суббота, 10 декабря 2011 г.

На диете не употребляю?

Пить или не пить? Этот вопрос периодически встаёт перед каждой худеющей. И особенно актуален он в преддверии праздников

Я периодически сижу на диете. Увы, не повезло с наследственностью, вес приходится держать под жёстким контролем — иначе оглянуться не успею, как он станет «лишним» и «избыточным». После нескольких неудачных попыток избавиться от килограммов при помощи советов из модных журналов я завязала со всевозможными «японскими», «средиземноморскими» и так далее системами и худею отныне только по рекомендациям и под наблюдением врача.
И первое, что сделал диетолог, — полностью исключил из моего рациона спиртные напитки. По его твёрдому убеждению, диета и алкоголь несовместимы.

Но что интересно, не все специалисты по питанию и коррекции веса согласны с моим доктором. Да, некоторые из его коллег запрещают выпивку, поскольку, во-первых, она весьма калорийна, а во-вторых, возбуждает аппетит. Другие же утверждают, что диета и алкоголь вполне совместимы, главное — не увлекаться последним. Что ж, попробуем разобраться, так ли уж велика калорийность алкоголя, можно ли и в каких количествах его употреблять тем, кто ведёт активную борьбу с лишним весом.
Практически любая диета в среднем содержит около 1500 ккал (для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, — 1800 ккал) в день. Соответственно, вы вполне можете часть калорий не съесть, а выпить. Скажем, 2 – 3 «полулитры» пива, которые в совокупности потянут на 400 – 600 ккал, или бутылку вина, энергетическая ценность которой составит около 500 ккал. Но, повторюсь, спиртным в таком случае вы заменяете часть своего пищевого рациона, и значит, «на покушать» вам останется 1000 ккал. Будете ли вы чувствовать при этом сытость и удовлетворение — вопрос немаловажный, учитывая, что алкоголь мало того что не приводит к насыщению, так ещё и аппетит возбуждает. Как бы под пивко-то с диеты не сорваться…
Если же употреблять спиртное сверх положенных на сутки калорий, то стрелка весов поползёт вправо со стопроцентной вероятностью. Судите сами: 500 лишних ккал каждый день за неделю превращаются в 3500 ккал или 400 граммов лишнего веса! И не надо слушать тех, кто кивает на алкоголиков: мол, они, как правило, все тощие. «Алкоголь — достаточно «питательный» благодаря своей высокой калорийности, поэтому многие пьющие люди в процессе потребления спиртного практически ничего не едят, — объясняет Андрей Власов, главный врач клиники «Наркология». — При отмене алкоголя развивается состояние выраженной астении — слабости, которое купируется, причём самостоятельно, только тогда, когда пациент начинает нормально питаться». Так что запойные товарищи худеют не от наличия спиртного в организме, а от отсутствия там пищи.
В общем, совмещать ли диету с употреблением спиртного или нет — личное дело каждого. И если ты выбираешь систему похудения, включающую в себя алкоголь, помни: специалисты рекомендуют женщинам выпивать в день не более 1 – 2, а мужчинам — не более 3 – 4 порций алкоголя в день. Одна порция — это бокал вина, одна маленькая — 0,33 л — бутылка светлого пива или 25 мл крепкого напитка. Увеличение установленной дозы приведёт не только к излишку жировых отложений, но и к алкогольной зависимости, от которой чрезвычайно тяжело избавиться. Ещё более опасно подменять алкоголем пищу. Это чревато заболеваниями печени, возникновением рака, анемии и прочих опасных недугов.
Однако справедливости ради следует сказать, что диета и алкоголь совместимы больше, чем диета и газированные напитки. Так что, говорят специалисты, если перед вами стоит выбор, выпить стакан газировки или 150 грамм сухого вина, не раздумывая, выбирайте последний вариант.
И не забывайте считать калорийность выпитого алкоголя.
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий