суббота, 23 октября 2010 г.

Хочу общаться — и не могу…

Здравствуйте!
Мне 16 лет. Может быть, писать в вашу газету мне не по возрасту, но мне очень нравится ваша рубрика «Обсудим», и я очень надеюсь, что взрослые люди посоветуют, как решить мою проблему… Дело в том, что я очень скромная. Раньше я не очень переживала из-за этого качества, но теперь я не могу прожить и дня, чтоб не вспомнить о нём. Моя скромность проявляется каждый день в разных ситуациях. Это как замкнутый круг… Каждый день в школе — это для меня будто пытка. Я почти ни с кем не общаюсь, кроме двух-трёх близких подруг. Меня никто не замечает, будто я мебель какая-то! Я постоянно сижу одна на переменках, почти никогда не поднимаю руку на уроке. Все мои дни проходят одинаково, а по вечерам я валяюсь одна перед телевизором. Я постоянно мечтаю измениться, составляю нереальные планы, которые на следующий же день нарушаю, откладываю «изменения» на выходные… Я хочу стать другой, уверенной в себе, общительной, смелой! Раньше моей самой большой мечтой было стать журналисткой… Но с таким характером мне ничего не светит… Я боюсь общения, но хочу общаться… Звучит странно, не так ли? Я не могу больше так жить!
Даша

Накрути себе… талию

Сколько бы мужчины нас ни обнимали, наши далеко не идеальные средние «70—90» не истончатся до вожделенных эталонных «60 сантиметров»… Совсем другое дело — объятия обруча

Все перманентно худеющие поймут: добросовестная натужная диета и отказ от чревоугодия «облегчат» ваше шествие по миру на пару и даже десяток кило. Но жир, что гость в прихожей, всё равно будет покидать тело очень медленно и непропорционально, а уж с проблемных мест его и вовсе не выгонишь! И в этом коварство всех без исключения диет: щёчки и грудь тают, а животик и бёдра с талией на их фоне кажутся ещё более выпяченными.
Обруч — изобретение не просто античное, по словам знающих, он даже древнее пирамид. Сегодня, усовершенствованный мудрящими «наворотами», он как никогда моден. Консультанты спортмагазинов говорят, что это — самый дешёвый и приятный в применении тренажёр. Опробуем-ка его хвалёную эффективность!


Спортивный бублик против «спасательного круга»
«Выгнать с боков лишние килограммы можно за пару месяцев, — говорит цирковая артистка Марина Ложкина. — При условии, что тренировки с обручем будут регулярными. Я рекомендую начинать упражнения с трёх подходов в день по 50 вращений, через месяц увеличьте их до 150, дальше — больше. Причём, чтобы добиться нужного эффекта, важно не делать паузы в подходе. Так что наберитесь терпения, встаньте, чтобы не было скучно, перед телевизором и — «танцуйте» вместе с обручем. Но без фанатизма! Крутить хула-хуп нужно по минимальной амплитуде, иначе можете надорваться. Кроме того, синяки — такие же нередкие спутники начинающих заниматься с обручами. Некоторые считают, что чем тяжелее будет их «инструмент», тем скорее сгорит проблемный жир и подтянутся мышцы. Это не так. Следствием такой «тяжёлой атлетики», имейте в виду, может стать опущение почек. Начинать нужно с простого алюминиевого (весит порядка 500 граммов) или пластмассового обруча. Чуть позже, когда тело привыкнет, последний можно утяжелить. Это делается просто: разрежьте хула-хуп в месте спайки и всыпьте внутрь соль (подойдёт также любая крупа или песок), затем обтешите небольшую деревянную «чушку» (ветку соответствующего диаметра) и плотно нанижите на неё концы обруча, скрепив и загерметизировав его одновременно».

И опыт, сын вращений трудных…
Неистовое желание снова щеголять в любимых джинсах с заниженной талией взвинтило моё усердие до невиданных высот. Я отыскала в гаражном хламе старенький, оставшийся ещё со школьных времён пластмассовый обруч. Но он оказался настолько лёгким и почти неощутимым в кручении, что сомнения в результативности упражнений погнали меня в спортивный магазин за новым современным хула-хупом. Надо сказать, сегодня в продаже появилось множество модифицированных устройств: складных, с массажными бугорками, магнитиками и датчиками сжиганий калорий.
Через пару дней интенсивного вращения две из семи секций моего хула-хупа потрескались, так что пришлось модерновое «колечко» вернуть (благо две недели с момента покупки ещё не истекли). Теперь о датчике: я на собственном опыте испытала всю его ненужность. Знайте: каждые 10 минут — независимо от интенсивности вращений — электронный умник будет списывать с ваших счетов 40 калорий, вот и вся арифметика. Словом, в результате я всё же вернулась к своему первому, «детскому», обручу: утяжелила его килограммом соли и стала крутить. Мой результат за месяц: минус четыре сантиметра в талии. Добавьте к этому подтянувшиеся ягодицы, кожу, общий тонус, улучшившееся самочувствие и, что особенно приятно, заблестевшие от моих «выкрутасов» глаза мужа.

Чтобы убавилось — плюсуйте!
Результаты, прямо скажу, меня вдохновили. Теперь я хочу усложнить себе задачу (которая, впрочем, и так «танцуется» лишь с удовольствием): моя цель — найти в магазине ещё пару подобных пластмассовых лёгких обручей, скрепить их между собой скотчем и увеличить площадь «обработки» тела. Марина Ложкина считает, что для новичка это очень эффективно. И напоследок ещё один секрет стройной талии цирковых актрис. Он непрост в исполнении, но упорство и труд сделают из вас настоящую подтянутую диву. Итак, примите горизонтальное положение, ноги — вверх, и… просто займитесь арифметикой! Соедините ступни вместе и вырисовывайте ими в воздухе цифры от 1 до 10, плюсуйте их между собой и выводите результат. Пара-тройка месяцев, говорит мастер, и ваше зеркало будет вам завидовать.

Кстати! Медицинские исследования показали, что регулярные занятия с массажным обручем благоприятно сказываются не только на внешнем виде. Благодаря такой гимнастике нормализуется работа кишечника, вылечиваются многие женские болезни, тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
Ксения КОЛЧАК

Я уколов не боюсь! Если надо…

Восточная медицина — модная, возбуждающая интерес и всё ещё малоопробованная. Наши корреспонденты на собственной, как говорится, шкуре прочувствовали, что же это за штука такая — иглорефлексотерапия…

Как известно, системы пищеварения, дыхания, кровообращения, внутренней секреции тесно связаны и взаимодей­ствуют друг с другом. И все они подчиняются нашему «центру управления» — коре головного мозга, которая контролирует деятельность любых систем и органов, объединяя весь организм в целое. Иглоукалывание — один из древнейших методов, основанный на знании строения человеческого тела, расположения локальных нервных центров, которые имеют соответствующие акупунктурные точки на теле человека. Воздействуя на них, восточные врачи творят настоящие чудеса: ставят на ноги парализованных, избавляют от лишнего веса людей с большой степенью ожирения… Да что там — некоторых буквально возвращают к жизни! Наши корреспонденты решили прикоснуться к чуду.

Александра ШАТЦ: Как говорил герой одного из моих любимых фильмов: «Вот так живёшь, живёшь, и тут — бац!» Нет, не вторая смена, а очередное редакционное задание, которое приводит тебя к врачу. Ты-то себя считал ну совершенно здоровым (сезонные простуды не в счёт), а тут доктор начинает вопросы задавать, и ты вдруг понимаешь: и тут болит, и там поскрипывает, и позвоночник — вогнуто-выгнутый, со школьных ещё времён… В общем, в тридцать лет — развалина, можно выносить и свечи ставить.
«Что ж вы так мрачно? — улыбается в ответ на мои стенания Ольга Дробинина, врач-невропатолог первой категории центра восточной медицины «Тибет». — Небольшой сколиозик да совсем маленькая межпозвонковая грыжа в шейном отделе. Пройдёте курс иглоукалывания и будете как новенькая!»
Вообще-то колоться у нас собиралась Милослава, а меня взяли в качестве «запасного игрока» — на тот случай, если у госпожи Рассказовой обнаружатся противопоказания. Они и обнаружились, кто бы сомневался! Так что под иглы пришлось ложиться вашей покорной слуге… но это значительно позже. А сначала — тщательная диагностика…

Милослава РАССКАЗОВА:
О, это из наболевшего… Дело в том, что вот уже несколько недель кряду я пытаюсь проторить себе дорогу к нужным узким специалистам за направлениями на диагностику, и у меня это не получается! Даже несмотря на наличие красных корочек. А тут, как в церкви: одно исповедальное окошко и, кажется, мы смогли связать воедино концы всех тревожащих меня симптомов. Врач буквально увидела, как часто и трудно я дышу, что воздух не всегда проходит вовнутрь. Я думала, у меня что-то с лёгкими, но специалист заверила — весьма запущенный невроз. Так что с абсолютной «индульгенцией» не испытывать ещё больше мою болеющую психику я отдала «право первой ночи» — уколоться — своей коллеге. У неё, кажется, аргументов не колоться нет, ведь противопоказаний к «укалыванию» всего ничего: беременность, онкология, болезни крови.

А.Ш.: Для начала пришлось раздеться. До белья. (И это Милке я ещё припомню!). Затем лечь на кушетку. А затем российский невропатолог и китайский иглорефлексотерапевт по очереди нажимали какие-то точки на моей спине, шее, руках, ногах и, пардон, ягодицах, сгибали и разгибали конечности. К диагнозу, поставленному Ольгой Александровной (и описанному выше), доктор Гао Синь, послушав пульс на обеих руках, заглянув мне в глаза и изучив мой язык, добавил: гипертония и проблемы с почками. Вот так. Жить, как говорится, можно, но чтобы жить хорошо — стоит полечиться. Тем более доктор Гао изъявил желание сделать мне «массаж с выравниванием». Звучит немного пугающе. «Вам просто поставят на место смещённые позвонки», — успокоила Ольга Дробинина.

М.Р.:
Как я поняла из слов китайского врача Гао (кстати, Ольга Александровна заметила, что китайцы учат русский быстрее, чем мы — язык Поднебесной), почти всё тело человека пронизано точками, связанными с мозгом. Их несколько тысяч, и воздействие на каждую отправляет сигнал в наш «бортовой компьютер», который, в свою очередь, «запускает» тот или иной хандрящий орган на… самоизлечение. Впрочем, за раз все точки никто «акупунктировать» не будет, это же не экзекуция. Максимальное одномоментное количество игл показано при корректировке проблемы ожирения — 40 штук.

А.Ш.: «Раз иголка, два иголка — будет ёлочка». Ну, я, пожалуй, тянула не на ель или сосну, а на старого, больного, изрядно облысевшего ежа… Я так думаю, поскольку со стороны себя не видела, а фотосессию сделать не удалось: Милославу в «иглоукалывательный» кабинет не пустили. Но раз уж в мою многострадальную спину воткнули аж 14 длиннющих посеребрённых игл (именно столько показано при сколиозе и небольшой протрузии), похожа я была именно на старого облысевшего ежа.
Как втыкали, как вынимали эти самые иголки, я… не знаю. Не почувствовала. Тихая музыка, тихие шаги доктора Гао… я всё ждала-ждала, когда же это случится: укол, боль… ещё укол, и ещё… И вдруг врач говорит: «Ну, всё. Теперь надо просто полежать десять минут, а потом идти и пить зелёный чай!».
Как всё?! Товарищи, а где иголки? Да не было же ничего! Вы меня накололи! Оказалось — да, уже накололи. В прямом смысле. И воткнули все 14 штук, и вынули. И никакой боли, никакого жжения… Пожалуй, спина и шея слегка затекли… Ну так я довольно долго лежала и не шевелилась! Чувствую себя немного обманутой в самых худших ожиданиях. Или я просто такая толстокожая?

М.Р.: «Знаете, однажды в холле моё внимание привлекла женщина, — говорит замдиректора центра «Тибет» Владислава Лаврентьева. — Она плакала. Она думала, что ей будет больно, и так же, как вы, очень удивилась, когда врач сказал: процедура окончена. У женщины была обычная фрустрация, она не получила того, чего ждала, а ждала она боли. На самом деле иглы — не шприцы, они очень тонкие и заточены особым способом. Поэтому всё, что вы можете ощутить при укалывании, — ломота, распирание или лёгкое онемение, но не боль».

А.Ш.: Зелёный чай (как и любой другой) я не люблю. Но пришлось пить. Ибо надо. Пила, таращилась на морскую черепашку в аквариуме и, словно невротик какой, дёргала лопатками: пыталась понять, что же я ощущаю после процедуры иглоукалывания. Если честно — ничего особенного. Хотя… Пожалуй, убралась куда-то напряжённая ломота — давняя и уже привычная спутница моей спины. Что уже приятно. Но, опять же, скажу откровенно: ждала я большего. Если не чуда, то хотя бы малюсенького волшебства….
«Ждать потрясающего эффекта от одной-единственной процедуры не стоит, — подбодрила меня Владислава Юрьевна. — Хотя и она оказывает благоприятное лечебное воздействие. Но всё же минимальный курс — десять таких процедур. Так что если надумаете — приходите, поправим вашу спину».

М.Р.: В общем, знакомст­во с восточной медициной оказалось приятным и интересным. И если позволит здоровье Саши Шатц, мы ещё обязательно расскажем о том, как с помощью иголок и других таинств китайского целительства избавляются от лишнего веса. 
Александра ШАТЦ
Милослава РАССКАЗОВА

Мама, купи собаку!

Хоть раз в жизни эту фразу произносит каждый ребёнок. И родители попадают в сложную ситуацию, если необходимо ответить отказом…

Одно дело, если появление в доме четвероного жильца — щенка, котёнка, хомячка — ни для кого не проблема. Тогда, как говорится, и вопросов нет. И совсем другое — если это по каким-то причинам невозможно. Как объяснить малышу, для которого вот сейчас собака (кошка и так далее) — смысл жизни, предел мечтаний? Объяснить так, чтобы не травмировать, не стать своему ребёнку врагом, не ожесточить его на всю оставшуюся жизнь? Ситуация действительно сложная.

«Самое главное — не идти в этом вопросе на поводу у ребёнка, — говорит психолог-консультант Ксения Трутнева. — Вы должны чётко понимать: решение завести дома животное должно быть, в первую очередь, вашим. Потому как что бы ни обещал вам малыш или подросток, чем бы ни клялся, что будет ухаживать за питомцем, все заботы всё равно лягут на ваши, и только на ваши плечи. Максимум, что будет делать сам ребёнок, — гулять и играть».
А ведь любой четвероногий, пернатый или хладнокровный жилец требует ничуть не меньше внимания, чем человеческий детёныш. Причём внимания как «материального» — кормить, гулять, заботиться о чистоте и так далее, так и душевного — играть, ласкать, разговаривать. И, самое главное, любить. Так что подумайте очень хорошо — готовы ли вы взять на себя ответственность за ещё одного, по сути, ребёнка. Если да, то — вперёд, собирайте семейный совет и решайте, кого вы хотите принять в свою «стаю».
А вот если вы, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что животному в вашем доме не место, то по­старайтесь правильно объяснить это ребёнку.
«Запрещать бесполезно, — утверждает Ксения Трутнева. — Ведь запретный плод слаще всего, и, постоянно повторяя «нет» без всяких объяснений, вы просто превратитесь для вашего ребёнка в образец несправедливости. Так что если ваше чадо достаточно взрослое, чтобы внимать разумным доводам, спокойно и откровенно побеседуйте с ним, изложите все «за» и «против» собаки (кошки и так далее) в доме. Можете даже предложить ребёнку игру: на листочке бумаги он пишет аргументы «за», а вы рядом — «против». Но найти их — полдела, каждый из вас должен убедить другого в справедливости своего довода. Если не получилось — аргумент вычёркивается. Победит, конечно же, тот, чья колонка будет длиннее. Правда, используя этот метод, будьте готовы к тому, что в проигравших окажетесь именно вы. И тогда придётся вручить вашему чаду приз —
собаку, кошку, хомячка».
«Дети познают мир, плохое и хорошее, приятное и опасное исключительно на собственном опыте, — добавляет детский психолог Ольга Каменщикова. — И зачастую в вопросе появления в семье четвероного питомца слова и объяснения для ребёнка совершенно неубедительны. Что ж, устройте в таком случае… тест-драйв. Например, договоритесь с друзьями, у которых есть собака, оставить её вам на время отпуска. И заботу о постояльце целиком и полностью возложите на вашего ребёнка. Пусть на собственном опыте почувствует, поймёт, каково это — нести ответственность за «тех, кого приручили». И тем лучше, что животное чужое: вашему чаду будет сложнее управиться с ним, и, скорее всего, желание выполнять постоянно эти функции — кормить, гулять, содержать в чистоте, играть и так далее — у него пропадёт. Если же нет — подумайте, может, и не стоит отказывать ребёнку в общении с животным».
Впрочем, подчёркивают специалисты, эти советы хороши, когда ваши дети уже способны ухаживать, по крайней мере, за собой. Если же завести в доме животное просит малыш от трёх до шести-семи лет, действовать нужно иначе. «Уже в этом возрасте, — говорит Ксения Владимировна, — ребёнок вполне способен на некоторые жертвы ради заветной цели. К действиям за награду. И многие родители прекрасно пользуются этим методом: съешь суп — получишь конфету. Собака или кошка, конечно, не шоколадка. Значит, питомец может стать «призом» в более серьёзном испытании. Или не стать, это будет зависеть от самого малыша».
Договоритесь с ребёнком, советует психолог. Например, скажите ему: когда ты наберёшь 30 звёзд, мы заведём собаку (кошку, попугайчика). Чтобы получить звезду, нужно весь день вести себя идеально — правила вы можете установить вместе с вашим малышом. Нарушил их сегодня — звезду не получил. «Маленький ребёнок довольно быстро теряет интерес к чему бы то ни было, — утверждает Ксения Трутнева. — Ему трудно быть последовательным, соблюдать правила. Так что он либо будет очень долго «копить звёзды», либо, устав от борьбы, откажется от своей идеи».
«Если нет медицин­ских противопоказаний для общения с животными (аллергия, астма), то и не лишайте своего малыша этого общения, — добавляет Ольга Каменщикова. — В конце концов, зверушка не обязательно должна жить в доме: можно ходить с ребёнком в контактный зоопарк, в гости к друзьям, у которых есть питомцы. А своей детке объясните: прежде чем завести собачку (кошечку и так далее), нужно научиться дружить с ней. И вот когда мы увидим, что ты это умеешь, тогда сразу же и купим тебе питомца». 
Диана ФРАЙ

пятница, 22 октября 2010 г.

Бьёт — значит любит?

Я замужем шесть лет, выходила по большой любви, до последнего времени жили душа в душу, всё у нас было прекрасно. Правда, долго не могли завести ребёнка, но полгода назад у нас наконец-то родилась доченька! Моему счастью не было предела! И муж очень радовался. Но буквально через пару месяцев его как подменили: стал задерживаться допоздна на работе, выпивать. Мы стали ссориться. Я понимаю, когда в доме появляется малыш, для мужчины меняется многое, ему трудно перестроиться, принять эти перемены. Но месяц назад во время очередной ссоры муж меня ударил. В лицо и сильно. Он выпивший был… Потом, когда протрезвел, стоял на коленях, просил прощения, клялся, что никогда больше… Я поверила, простила. Пару недель назад всё повторилось… И вот теперь я на распутье. Я же не дура, понимаю — ударил один раз, ударит и ещё. И ещё, и ещё. Не понимаю только, что же мне теперь делать. Ведь я его люблю, расставаться не хочу с ним. Но и побои терпеть не желаю. Лечить его от алкоголизма? Так он не считает себя алкоголиком и лечиться не будет. Драться с ним? У нас весовые категории разные… Может, кто-то сталкивался с такой проблемой и решил её мирно и без потерь? Посоветуйте, как жить дальше?
Марина, 30 лет

суббота, 9 октября 2010 г.

Не простое украшенье…

У нас скоро помолвка. Казалось бы, радост­ное событие, а нас оно рассорило. Дело в том, что жениху кажется, что я жду от него слишком дорогое, на его взгляд, колечко. С подругой мы провели рейд по магазинам, и средняя цена приличного золотого украшения с маленьким бриллиантиком составляет 20 тысяч рублей. Он же считает, что лучше заказать колечко у ювелира из старого золота его мамы. Мол, так выйдет дешевле. Приятельницы успокаивают меня тем, что энергетика его мамы переплавится вместе с металлом, а такое колечко мне точно будет впору — раз, понравится — два, ведь я сама его выберу из каталога. Но я-то хочу именно то, которое приглядела! Получается, мой жених — жмот, не может раз в жизни для такого важного события, как помолвка, потратиться?
Надежда, 24 года

Как из мужа сделать… Абрамовича

Ну какая из нас не мечтает жить с миллионером? Причём, чтобы этим самым миллионером был любимый, единственный, родной супруг. Вот только как бы его сподвигнуть на зарабатывание больших денег?

Он всем хорош: и красив, и умён, и образован, и силён, и заботлив, и… В общем, к нему, любимому, длиннющий список достоинств прилагается. И только одна ложка дёгтя портит эту «бочку мёда» — мало зарабатывает. Ты бы и махнула на это рукой — ведь не в деньгах счастье, в самом-то деле. Но… не даёт покоя потенциал, который ты видишь в обожаемом супруге. Ты ведь чувствуешь, понимаешь, что немного поднажать — и вполне реально будет увидеть своего единственного в списке «самых богатых людей мира, по версии журнала «Форбс». Ну или в Топ-100 «денежных мешков» Челябинской области, на худой конец… Вот только непонятно, куда, когда и как жать, чтобы супруг зашевелился. Где у него та самая кнопка, которая включит таин­ственные механизмы, превращающие среднестатистического «мужчину с потенциалом» в олигарха? Попробуем её найти!

Анализируй это
Прежде всего посмотри на своего любимого внимательно, оцени его возможности. Это очень важно. Статистика неумолима: только шесть из десяти мужчин добиваются успеха. У остальных четырёх просто-напросто отсутствуют необходимые качества. Как же понять, к какой категории относится твой супруг?
«Главная черта, которая необходима мужчине для достижения успеха, — настойчивость, упрямство, — подчёркивает Илона Балаева, психолог-консультант. — Обратите внимание на ежедневные мелочи: как ваш супруг делает ремонт или пытается что-то починить — сразу или бросает на полпути, откладывает, планирует сделать потом?»
Если он получает удовольствие от процесса, а не от результата, то он хорош в сексе, но не в строительстве карьеры. Поскольку успех, финансовый или социальный, — это всегда и только нацеленность на результат. Так что парня, который берётся за многое, но ничего до конца не доводит, не стоит и насиловать — только зря потеряешь время.

Сделай его!
«Мужчине хочется власти, — говорит Илона Балаева. — Самому-самому маленькому, слабенькому, несчастному, хиленькому мужчинке хочется власти. Даже если он живёт в пятьдесят лет с мамой и у него никогда не было ни женщин, ни друзей, после работы он смотрит телевизор и пьёт пиво, ему хочется власти и признания. Это признание будет выражаться в похвале, во внимании к его персоне».
Так что если ваш ненаглядный сделал самый малюсенький шажок в сторону «золотого Эльдорадо» — похвалите его. Можете кидать в меня тапками, но, ей-богу, мы, человеки, мало чем отличаемся от животных. Инстинкты и рефлексы — условные и безусловные — у нас были, есть и будут. Собачке за правильно выполненный трюк дают сахарок. Мужчине за проявленную инициативу — похвалу, поцелуй, головокружительный секс… ну, тебе видней. Только делай всё искренне, от души. Он ведь не дурак у тебя (иначе бы ты и не взялась его «делать», правда?), поймёт, что к чему. И тогда просто от обиды или из чувства противоречия превратится в тот самый «лежачий камень», под который вода уже не потечёт.
Что ещё пригодится тебе на пути «сотворения из мужа олигарха»? Пожалуй, несколько важных «не». Не высмеивай его. Не показывай, что ты лучше его — умнее, сильнее, харизматичнее. Не проявляй явную инициативу. Не отступай и не сдавайся, будь терпелива и последовательна. И что ещё очень важно — не предавай своего мужчину. Пусть все вокруг будут говорить, что он не прав, но только не ты. Пусть все кидают в него камни, а ты прикрой. Пусть в него не верит никто, а ты верь. Проще говоря, будь всегда и во всём на его стороне. Когда он точно будет знать, что его спина прикрыта, — он пойдёт вперёд и вверх. И добьётся успеха.

И не упусти…
Они поженились ещё студентами, прошли вместе через бедность, съёмные квартиры, бессонные ночи у кроватки младенца… В общем, съели не один пуд соли. И вот — ОН добился успеха, он стал зарабатывать большие деньги, и… верная подруга-жена ему стала не нужна. Она постарела, она надоела, она «не соответст­вует». Статусу, новому кругу общения, этим самым большим деньгам. Знакомая история, правда?
«А всё потому, что мужчина уверен, все достижения — его, и только его, заслуга, — говорит психолог-консультант Илона Балаева. — Он сам всего добился, без вашей помощи. Потому что, когда женщина действует правильно, муж даже не подозревает, что ему помогали. Так что не ждите от него вечной благодарности».
В общем, создавая своего супруга, о себе не забывай. Иди за ним — на полшага сзади, но не слишком далеко. Развивайся, совершенствуйся — в общем, соответст­вуй ему на каждом этапе. Помни: ни одному мужику не придёт в голову заменить Настоящую Женщину на модельку, пусть даже молоденькую и длинноногую.
Диана ФРАЙ