суббота, 7 августа 2010 г.

Великий потоп

Врубившее по газам солнце или расшалившиеся нервы оставляют от тебя лишь «мокрое место»? Не тормози, дай себе «засохнуть»!

«Завтра прибываю в Париж, не мойся», — писал Наполеон своей супруге Жозефине. Н‑да, и ведь даже сегодня в своих Англиях мужчины создают целые партии «против использования женщинами дезодорантов». А вот в одном из африканских племён мужчины выбирают себе спутниц исключительно по запаху… пота, и, как утверждают этнологи, разводов там почти нет! Нашим мужчинам, наверное, ещё далеко до такой «осязательной жизни», а потому забота о сухости — наша главная женская «блажь».

Жара нынче не внушает никаких надежд: максимально открытые платья-сарафаны, заколотые волосы, влажные салфетки и дезодоранты разного пошиба в сумочке. Без всех этих неизменных летних «спасательных кругов», сами понимаете, легко утонуть, что называется, в «собственном соку». Или — того хуже — прослыть лернейской гидрой, а попросту говоря, леди с диагнозом «гипергидроз». Как предупредить эти неприятности, что нужно сделать, чтобы выйти из мокрой проблемы — сухой?

Сто потов в сто ручьёв
Да ладно, успокаивают нас высоколобые доктора, человеку свойственно потеть! На нашем теле сосредоточено от двух до трёх миллионов потовых желёз, и, дескать, пол-литра пота для нас в день — обычное дело. А в жару — так ещё больше, до 8 литров! «Что естественно, то небезобразно», — гласит пословица, но что делать, когда это уж очень… естественно? Нет, понятно, что влажные ладошки на свидании — это так неподдельно чисто и романтично. Мокрые же пятна в вырезах подмышек, под грудью, в районе ягодиц — может, для кого-то это и сексуально, но точно неэстетично и неэтично. Да и накладно, в общем-то. Пот — знающие согласятся — очень быстро разъедает ткань одежды (на 99% он состоит из воды, остальное — соль, карбамид и молочная кислота), заставляя тратить дополнительные средства на обновление гардероба.

Все мы — «гидры»!
«Повышенное потоотделение, или гипергидроз, бывает физиологическим (а значит, свойственен всем) или патологическим, — комментирует врач-дерматолог Ирина Минина. — Если вы обильно потеете во время физических нагрузок, в жаркое время года или в тесной одежде из синтетики (обуви из ненатуральной кожи) — это нормально. Кроме того, рефлекторное потоотделение может провоцировать горячая острая пища и алкоголь. Это нормальная реакция, защищающая ваш организм от перегрева. Другое дело, когда речь идёт о патологическом гипергидрозе. В этом случае чрезмерное потоотделение — следствие некоторых нейроэндокринных нарушений. При этом не всегда пациента беспокоит потливость всего тела, «мокрые очаги» могут возникать локально — подмышечные впадины, ладони, стопы ног, лицо… Замечу, что чаще всего патологический гипергидроз выступает лишь следствием той или иной основной болезни».

«Морской» бой
Итак, если «мокрый вопрос» стоит перед вашим организмом остро — это, прежде всего, повод заняться диагностикой своего здоровья, говорит наш эксперт. Мало ли! Ну а для профилактики так называемой физиологической потливости принимайте несколько раз в день душ. Если он ещё и контрастным будет, то пойдёт на благо вашей нервной системе! Носите натуральную одежду. Диета — тоже важный момент: если пот льёт градом, следует исключить из рациона пищу, содержащую кофеин и теобромин (вещество, содержащееся в бобах какао). Продукты, стимулирующие потоотделение, нужно просто знать: это чай, кофе, какао, кола, шоколад. Ну, и, соответственно, алкоголь и всё пикантное, изрядно сдобренное острыми и пряными приправами.

«Суши-бар»
Нет, речь не о модном ресторане. Под прицелом нашего внимания — вся эта красивая индустрия флакончиков-аэрозолей-кремов-стиков серии «массмаркет», обещающая на своих этикетках 24-часовую защиту от пота. Только вот насколько соответствуют эти обещания действительности?
Вот, положим, дезодоранты. Ну ведь по опыту, сколько денег на них ни трать, какие новинки в каких марках ни пробуй — эффект почти нулевой. В том смысле, что потеть вы будете, как и прежде, только с дезодорантом — с дезинфекцией и приятным ароматом, утверждает Ирина Михайловна. Всё просто: основа их состава — антимикробные компоненты (замещённые фенолы, соли аммония, триклозан, хлоргексидин, ундециленовая кислота) плюс отдушка. Так что дезодоранты — далеко не панацея в решении «мокрой проблемы». Их легче отнести к разряду лёгких духов и выбирать следует тем счастливицам, что откровенно не страдают от обилия и запаха пота.
Впрочем, не все дезодоранты одинаково, пардон, бесполезны. В составе некоторых из них содержатся антиперспиранты. Именно последние активно борются не только с запахом пота, но и целенаправленно уничтожают его причину. Правда, в лучшем случае, процентов на 60. Входящие в состав антиперспирантов органические соли алюминия и цинка частично закупоривают выводные протоки потовых желёз, чем и снижают количество выделяемого пота примерно в два раза. Но и с этими, казалось бы, радикальными средствами нужно быть осторожнее. Не забывайте, напоминает наш консультант, что выделение пота, прежде всего, защитная функция и полное её блокирование может привести к нежелательным последствиям. Так что если лёгкие средства борьбы с «увлажнением» не помогают, прежде чем перейти к тяжёлой артиллерии, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.

«Присушка» по-народному
Чрезмерно потеющим рекомендуются простые сред­ства, проверенные многими поколениями.  Например, два раза в неделю принимать ванну с отваром сосновой хвои или дубовой коры в течение 15 минут. При повышенной потливости применяются отвары ивовой коры или коры дуба, ольховых шишек, корневища горца змеиного, настои мяты, полевого хвоща, зверобоя в виде протираний.
Чтобы меньше потело лицо, советуем протирать его лавандовой и лимонной водой, 2-процентным резорциновым спиртом.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий