понедельник, 21 марта 2011 г.

Пробники-микробники, или Небезопасное тестирование

Герпес — на губы, демодекс — на ресницы, аллергия — на всё лицо. Эти и ещё кучу неприятностей ты запросто можешь заполучить в магазине косметики

Спору нет, косметические тестеры — это удобно. Ведь выбор помады, туши или пудры для любой из нас — дело серьёзное и ответственное. Тут наугад действовать — только деньги на ветер бросать. Так что возможность всё это на себя «прикинуть» бесплатно — прежде чем покупать — весьма и весьма радует. Есть только одно «но». Одно, но о-очень серьёзное: вопрос гигиены и, если говорить наукообразно, личной инфекционной безопасности.

Все косметические тестеры находятся в свободном доступе, их пропускают через свои руки, губы, веки, щёки сотни женщин. Конечно, хочется думать, что все они здоровы и следят за чистотой лица и тела. Однако… «Открытые пробники в общем доступе — сборник для микроорганизмов, — говорит Елена Осолодкова, врач-дерматолог, косметолог медико-косметологического центра «Арт-Медика». — Воздух, немытые руки множества людей, воздушно капельные инфекции, герпес… И это далеко не полный перечень опасностей! При этом клиническая картина неспецифическая: понять, что заболевание связано с использованием пробников в магазине, зачастую трудно. Теоретически после применения такой «общественной» помады можно получить обострение герпеса на губах, с туши на ваши ресницы и кожу может переселиться демодекс — маленькие клещи. К сожалению, исследований никто не проводил, поэтому невозможно с точностью сказать, что те или иные заболевания появились именно от использования какого-то конкретного средства. К тому же на тестерах, как правило, не указаны сроки годности, и бывает сложно определить, случилась ли у вас аллергическая реакция на само косметическое средство, или раздражение на коже появилось, потому что крем или пудра просрочены».
И тем не менее, если нет официальных исследований и данных, не нужно думать, что нет и опасности. Так, один уважаемый женский интернет-портал провёл собственный эксперимент: общедоступные тестеры помады, туши, теней, блеска для губ и пудры из популярного столичного магазина косметики отправились в лабораторию. И на каждом образце были выявлены не только пыль и грязь, но и различные микроорганизмы, в том числе весьма вредоносные.
«Если уж так необходимо опробовать косметику на себе перед покупкой, используйте индивидуальные пробники — в некоторых магазинах бывают и такие, — рекомендует Елена Сергеевна. — Либо применяйте одноразовые инструменты — ватные диски или палочки для пробы подходящего цвета пудры или губной помады. Кстати, наносить их на лицо или губы и вовсе не обязательно: достаточно намазать на кисть и приложить к лицу».
Как ещё можно обезопасить себя при использовании косметических пробников в магазинах или хотя бы свести риск заражения к минимуму? Во-первых, посещай подобные торговые заведения в будни, в рабочее время. Народу в такие часы здесь значительно меньше, чем в выходные и праздники, соответственно, снижается риск подцепить какую-нибудь «бяку». Во-вторых, после использования общедоступного тестера лучше всего умыться. А если такой возможности нет, тщательно протри антибактериальными салфетками всё, до чего дотянулась пробной косметикой. И как только доберёшься до воды и мыла — умойся. В-третьих, сами работники «магазинов красоты» призывают не мазать на себя тестовую косметику. Например, пробники туши представлены не для того, чтобы ими краситься, а чтобы оценить щёточку. Большая, пушистая — для придания ресницам объёма, узкая и конусовидная — для удлинения, а изогнутая — для подкручивания. А всё, что мажется — кремы, тени, пудры, помады, — наноси, как уже говорилось, не на лицо, а на руки. Их можно мыть или протирать антибактериальным средством постоянно. Безопасной тебе красоты! 
Диана ФРАЙ
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий