суббота, 7 августа 2010 г.

Тебя не любят? Это комплекс!

Квазимодо, Мессалина или Золушка… А может, ты Алиса, мечтающая о Стране чудес? Найди себя в этом списке и разберись, что же мешает тебе быть счастливой

Не знаю, как там мальчики, но каждая девочка с пелёнок мечтает о любви. О том самом Принце, единственном и неповторимом. Причём мужчины заблуждаются, думая, что «принц» в нашем понимании — синоним «олигарха». Нет-нет, принц — это «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил». А самое главное — любил чтобы. Лю-би-ил!!!

Вот только почему-то не каждой девочке везёт такого принца встретить. Почему-то не каждой дано испытать это волшебное, ни с чем не сравнимое состояние, когда ты любишь и любят тебя. Или же дано каждой, да только некоторым из нас что-то мешает разглядеть, поверить, полюбить? Так и есть, утверждают психологи. Всему виной — комплексы. Самые разные, в которых мы, как правило, и сами себе не признаёмся, а они, проросшие вглубь и вширь, мешают нам жить. И если ты, уважаемая наша читательница, никак не можешь понять, почему всё не складываются отношения, почему ни разу не потянулось ничьё сердце тебе навстречу, попробуй найти себя в списке комплексов, мешающих женщине любить и быть любимой.

Комплекс Квазимодо
«Собственно, это вариант всем известного комплекса неполноценности, доведённый до крайности, даже парадокса, — говорит психолог-консультант Ксения Трутнева. — Он проявляется в постоянной, сильно преувеличенной, даже болезненной оценке своих недостатков, внешнего вида, привлекательности для мужчин». В тяжёлых случаях представления о собственной уродливости, безобразности совершенно изменяют поведение женщины, заставляют быть одинокой. Скорее всего, в силу такого комплекса вы свои недостатки явно преувеличиваете. И вообще, человечество давным-давно придумало такую штуку, как мэйк-ап, макияж то есть, при помощи которого даже мужчину можно превратить в обалденно привлекательную леди! А мы-то с вами куда как лучше мужчин!

Комплекс Нарцисса
«Крайним выражением комплекса превосходства, противоположным комплексу неполноценности, является нарциссизм, — объясняет Ксения Владимировна. — Девушки с этим комплексом превращают своё «Я» в эталон для других, они считают себя центром вселенной и не могут жить без преклонения и восхищения. За внешним эгоизмом такой женщины скрывается психологическая беззащитность и хрупкость. С такими внутренними противоречиями женщина, конечно, может любить кого-то, но только при условии, что объект её любви восхищается ей и носит на руках».

Комплекс амазонки
Этот комплекс символизирует порой даже агрессивный матриархат, утверждает наш эксперт. Он заключается в тайном или явном негативном отношении к мужчинам в целом. По сути, это чисто женский вариант комплекса прекрасного Нарцисса — самовлюблённость, доведённая до крайности. Возникнуть он может у девушек, в семье которых властные и агрессивные матери доминируют над слабыми, нерешительными или просто мягкими по характеру отцами. Но, дорогие наши амазонки, если вы всё же мечтаете о любви, то просто примиритесь с тем, что мужчины такие, какие есть. И, поверьте, их можно и нужно любить! В конце концов, это ведь удалось вашим мамам!

Комплекс Золушки
Этот комплекс встречается у женщин, которые ожидают своего «принца на белом коне» из сказки. Они покорно ждут и наивно полагают, что он скоро появится в их жизни, более того, выведет их в мир богатства и роскоши, исполнит все желания. Естественно, при этом «принц» будет красив и благороден. «Считается, что такого рода комплексы практически повсеместно встречаются у девушек в подростковом возрасте, но у некоторых они сохраняются намного дольше, — замечает психолог. — Таким женщинам свойственна пассивность и неуверенность в себе, они ждут ЕГО, одного-единственного. Представления эти во многом книжные и голливудские, а женщины, находящиеся в их власти, живут скучая, тяготятся обыденной жизнью и совершенно не замечают тех, кто рядом. Они ожидают: вот-вот появится ОН. А тот, кого они принимают за принца, обычно оказывается самым обыкновенным и заурядным донжуаном или ещё хуже — альфонсом». Таким девушкам наш консультант советует спуститься с небес на землю и оглянуться вокруг: в конце концов, не все рождаются принцами, но многие ими становятся под руководством умной и целеустремлённой женщины.

Комплекс Алисы из Страны чудес
Девушка, живущая ожиданием чуда. В наше время нередко «живущая в Сети». «Реальность скучна и сера, но где-то есть Сказка, и она обязательно случится со мной», — вот как рассуждают женщины с комплексом Алисы, — говорит Ксения Трутнева. — Такой тип мышления и поведения характерен для женщин, у которых воображение преобладает над реальностью.
Реальный партнёр должен удовлетворять её во многом фантастические ожидания, что чаще всего неосуществимо. Чем больше женщина ценит мир своих фантазий и желаний, тем ниже она оценит человека, с которым встречается и которого стремится загнать в роль «сказочного принца».

Комплекс жертвы
Отголоски этого комплекса встречаются у многих людей. Человек склонен в своих неудачах, лени, холодности, эгоизме искать лишь внешние причины и, конечно, винить других. В жизни такая личность очень сложна и совсем не симпатична, потому что все свои неудачи она «навешивает» на возлюбленных, близких, друзей и так далее, замечает Ксения Владимировна. Совет один: добавьте в свои жизненные принципы и взгляды немного самокритичности — и люди к вам потянутся! Главное, не переусердствовать, не перейти в другую крайность — самобичевание.

Комплекс Мессалины
«Иначе его называют «комплексом чрезмерной распущенности», — объясняет психолог. — И, надо заметить, он сегодня весьма распространён».
Ему подвержены страст­ные, чувственные натуры, предъявляющие повышенные эротические требования к своим партнёрам, легко идущие на многочисленные связи. Впрочем, большинство мужчин именно о такой женщине и мечтают! Так стоит ли напрягаться и переживать?

Комплекс непорочной девы

В данном случае речь идёт об утрированной установке на целомудрие и настоящее поклонение своей непорочности. «Само по себе целомудрие — это, безус­ловно, ценность, которой нам всем порой очень даже не хватает, — замечает наш консультант. — Стыдиться девственности так же глупо, как и торговать или спекулировать ею. Но и выставлять её напоказ не нужно, это ведь дело интимное. Такой комплекс может помешать нормальному общению с противоположным полом и способствовать одиночеству женщины».
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий