понедельник, 21 марта 2011 г.

Витаминный сухпаёк

Прошлогодние запасы полезных веществ на исходе, а на рынке сплошь химически реанимированные фрукты. Самое время подать к столу эти полезные «консервы» — сухофрукты

Абсолютный «изюм» — это когда не ты в наступившей весне, а весна — в тебе. И ты не ленишься читать эту статью, ибо сил у организма — через край, у тебя полный порядок с вечно играющими гормонами, ты легко идёшь (да нет, победоносно шествуешь!) по этой разлившейся снежной каше, забрызгивая «по самые уши» сапоги, и при этом — чувствуешь себя счастливой! Абсолютный изюм — это не просто хорошо: вместе с курагой, черносливом, финиками и прочими «солнцефруктами» это самая настоящая кладовая красоты и здоровья. И, следуя изложенным ниже правилам, ты на этом вот сухом пайке витаминов не просто переживёшь весну, но и расцветёшь вместе с ней!

Не выбирай броское
Чтобы в магазине или на рынке выбрать правильные сухофрукты, нужно основательно проанализировать их внешний вид. Так, чрезмерно выразительный и респектабельный вид светлого золотистого изюма в большинстве случаев свидетель­ствует не о высоком качестве товара, а о том, что он прошёл специальную обработку сульфитами, очень небезопасными для здоровья.
Аналогично обстоит дело и с курагой. Лёгкий серый оттенок, отсутствие блеска — это, прежде всего, индикаторы натуральности. А неестественный глянец и бьющий яркостью оранжевый цвет должны насторожить.
А вот хороший чернослив встречают именно по эффе­ктной «одёжке». Качественному черносливу обязательно присущ лёгкий блеск (не путать с ярким блеском: на него производители явно не пожалели глицерина или жира неизвестного происхождения), а даже небольшой намёк на серый налёт должен вызвать сомнения по поводу принятия решения о покупке.
Здоровый цвет хорошего инжира, вопреки разноголосице продавцов, нередко утверждающих, что это зависит исключительно от сорта ягоды, должен быть светло-коричневым. И пусть белёсый налёт вас не пугает — это всего лишь приятный бонус в виде глюкозы.
Ничего общего со старостью не имеют сухие морщинки на кожице фиников — это признак качества. Как и отсутствие кристалликов сахара. Беловатый налёт на сушёной хурме, которая, по-хорошему, должна иметь коричневый цвет, — также добрый знак. А засушенные дольки яблок и груш должны быть светлого цвета, тёмный оттенок говорит о низком сорте плодов.

Не отказывайся от косточки
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается проведёнными исследованиями: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге. В черносливе, высушенном с косточкой, также больше полезных веществ, чем в его выхолощенном собрате. Поэтому, вопреки всем экономическим теориям, сухофрукт без косточки может стоить куда дешевле, чем плод, высушенный целиком. И лучший изюм — тот, что с плодоножкой. Это гарантия того, что ягоды не были механически повреждены, сок из них не вытек, а высох.

Не храни в полиэтилене
Ну вот, правильный выбор сделан. Переходим к вопросу эффективного хранения наших «витаминных консервов». Лучше всего подходят прозрачные стеклянные банки, прикрытые бумагой (пластиковая крышка не годится). Великолепным вариантом можно назвать и полотняные мешочки. Это удобно, гигиенично и практично. По-хорошему, сухофрукты нужно регулярно проверять на предмет заселения гусениц и других нежелательных гостей. Кстати, если температура хранения близка к нулю, то шанс появления вышеупомянутых непрошеных «жильцов» ничтожен. Зато высокая влажность воздуха и высокая температура — идеальные условия для насекомых.

Не пренебрегай холодным душем
По своему определению сухофрукты — лишённый воды продукт. Поэтому его можно либо медленно и тщательно рассасывать-разжёвывать, либо, что удобоваримей, размачивать. Так или иначе, витаминные «сухари» в любом случае необходимо мыть. Даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом вы не только очистите фрукты от грязи, но и отмоете курагу, изюм или чернослив от химических реагентов, использованных при обработке. Нужно делать это тщательно, в едва тёплой воде, а затем сполоснуть холодной, обязательно проточной. Теперь можно просто залить сухофрукты фильтрованной водой комнатной температуры (горячая разрушает полезные вещества), и через 4 – 5 часов ваши витамины будут готовы к употреблению.

Не изменяй с кондитерским

Диетологи и медики устали утверждать: много сладкого — вредно для здоровья. И при этом подчёркивают: лучшая альтернатива — сухо­фрукты. Они обеспечивают наш организм необходимыми углеводами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), но в то же время содержат в два раза меньше калорий, чем привычные нам сладости. К тому же эти самые калории в них — полезные, способные насытить организм витаминами и энергией, без всяких жиров. Кроме того, диетологами солнечной Италии было доказано, что в небольших количествах сухофрукты «работают» как препараты для подавления аппетита. А по исследованиям, проведённым университетом Сан-Диего, эффективнее всего борется с «внеплановым» голодом чернослив.

Не хандри
Вообще сухофрукты — это кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезны они для работы сердца и сосудов, липидного обмена в организме. Благотворно влияют на нервную систему и душевное равновесие. Интересно, что у каждого из сухофруктов есть свой особый «козырь». Например, чернослив — прекрасный регулятор работы кишечника и антидепрессант. Инжир восполнит недостаток кальция в организме и (совместно с молоком) победит простуду и кашель. Финики укрепят зубную эмаль, подарив организму фтор. Но настоящей подругой женщины по праву считается курага (урюк) — она поддерживает гормональный баланс в организме, тем самым удерживая вес в норме, а репродуктивную систему — в добром здравии. Витамины и минералы, содержащиеся в ней — это природный «поливитаминный комплекс» для красоты и здоровья!

Не забывай о «второй половине»
Безусловно, каждый из сухофруктов может великолепно проявить свои удивительные вкусовые качества самостоятельно. Однако аппетитный мир кулинарии предлагает познакомиться с сухофруктами в самых интересных сочетаниях, где те раскроют свой вкус и пользу в полной мере. Так, курага образует лучший союз в дуэте с красным мясом, спаржей, творогом или рисом. Чернослив создаёт гармоничные пары с говядиной, свёклой, орехами. Инжир отлично уживётся в одном блюде с молочными продуктами, картофелем. А вот изюму нравится образовывать пары с шоколадом, орехами, рисом и мясом птицы.
Алиса ЛАНСКАЯ

«Постные» правила
• Растительное масло и вино (150 – 200 граммов) разрешается по субботам и воскресеньям.
• Рыба — только в праздники: Благовещение (7 апреля), Вербное воскресенье (17 апреля), а рыбья икра — в Лазареву субботу (16 апреля).
• Продукты из сои (гуляш, котлеты, колбаса, майонез) современной практикой поста допускаются к употреблению, хотя многие считают, что есть в этом некоторое лукавство.
• Употребление кальмаров и креветок в качестве постоянной еды в Великий пост не поощряется. Хотя и допускается. Дело в том, что до сих пор нет единого мнения относительно этих продуктов. Обычно мы относим их к рыбе, однако же греческий устав приравнивает морепродукты к грибам. Ведь как и грибы, они имеют и растительные, и животные клетки.
• Жвачка к употреблению запрещается. В состав большинства из них входит желатин животного происхождения.

1 комментарий:

  1. А вот вкусные рецепты десертов http://www.depizza.ru/
    Торты,пироги и много других сладостей)

    ОтветитьУдалить