. Тем более что главная функция соевого масла – служить сырьём для производ­ства маргарина.
Цена за 100 мл:
от 5 рублей.

Горчичное

Пожалуй, у этого масла самый «вкусный» и пикантный аромат. Сам же продукт весьма богат витаминами – А, Е, В6, В3, К B4, P и D, способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию. Горчичное масло улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплекс­ной терапии рассеянного склероза и ряда онкологических заболеваний.
Горчичное масло можно добавлять всюду — в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. На нём тушат овощи, жарят, запекают. Прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления пикантных соусов.
Цена за 100 мл: от 11,6 рубля.

Арахисовое

Богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, линолевой кислотой, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишено холестерина. Благоприятствует нормальному функционированию нервной системы, сердца, печени, улучшает память, внимание и слух, полезно при утомляемости, бессоннице, ишемической болезни сердца.
Основное достоинство арахисового масла — высокая точка «дымления», благодаря чему отлично подходит для жарки. Также подходит для заправки салатов и используется при изготовлении маргарина.
Цена за 100 мл: от 105 рублей.

Льняное
По биологической ценности это масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46 процентов витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами.
Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин. Кроме того, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.
Одна-две столовые ложки льняного масла добавляют к готовым блюдам, в качестве заправки к салатам.
Цена за 100 мл: от 47 рублей.

Пальмовое
Это масло самое, пожалуй, малоценное из всех растительных. Оно твёрдое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, эта разновидность растительного масла плохо совместима с «привычками» нашего организма — всё-таки рекомендуется питаться традиционными для определённой местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.
Пальмовое масло сегодня широко используется в пищевой промышленности (хотя производители чаще всего это скрывают). Так что, хотим мы того или нет, а всё равно едим это масло – в кондитерских изделиях, сырах, твороге и многом другом. Так что дома на нём готовить не стоит.
В продуктовых магазинах Челябинска пальмовое масло в чистом виде не замечено. 
Диана ФРАЙ
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий