суббота, 6 марта 2010 г.

Отдай дитя, мадонна?..


«Пусть родители боятся, что Астахов отберёт детей!» — заявил в Челябинске новый уполномоченный по правам ребёнка

Не знаю, как кому, а для меня 8 Марта был и остаётся праздником Мамы. Женщина — понятие, включающее в себя очень многое. Но с тем, что материнство — одно из важнейших, основных составляющих женственности, думаю, никто спорить не будет.

И тем страннее — да что там, страшнее — звучит в преддверии этого доброго и светлого Маминого праздника астаховское заявление. Общественность всполошилась: «Что значит:  придёт и отберёт ребёнка?» А то и значит, что если будут приняты поправки к российскому законодательству, наделяющие чиновников органов опеки ещё большими по сравнению с существующими полномочиями, то придут и отберут. И речь в данном случае не только о так называемых неблагополучных, асоциальных родителях. Объектом такого внимания может стать любая семья, если чиновники или ювенальный суд решат, что дети в данной «ячейке общества» содержатся «ненадлежащим образом». Их «изымут» и передадут в детский дом. Эти-то ювенальные суды и являются у нас камнем преткновения не первый год.
Справка. Ювенальный суд занимается делами, которые касаются несовершеннолетних, будь они обвиняемыми или потерпевшими. Если подросток нарушил закон и его судят отдельным судом, то тут всем всё понятно, и никто особо не протестует. Общественная проблема возникает в том случае, если ребёнок — потерпевший. Система ювенальных судов позволяет несовершеннолетним судиться с родителями, а социальные службы наделяет правом представлять интересы детей в этих тяжбах. Тут и кроется серьёзная общественная проблема: люди боятся, что у них будут отнимать детей.
О внесении поправки, которая ввела бы в законодательство юридическое понятие ювенального суда, говорили в Госдуме в конце прошлого года. В Комитете по делам женщин, семьи и молодёжи сомневаются в том, что эти предложения в ближайшее время будут приняты. И, тем не менее, они активно лоббируются. Кем — вопрос вопросов.
Кто из авторов данных законодательных инициатив действительно радеет за права и благополучие детей, а кто прикрывает высокими идеями корыстные интересы? У защитников ювенальной системы аргументов предостаточно: ежедневно россияне убивают, калечат и насилуют собственных и приёмных детей. Это одна сторона нашей действительности. Которая даёт лоббистам ювенальной системы возможность говорить о создании единого органа для предотвращения причин насилия и безнадзорности в российских семьях. Он, по задумке экспертов, должен не только выявлять случаи жестокого обращения с детьми, но и оказывать материальную и психологическую поддержку семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Конечно же, данная инициатива нужна, важна и своевременна. Но — опять это пресловутое «но».
Есть ведь и другая сторона жизни российских детей. Во-первых, подавляющее большинство российских детдомов, приютов, интернатов напоминают тюрьмы, а то и концлагеря, где дети совершенно бесправны, абсолютно зависимы от взрослых и совершенно беззащитны — от них же. В этих госучреждениях ребятишки могут сгореть или замёрзнуть, а выйдя из них, с большой вероятностью пополнить армию преступников.
Во-вторых, учитывая, что российское правовое поле, особенно в том, что касается детей, изначально больное, страдающее извращениями и перекосами — не слишком ли много власти будет сосредоточено в руках представителей этого, пока ещё гипотетического, «единого органа»?
Ведь уже сейчас в некоторых городах России пошёл процесс «изъятия детей». Причём не у родителей-алкоголиков отнимают, а у людей приличных, порядочных. Но — бедных. Потому, что далеко не за каждый честный труд в нашей стране платят честные деньги. Потому что, призывая граждан рожать, правительство не обеспечивает эти призывы сколь-нибудь существенной материальной базой. Потому что государству, вместо того чтобы дать многодетной матери нормальное жильё и пособие, проще отобрать ребятишек и поместить их в детский дом. Так дешевле.

P.S. Мы ещё обязательно вернёмся к этой теме. А пока — с праздником вас, дорогие женщины, дорогие мамы. И пусть ваши дети будут с вами!
Александра ЩАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий