суббота, 21 августа 2010 г.

Оформляем школьника

Когда-то все мы посещали «второй дом» в одинаковой одёжке. Сегодня, в отличие от советских времён, это уже не обязаловка, а свободный выбор как отдельно взятой школы, так и любого из родителей


Когда форму для своих учеников вводит образовательное учреждение, тут и обсуждать нечего — придётся покупать. Другое дело, если вы по собственному почину решили, что вашему сыну или дочке лучше надевать в alma mater не то, что душа пожелает, а именно форму. Она и дисциплинирует, и в общем-то не кричит о социальном статусе. Удобно, практично. Осталось только решить, где её, эту самую форменную одежду, взять: купить в магазине, сшить на заказ или самостоятельно. И, скорее всего, определяющим критерием тут будет цена вопроса. Вот его и рассмотрим.


Дорого и индивидуально
Если стоимость для вас величина не самая важная, если больше всего заботит, чтобы ребёнок был одет красиво, стильно, а самое главное — «не как все», лучший вариант для вас — пошив на заказ.
«Форма для девочки, скажем, пятиклассницы, в среднестатистическом ателье будет стоить порядка 7,5 тысячи, — говорит модельер-дизайнер Лилия Васильева. — В эту сумму войдут: жакет на подкладе с карманами (3500), юбка прямая тоже на подкладе (1500) и блузка (2500). Но это только цена работы, без учёта материала. Так что прибавьте стоимость ткани, фурнитуры и получите сумму, в которую вам обойдётся «оформить» вашу школьницу. Одеть мальчика в костюм-двойку будет стоить примерно столько же».
Школьная форма на заказ — в пределах 9 тысяч рублей

Готовое платье
Конечно же, под «платьем» мы подразумеваем весь костюм на школьника или школьницу. Купить форму в магазине — самый простой путь, к тому же не слишком бьющий по карману. Тем более что выбор в Челябин­ске весьма приличный.
«Костюм-двойка для мальчика-пятиклассника обойдётся в 2200–2300 рублей, — рассказала нам Татьяна, продавец-консультант магазина одежды «Лига». — Плюс рубашка (300–350) и, если необходимо, трикотажный жилет (550–600). Для девочек предложение разнообразнее. Сарафан (1100) и блузка (600–750), жилет и юбка (1500), жакет плюс брюки (2200–2300) или любое другое сочетание этих моделей».
Купить  форму в магазине: 3250 рублей — на мальчика, 4050 — на девочку (сарафан, блуза, жакет, брюки)

Если мама шьёт сама…

…то красивое, стильное, индивидуальное «оформление» ребёнка в школу обойдётся в минимальную сумму: стоимость ткани и фурнитуры. На жакет и юбку для пятиклассницы потребуется около 1,7 метра вискозы, средняя цена 250 рублей за метр. Плюс столько же подклада (50 — за метр), проклеивающий материал (рублей на 100) и фурнитура (около 150). Ещё берём 1,2 метра хлопковой ткани (150 рублей за метр) на блузку. 
Сшить форму своими руками: для дочки — 1000 рублей, для сына — на 100 – 200 рублей дороже
Диана ФРАЙ
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий