Кунжутное, горчичное, из льняного семени… Сегодня на прилавках – масляное изобилие. И далеко не со всеми видами мы, бывшие советские люди, знакомы. Что это за масла такие и с чем их едят?
Несмотря на общее название «масло растительное», все эти продукты имеют совсем разные свойства. Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, очень дешёвые, используются в основном в пищевой промышленности. Третьи… Впрочем, давайте разбираться по порядку.
Подсолнечное
Мы решили не оставлять в стороне это самое популярное в нашей стране масло. Ведь есть-то мы его едим, но практически ничего о нём не знаем. Между тем, утверждают диетологи, это один из лучших видов растительного жира. Подсолнечное масло физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), которые необходимы нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетового и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и многое другое.
Едим с салатами, мясом, рыбой, птицей – подсолнечное масло подходит и для обжарки, и для заправки.
Цена за 100 мл: от 6 рублей.
Оливковое
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, содержит большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, К. Благодаря этой природной «цепной реакции» регулярное употребление данного продукта, согласно последним исследованиям, способствует общему омоложению организма. В плодах и косточках оливкового дерева содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности. Именно поэтому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
Но настоящей сенсацией стало открытие учёных, исследующих влияние диетических блюд средиземноморской кухни на организм. Как выяснилось, олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди.
Едим с салатами, мясом, рыбой, птицей – оливковое масло ни в чём не уступает подсолнечному. Кроме того, людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и жёлчного пузыря, рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает лёгкий желчегонный эффект.
Цена за 100 мл: от 26 рублей.
Кунжутное
Это масло пришло к нам с Востока. Оно используется в японской, китайской, индийской и тайской кухнях для приготовления соусов и заправки салатов. Кунжутное масло нормализует обмен веществ, помогает при гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В восточной медицине его эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря высокому содержанию кальция и фосфора (строительных материалов для костной ткани).
На самом кунжутном масле не жарят, его лишь используют как добавку к подсолнечному или оливковому. Но, как уже говорилось, им заправляют салаты из свежих овощей, а также добавляют в различные соусы.
Цена за 100 мл: от 214 рублей.
Кукурузное
Отличается тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот содержит фосфатиды, весьма полезные для тканей головного мозга, а также линоленовую и арахидоновую кислоты, которые принимают участие во многих процессах метаболизма, помогают выведению вредного холестерина из организма. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также лецитин, незаменимый для профилактики тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретённое за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус. Помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.
Прекрасно подходит как для тушения овощей и мяса, так и для заправки салатов.
Цена за 100 мл: от 10,4 рубля.
Соевое
Лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.
Используется в основном для приготовления блюд восточных кухонь. В России большого распространения в домашней кулинарии не получило. Тем более что главная функция соевого масла – служить сырьём для производства маргарина.
Цена за 100 мл:
от 5 рублей.
Горчичное
Пожалуй, у этого масла самый «вкусный» и пикантный аромат. Сам же продукт весьма богат витаминами – А, Е, В6, В3, К B4, P и D, способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию. Горчичное масло улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеянного склероза и ряда онкологических заболеваний.
Горчичное масло можно добавлять всюду — в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. На нём тушат овощи, жарят, запекают. Прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления пикантных соусов.
Цена за 100 мл: от 11,6 рубля.
Арахисовое
Богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, линолевой кислотой, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишено холестерина. Благоприятствует нормальному функционированию нервной системы, сердца, печени, улучшает память, внимание и слух, полезно при утомляемости, бессоннице, ишемической болезни сердца.
Основное достоинство арахисового масла — высокая точка «дымления», благодаря чему отлично подходит для жарки. Также подходит для заправки салатов и используется при изготовлении маргарина.
Цена за 100 мл: от 105 рублей.
Льняное
По биологической ценности это масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46 процентов витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами.
Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин. Кроме того, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.
Одна-две столовые ложки льняного масла добавляют к готовым блюдам, в качестве заправки к салатам.
Цена за 100 мл: от 47 рублей.
Пальмовое
Это масло самое, пожалуй, малоценное из всех растительных. Оно твёрдое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, эта разновидность растительного масла плохо совместима с «привычками» нашего организма — всё-таки рекомендуется питаться традиционными для определённой местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.
Пальмовое масло сегодня широко используется в пищевой промышленности (хотя производители чаще всего это скрывают). Так что, хотим мы того или нет, а всё равно едим это масло – в кондитерских изделиях, сырах, твороге и многом другом. Так что дома на нём готовить не стоит.
В продуктовых магазинах Челябинска пальмовое масло в чистом виде не замечено.
Несмотря на общее название «масло растительное», все эти продукты имеют совсем разные свойства. Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, очень дешёвые, используются в основном в пищевой промышленности. Третьи… Впрочем, давайте разбираться по порядку.
Подсолнечное
Мы решили не оставлять в стороне это самое популярное в нашей стране масло. Ведь есть-то мы его едим, но практически ничего о нём не знаем. Между тем, утверждают диетологи, это один из лучших видов растительного жира. Подсолнечное масло физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), которые необходимы нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетового и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и многое другое.
Едим с салатами, мясом, рыбой, птицей – подсолнечное масло подходит и для обжарки, и для заправки.
Цена за 100 мл: от 6 рублей.
Оливковое
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, содержит большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, К. Благодаря этой природной «цепной реакции» регулярное употребление данного продукта, согласно последним исследованиям, способствует общему омоложению организма. В плодах и косточках оливкового дерева содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности. Именно поэтому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
Но настоящей сенсацией стало открытие учёных, исследующих влияние диетических блюд средиземноморской кухни на организм. Как выяснилось, олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди.
Едим с салатами, мясом, рыбой, птицей – оливковое масло ни в чём не уступает подсолнечному. Кроме того, людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и жёлчного пузыря, рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает лёгкий желчегонный эффект.
Цена за 100 мл: от 26 рублей.
Кунжутное
Это масло пришло к нам с Востока. Оно используется в японской, китайской, индийской и тайской кухнях для приготовления соусов и заправки салатов. Кунжутное масло нормализует обмен веществ, помогает при гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В восточной медицине его эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря высокому содержанию кальция и фосфора (строительных материалов для костной ткани).
На самом кунжутном масле не жарят, его лишь используют как добавку к подсолнечному или оливковому. Но, как уже говорилось, им заправляют салаты из свежих овощей, а также добавляют в различные соусы.
Цена за 100 мл: от 214 рублей.
Кукурузное
Отличается тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот содержит фосфатиды, весьма полезные для тканей головного мозга, а также линоленовую и арахидоновую кислоты, которые принимают участие во многих процессах метаболизма, помогают выведению вредного холестерина из организма. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также лецитин, незаменимый для профилактики тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретённое за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус. Помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.
Прекрасно подходит как для тушения овощей и мяса, так и для заправки салатов.
Цена за 100 мл: от 10,4 рубля.
Соевое
Лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.
Используется в основном для приготовления блюд восточных кухонь. В России большого распространения в домашней кулинарии не получило. Тем более что главная функция соевого масла – служить сырьём для производства маргарина.
Цена за 100 мл:
от 5 рублей.
Горчичное
Пожалуй, у этого масла самый «вкусный» и пикантный аромат. Сам же продукт весьма богат витаминами – А, Е, В6, В3, К B4, P и D, способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию. Горчичное масло улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеянного склероза и ряда онкологических заболеваний.
Горчичное масло можно добавлять всюду — в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. На нём тушат овощи, жарят, запекают. Прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления пикантных соусов.
Цена за 100 мл: от 11,6 рубля.
Арахисовое
Богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, линолевой кислотой, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишено холестерина. Благоприятствует нормальному функционированию нервной системы, сердца, печени, улучшает память, внимание и слух, полезно при утомляемости, бессоннице, ишемической болезни сердца.
Основное достоинство арахисового масла — высокая точка «дымления», благодаря чему отлично подходит для жарки. Также подходит для заправки салатов и используется при изготовлении маргарина.
Цена за 100 мл: от 105 рублей.
Льняное
По биологической ценности это масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46 процентов витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами.
Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин. Кроме того, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.
Одна-две столовые ложки льняного масла добавляют к готовым блюдам, в качестве заправки к салатам.
Цена за 100 мл: от 47 рублей.
Пальмовое
Это масло самое, пожалуй, малоценное из всех растительных. Оно твёрдое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, эта разновидность растительного масла плохо совместима с «привычками» нашего организма — всё-таки рекомендуется питаться традиционными для определённой местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.
Пальмовое масло сегодня широко используется в пищевой промышленности (хотя производители чаще всего это скрывают). Так что, хотим мы того или нет, а всё равно едим это масло – в кондитерских изделиях, сырах, твороге и многом другом. Так что дома на нём готовить не стоит.
В продуктовых магазинах Челябинска пальмовое масло в чистом виде не замечено.
Диана ФРАЙ
Алиса ЛАНСКАЯ
Алиса ЛАНСКАЯ
Комментариев нет:
Отправить комментарий