суббота, 7 августа 2010 г.

Вонь — из дома!

Чем раньше начать борьбу с появившимся в квартире неприятным запахом, тем больше шансов на успех

У каждой квартиры запах особый. Это факт. И хорошо если этот самый запах даже гости относят к категории «приятных ароматов». А вот когда каждый входящий в дом с улицы украдкой (или открыто) морщится и начинает машинально почёсывать нос — пиши пропало. В квартире поселилась вонь.

Курильщик, не желающий дымить на балконе, кот, пометивший все углы… Неприятный запах может появиться в любом жилище, даже у самой чистоплотной хозяйки. И чем раньше начать с ним бороться, тем больше шансов на успех. Конечно, противных «неблаговоний» множество, но, пожалуй, самые отвратительные — и трудноистребимые — это запах кошачьей мочи и табачного перегара. Вот и поговорим о методах борьбы именно с ними.

Табачный капитан
Если в семье есть курящий человек, который не желает предаваться своей, несомненно, вредной привычке вне стен дома, то, как ни проветривай, а вонять «бычками» будет. Дымить, включив воду в ванной или вытяжку на кухне — отнюдь не решение проблемы. Запах сигаретного перегара мгновенно пропитывает всё в доме: стены, мебель, шторы, даже самих жильцов. И всё же избавиться от него можно.
Самый радикальный и действенный способ, конечно же, не курить в квартире. Что, посмотрели на своего упрямого, дымящего как паровоз супруга и скептически ухмыльнулись? Понимаю… Значит, будем вести войну методами менее радикальными.
«Первое правило: нигде в доме не должно быть окурков, даже в мусорном ведре, — делится опытом сотрудник одной из челябин­ских клининговых компаний Валентина Строева. — Смывайте их в унитаз или опорожняйте пепельницы сразу в мусоропровод, но не складируйте «бычки» в своём жилище, ведь именно они издают самые противные и стойкие «благовония».
А для борьбы с запахом сигаретного дыма, даже впитавшегося в стены и мебель, мы используем народные, проверенные поколениями методы».
Так, если в доме покурили «по случаю», например, во время вечеринки, сразу же, как разойдутся гости, сделайте уборку. Помойте полы с нашатырным спиртом (примерно половина чайной ложки на 10-литровое ведро воды), протрите большие предметы тряпкой, смоченной разбавленным уксусом (на одну часть уксуса берём 3-4 части воды), ковровые покрытия посыпьте обычной пищевой содой и через 5-7 минут тщательно пропылесосьте. После этого разложите и развесьте по всему дому мокрые простыни — они «вытянут» запах из мебели.
«Тем же, кто курит в доме постоянно, могу посоветовать следующее, — продол­жает Валентина Андреевна. — Возь­мите самый обычный лавровый листик и подожгите его в чистой сухой пепельнице. Дым от лаврового листа перебивает запах сигаретного перегара. Вот так с импровизированным кадилом нужно пройти по всем помещениям, окурить их. Очень быстро от запаха табака не останется и следа. Эту процедуру можно повторять после каждого «перекура».

Уксус побеждает мускус!
Динь-дон, динь-дон, кошкой провонял весь дом. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ну не выкидывать же любимого усатого-полосатого пакостника на улицу? Конечно, кто-то способен решить проблему запаха кошачьей мочи и таким, опять же, радикальным методом, но мы своих питомцев любим и избавляться будем не от них, а от мускусного «благовония».
«Для начала нужно разобраться, почему ваш питомец не желает посещать свой туалет, предпочитая ему углы, ковры, мебель, — говорит ветеринарный врач Наталья Тимофеева. — Причины могут быть разные. Нестерилизованные коты и кошки метят территорию, это для них естественно. Поэтому хозяевам придётся либо смириться, либо не дер­жать под «домашним арестом» животное, а позволять ему гулять на улице. Если же кот стерилизован, но продолжает гадить где попало, то, как правило, виноват хозяин. Либо не следит за чистотой туалета своего питомца (кошки — животные очень чистоплотные, в грязный, пахнущий горшок ни за что не пойдут). Либо в доме есть мужчины, которые разбрасывают повсюду свои носки, пардон, не первой свежести — а даже стерилизованный кот будет воспринимать их как всё те же «метки» территории и, соответственно, метить в ответ. В общем, причины нужно искать индивидуально, наблюдая за своим питомцем. Ну а чтобы избавиться от самого запаха мочи, нужно, в первую очередь, знать её состав».
Её главные компоненты следующие: мочевина (липкая часть, растворяющаяся в воде), урохром (производное жёлчных пигментов, дающее цвет) и мочевая кислота (бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде и этаноле, но зато на них хорошо действуют растворы щелочей, горячая серная кислота и глицерин). Таким образом, главная проблема — это как раз кристаллы мочевой кислоты, которые большинством средств не удаляются, а просто высыхают. Но стоит им подмокнуть, как запах мочи тут же возвращается. И, чтобы разорвать этот порочный круг, нужно просто удалить эти коварные кристаллы.
«Хочу предостеречь владельцев кошек от использования хлоросодержащих средств, — предупреждает Наталья Юрьевна. — Да, хлор является сильным окислителем и отлично убивает микроорганизмы, но в то же время он высокотоксичен. Вы можете нанести вред своему питомцу. Большое сомнение вызывает у меня и применение нашатырного спирта, который, как извест­но, так же, как и мочевина, содержит аммиак, следовательно, проблему вы, скорее всего, не решите, а, наоборот, усугубите!»
Зато прекрасно дейст­вуют на кошачью мочу, говорит сотрудник клининговой компании Валентина Строева, такие окислители, как марганцовка, уксус (в водных растворах), лимонный сок, перекись водорода и йод (на 1 литр воды — 10‑20 капель препарата). «Для избавления от кошачьего запаха разведите уксус водой в пропорции один к четырём, — делится секретом Валентина Андреевна, — и нанесите раствор на пятно. Затем тщательно промокните бумажными полотенцами и посыпьте содой. Разведите столовую ложку любого средства для мытья раствором перекиси водорода, аккуратно нанесите эту смесь на небольшой участок поверхности, чтобы проверить, не будет ли стираться краска. Если всё в порядке, вотрите смесь щёткой по всей площади пятна, остатки уберите чистой губкой или моющим пылесосом. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока кот не перестанет ходить на это место».
Диана ФРАЙ

1 комментарий: