понедельник, 22 ноября 2010 г.

Родственная связь

Пишу в «Женские страницы» вашей газеты, потому что хочу обратиться именно к женщинам. Так как друзья в моём случае плохие советчики, а я не знаю, что мне дальше делать и как жить. Начну сначала. Три года назад я наконец женился. Не скажу, что по большой любви, но по любви — точно. Оксана много младше меня, мы с ней познакомились на её университетском выпускном вечере и стали встречаться. Через два года после нашего знакомства у неё умерла мама — рак. Конечно же, я всё время был рядом, помогал организовать похороны, тем более что отца у Оксаны фактически нет — её родители давно развелись, и папаша живёт где-то в другом городе — ни слуху, ни духу.
После смерти Оксаниной мамы я переехал жить в её квартиру, и ещё через год мы поженились. Живём дружно, я бы даже сказал — правильно. Правда, Оксане так и не удалось устроиться на работу, но финансовых проблем у нас нет — я вполне неплохо зарабатываю. Но я не об этом…
У моей жены есть родная сестра, Светлана. Она на пять лет старше, и уже успела родить ребёнка и развестись с мужем. Живёт Света в двух остановках от нас и потому частенько просила сестру посидеть со своим сыном. Я часто её видел у нас дома — отличная фигурка, весёлый нрав, кудри и неизменные короткие юбки. Не буду врать, я был очень рад общению с ней и в своих мыслях не раз представлял себе, что… ну, думаю, понятно. Но бурная молодость осталась позади, и изменять жене с её родной сестрой я не собирался…
Всё случилось этим летом. Оксана забеременела (мы так долго этого ждали!), и на пятом месяце её положили в больницу. Чтобы не оставлять хозяйство «без присмотра», она попросила Свету пару раз зайти к нам — цветы полить, пыль протереть. Можно подумать, я этого не умею! И… В общем, тогда всё и произошло. А на следующий день — снова. И через день… Оксану выписали через пару недель. А ещё через месяц мне позвонила Света, сказала, что очень скучает по мне, и попросила приехать: «Не волнуйся, сына я оставила у Оксаны».
Это всё продолжается уже четыре месяца. Я живу с Оксаной и встречаюсь с её сестрой. Сначала это даже льстило моему самолюбию, был повод похвастать перед друзьями — во, какой я крутой! А сейчас моя жена в роддоме, скоро у нас появится дочь, а я уже неделю ночую у Светланы. Что мне делать?
Вадим, 37 лет

Иммунке йогурт — не подмога

Пьёшь ежедневно витамины, а также иммуностимулирующие кисломолочные продукты и думаешь, что никакая зараза тебя не возьмёт? Это одно из многих заблуждений… Чего ещё ты не знаешь об иммунитете?

Сегодня, во многом благодаря рекламе, каждый из нас, казалось бы, прекрасно осведомлён о том, что такое иммунитет, для чего он нужен, как мы можем ему помочь стоять на страже нашего организма. Казалось бы, знаем… а оказывается — нет! Наша иммунная система настолько сложный и совершенный механизм, что разбираться в нём лучше всего вместе со специалистом. Наш консультант — Ольга Чиркова, врач-иммунолог, натуротерапевт.

— Ольга Владимировна, так что же такое иммунитет?
— Иммунитет — это то, что позволяет человеку существовать. Это система, которая помогает сопротивляться бактериям, токсинам, вирусам. Система очень сильная, многоступенчатая, и её компоненты включаются в работу в зависимости от инфекционной или токсической нагрузки на ваш организм извне. По-хорошему, если иммунка в норме, никакая «зараза» не должна оказывать на человека серьёзного влияния, потому как на каждую стадию развития того же вируса или бактерии у иммунной системы есть свой «эшелон обороны». Например, слюна во рту и слизь в носовой полости способны затормозить размножение болезнетворных микробов, так сказать, ещё на пороге. Вот, скажем, грипп: когда мы во время сезонной эпидемии находимся в общественном транспорте в час пик, вирус в первую очередь селится на слизистой носа. И уже потом, при плохом иммунитете, когда защитных клеток мало или у человека серьёзное переутомление, этот вирус размножается и распространяется по организму. Но даже если вирусную атаку не удалось отразить сразу, иммунная система подключает другие механизмы.

— Вы сказали, что человек с нормальным иммунитетом практически не должен болеть… Получается, мы хвораем потому, что наша защитная система ослабла, дала брешь?
— В целом верно, но не всегда. Человек может заболеть не потому, что у него слабая, нуждающаяся в лечении иммунная система, а потому, что повлияли какие-то внешние факторы. Стресс, физическое переутомление, сумасшедшая жара или жуткий холод — всё это причины снижения эффективности защитных функций нашего организма. Как только этот временный фактор будет исключён (согрелись, отдохнули), иммунная система сама придёт в норму без какой-либо терапевтической помощи.
А вот если человек болеет часто, длительно, когда на этом фоне развиваются осложнения, мы уже говорим об ослаблении иммунитета.

— Можно ли как-то помочь себе, своей защитной системе в этом случае?
— Думаю, не открою Америку, если скажу, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Но если уже случилось, что человек заболел и длительно не выходит из этого состояния, то назначается общеукрепляющее лечение. Например, очень хороший противовоспалительный эффект даёт корень солодки. Его можно начать принимать сразу, как почувствовали недомогание, в виде сиропа, а лучше — отвара.
Сейчас много гомеопатических препаратов, которые оказывают общеукрепляющий, противовирусный и иммунокорригирующий эффект: афлубин, сандра, анаферон и прочие.

— Ольга Владимировна, существует такое распространённое убеждение, что чем больше укрепляешь свой иммунитет, тем лучше. Но ведь, наверное, неразумно укреплять его бесконечно, есть же какие-то пределы?
— Есть такое понятие — гиперактивность иммунной системы. Но я вас сразу успокою: принимая витамины, особенно натуральные, вы ничем не рискуете. Проявление повышенной функции иммунки — это, например, аллергические заболевания. Характеризуются они тем, что организм чрезмерно бурно реагирует на что-то, в общем-то, безопасное, провоцируя сильное воспаление. «Аллергия» в переводе с греческого — «другая». То есть нестандартная, непредсказуемая реакция организма.
Вообще, аллергики — это, по идее, люди с повышенным, хорошим иммунитетом. Вот только информационные связи системы у них нарушены из-за предшествовавшей токсической нагрузки. Бороться ли с гиперактивностью иммунной системы? Нет, не нужно. А вот что просто необходимо, так это приводить свой иммунитет в норму.

— Вот об этом хотелось бы поподробнее. Большинство из нас уверены: чтобы иммунка была хорошая, достаточно витаминчики пить, всевозможные разрекламированные биоактивные продукты…
— Нет, конечно. Вообще, употреблять продукты с бифидобактериями, с пробиотиками — это неправильно. Ведь, по сути, мы, таким образом, занимаемся… ежедневным лечением! А если оно не требуется? Бифидо- или лактобактерии — это нормальные «обитатели» кишечного тракта здорового человека, и если у вас не стоит диагноз «дисбактериоз», вам совершенно ни к чему каждый день лечиться «бифидоками» и прочими подобными продуктами.
Сейчас есть такой распространённый термин — «зашлакованность» организма, когда в нём много отходов. В медицине это называется интоксикация, накопление недоокисленных продуктов. У каждого из нас есть два фильтра, которые эти отходы нейтрализуют — печень и почки. Плюс две дренирующие системы — тоже для очистки организма — кишечник и мочевыводящая система. Когда все эти органы работают «на пять», то и транзит, выведение шлаков — в норме. А вот если где-то сбой, то начинается накопление отходов, и как следствие — интоксикация, отравление собственными продуктами жизнедеятельности. Например, при дисбактериозе нормальная флора кишечника превращается в патогенную, болезненную, которая из хороших продуктов способна сделать токсичные. И мы, получается, опять же самоотравляемся.
Поэтому, когда я занимаюсь вопросами иммунодефицита, я обязательно первым делом провожу чистку (дезинтоксикацию) организма. Также необходима санация хронических очагов инфекции. В общем, если ваша защита критично ослаблена или, наоборот, гиперактивна, в первую очередь проверьте и под контролем специалиста приведите в порядок свои есте­ственные фильтры — печень, почки и дренажные системы (кишечник, мочевыводящую систему), старайтесь правильно питаться и лечиться препаратами на натуральной основе. И после этого иммунка постепенно восстановится сама.
Александра ШАТЦ
Милослава РАССКАЗОВА

Как уберечь дитя от кайфа?

Большинство родителей пребывают в счастливой уверенности: моего ребёнка это не коснётся. Зря!

Умалчивать о проблеме наркотиков, подмявших под себя — что уж тут скрывать — огромную часть жителей нашей планеты вообще и Челябинска в частности, — значит идти на серьёзный риск. Ведь ваше любимое чадо всё равно узнает об этом, и дай Бог, если только понаслышке. А если — на практике? Если — попробует?

Правила защиты
Что же необходимо знать родителям и как вести себя с ребёнком, чтобы уберечь его от этой страшной зависимости?
Во-первых, не умалчивайте, а наоборот — разговаривайте с ребёнком на тему наркотиков. Причём, советуют психологи, с раннего возраста: уже с 5 – 6 лет внушайте малышу мысль о том, что употребление наркотиков недопустимо. В 10 – 13 лет рассказывайте об ужасных последствиях: разрушении зубов, органов, гниющих ранах в местах уколов и так далее. У ребёнка должно выработаться стойкое отвращение и осознание опасности.
Во-вторых, держите всё под контролем, но не демонстрируйте его. Просто знайте, с кем общается ваше чадо, чем увлекается, где гуляет с друзьями. Но не бросайтесь в крайности и всегда помните: запреты без объяснений могут сработать, если малышу 3 – 4 года, но ребёнка постарше только оттолкнут от вас.
Пусть друзья вашего сына или дочери бывают у вас дома, причём не только в вашем присутствии. А если кто-то из них вам не нравится, то, прежде чем высказывать своё мнение, разберитесь — почему. Чувствуете, что этот приятель (или приятельница) может быть опасен, — мягко, ненавязчиво отвлекайте своё чадо от такого общения, предложите ему что-то действительно увлекательное — спорт, творчество, путешествия, рыбалку — что-то такое, что будет занимать вашего сына или дочь и даст именно то окружение, те знакомства, которые устроят и вас, и ребёнка.
Не балуйте ребёнка «лёгкими финансами». С раннего возраста формируйте правильное отношение к деньгам: их зарабатывают, мама с папой дают деньги на самое необходимое — еду, одежду, школьные принад­лежности. А вот на развлечения пусть приучается зарабатывать сам. Специалисты подчёркивают: к деньгам, добытым собственным чест­ным трудом, у детей более трепетное, бережливое отношение. И желание спустить такие деньги на наркотики, как правило, не появляется.

Тревожные знаки
Вы должны обеспокоиться, если у вашего ребёнка:
зрачки расширены даже при хорошем освещении, либо наоборот — даже в полумраке сужены «в точки»;
нестабильный аппетит: то совсем ничего не хочет, то ест жадно, всё подряд, без разбору;
возникают проблемы со сном: ребёнок с трудом засыпает и просыпается, а днём — вялый, квёлый;
появляется странный запах: от одежды и волос пахнет распаренным веником, ацетоном и другими химическими веществами;
меняется поведение: ваше чадо делает то, что раньше ему было несвойст­венно, становится агрессивным, раздражительным, либо наоборот — чересчур тихим, заторможенным.
А если ребёнок стал приворовывать, и из дома пропадают вещи, деньги, золотые украшения — это уже очень громкий звонок, на который просто необходимо отреагировать!
Особое внимание нужно уделять своему чаду, если он в группе риска, в которую специалисты относят:
подростков в переходном возрасте (сегодня это — от 12 до 18 лет);
тех, чьи родители очень много работают;
детей, воспитываемых одним родителем;
тех, чьи родители развелись.

Если у вас возникли подозрения в отношении своего ребёнка, либо вы уже уверены, что он попал в наркотическую зависимость, первым делом обратитесь в психоневрологический диспансер. Вас проконсультирует специалист, объяснит, как жить дальше и что делать, чтобы не навредить своему чаду и не усугубить сложившуюся ситуацию. Также можно пойти, например, к наркологу по месту жительства (если в вашей поликлинике есть этот специалист), либо в кабинет анонимного психотерапевтического лечения област­ной клинической наркологической больницы (ул. 40 лет Октября, 32в, тел. 775-15-93).
 Александра ШАТЦ

Причины, по которым дети пробуют наркотики:
Любопытство Даже некоторые взрослые не могут устоять — им весьма интересно, что будет, если попробовать, скажем, «травку». Что уж тут говорить о детях, у которых любопытство в крови, а привычки думать о последствиях, анализировать — нет вовсе!
Скука Или, другими словами, безделье. Когда ваш ребёнок ничем не занят, когда он слоняется по дому из угла в угол, пристаёт к родителям, старшим братьям-сёстрам, а те от него отмахиваются — имейте в виду: рано или поздно найдётся тот, кому ваше чадо будет интересным. В качестве покупателя наркотиков. И этот человек его увлечёт, будьте уверены.
Страх быть отвергнутым Из этого же страха проистекает стремление быть «своим» в компании, во что бы то ни стало. Эта же фобия — причина неумения сказать «нет». Потому ребёнок соглашается на предложение приятелей «попробовать». Чтобы, говоря подростковым языком, «не зачморили», не изгнали из «стаи».
Нехватка родительского внимания Которое — банальная истина — выражается отнюдь не в подарках, карманных деньгах и вседозволенности. Ребёнку ведь требуются не только и не столько материальные блага, сколько поддержка, теплота, забота. Если он этого не получает дома, будет искать на стороне. И, как вы понимаете, вполне может найти «иную реальность» — светлую, радостную. Которую создаёт наркотическое опьянение.

Фондю: из общего котла

Чем холоднее за окном, тем сильнее хочется согреться. И желательно не банальным алкоголем, а чем-нибудь эдаким — душевным и объединяющим

Такими длинными осенними вечерами, как сейчас, наши предки любили посидеть у огня. Но в большинстве городских квартир, понятное дело, каминов нет. А расслабляться у конфорки, согласитесь, не комфортно. На помощь современным хранительницам очага приходит фондю. Тут вам и огонь, и лакомст­во, и неспешная беседа, и участие всей компании в процессе.

Волшебный горшочек
Он объединит вокруг себя, что примечательно, всех — от малых до старых. Так что смело снимайте передник, готовить ужин на этот раз будет вся семья!
Итак, для трапезы родом из Швейцарии нам прежде всего понадобится сама фондюшница — специальный комплект из горелки и котелка. Каким будет этот котелок — предопределят ваши вкусовые пристрастия. Если у вас в чести сыр, мясо, рыба, лучше обзавестись стальной или чугунной фондю-посудиной на полтора-два литра. Чаша для десертного фондю может быть попроще, например ковш из керамики объёмом 300 – 400 миллилитров. Нюанс: лучше отдать предпочтение ёмкости с антипригарным покрытием — это особенно важно для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стенкам.

Гори-гори вкусно
Приобретая фондюшницу, не забудьте купить и топливо для горелки. Это может быть горючий гель или паста в таблетках. Гель продаётся, как правило, в литровых бутылках. Одной хватает приблизительно на 10 применений по 3–5 часов каждое. Таблетка рассчитана на одно применение. Впрочем, если в доме не оказалось специального топлива, можно воспользоваться и тремя обыкновенными свечами-«таблетками», однако прогреть до нужной температуры с их помощью можно только небольшую керамическую посудинку для шоколада. И не стоит забывать, что обращение с огнём — так или иначе штука рисковая. Если вы не хотите устраивать в своём доме файер-шоу, ни в коем случае не дуйте на горелку: гасить нужно колпачком, что идёт с ней в комплекте.

Обычное дело
Этикет традиционного поедания фондю в принципе несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (колбасы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов) и обмакивают в растопленный соус. Затем несколько секунд держат над ёмкостью, чтобы стекли излишки. Фондю с вилки следует снимать осторожно, не касаясь губами или зубами самой вилки, ведь ей предстоит снова и снова окунаться в общий котёл. Кстати, если кто-то уронит свой кусочек в блюдо, он должен будет исполнить общее желание собравшихся — такова «фондюшная» традиция. А когда, например, сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть — снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почётным гостям или разделите между всеми — это обычай!

На ваш выбор — три классических варианта этого швейцарского лакомства, которые вы легко можете разнообразить всевозможными добавками и создать ваше авторское, фамильное фондю.

Классическое сырное
Налейте в посудину 1,5 стакана сухого белого вина, подогрейте, всыпьте в него вдвое больше (3 стакана) тёртого сыра двух-трёх сортов и размешайте так, чтобы он полностью растопился и разошёлся в жидкости. Теперь время крахмала, который необходим для сгущения вашего фондю. Вам понадобится всего 3 – 4 чайных ложечки. Перемешайте сыр ещё раз, стараясь при этом вырисовывать восьмёрку — тогда ваше сырное фондю не будет волокнистым и тягучим. Теперь просто обмакните кусочки подсушенного хлеба в растопленный сыр и смакуйте!

Бургундское фондю

Налейте полгоршочка растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного — на ваш вкус), разогрейте его до появления лёгкого дымка. Масло должно кипеть, но не дымиться,
иначе ингредиенты для фондю (мясо, рыба) получатся клёклыми и невкусными.

Кстати, ваши продукты не должны быть замороженными, допустимо жарить только охлаждённые. Нанижите их на вилочки и подрумяньте в котелке. Ваше «жаркое» готово!

Шоколадный десерт

Вам понадобится две плитки шоколада по 100 граммов и стакан молока (200 миллилитров). В сладких фондю по определению много сахара, и, чтобы сироп не загорелся, огонь под посудой должен быть очень слабым, а само «варево» необходимо часто мешать.
Не нагревайте шоколад слишком сильно, иначе он станет зернистым. Когда лакомство полностью растопится, влейте в него молоко, поварите с минуту. Нарезанные кусочки фруктов, печенья или пирожного окуните в шоколад, затем выложите на тарелку и наслаждайтесь! 
Алиса ЛАНСКАЯ

СВОИМИ РУКАМИ
Собрать фондюшницу вполне реально из «подручных материалов». Например, если ваш супруг увлекается рыбалкой (охотой, туризмом), в его арсенале наверняка отыщутся котелок и подставка под него. Вот вам и фондюшница! На металлический поднос ставим свечи-«таблетки», а сверху устанавливаем котелок. Последний, впрочем, вполне можно заменить ковшом или керамическим горшочком для запекания. А в качестве подставки можно приспособить, например, чистую консервную банку подходящего размера: в стенках сверлим несколько дырочек, чтобы обеспечить приток кислорода, срезаем дно, внутрь ставим свечи, сверху водружаем ковшик или горшочек. Вуаля!

Душегрейки

Вещи, которые должна иметь в гардеробе этого сезона каждая уважающая себя модница, — меховой жилет, вязаное платье и шорты

Нагнетаемые всё усиливающимися холо­дами мурашки и озноб, известное дело, «лечатся» повышением градуса тепла гардероба. В этом сезоне Её Девичество Мода подошла к этому вопросу почти с медицин­ской серьёзностью. Позаботившись о наших самых уязвимых и нуждающихся в тепле органах. Итак, встречайте: специальные гости этой осени и приближающейся зимы — вещи, согревающие душу… и не только!

Тельце в пушку
Вопреки известному народному фразеологизму, жилетки созданы не для того, чтобы в них плакались, а дабы с их помощью согревались! Не только тёплая и комфортная, но невероятно модная нынче деталь гардероба — меховой жилет — просто на гребне. И завоёвывает любовь всё большего числа модниц. Примечательно, что изначально жилеты являлись исключительно мужской одеждой. Но на то, собственно, мы и женщины, что умеем осваивать всё! Предпочитаете ли вы натуральные меха или же являетесь ярой защитницей животных, выбрать пушистую безрукавку сегодня не проблема — они есть практически во всех магазинах. И стоят, конечно же, намного дешевле шубы. Тут вам, пожалуйста, и альтернатива демисезонному пальто (жилеты активно носят в качестве верхней одежды, надевая на кофту или поверх куртки), и шикарнейший аксессуар как к спортивным джинсам, так и к вечернему платью. При выборе тёплого «душегрея» важно обращать внимание на его длину. Так, высоким девушкам подойдут жилеты до середины бедра в сочетании с узкими брюками или джинсами. Миниатюрным мисс лучше выбирать «меховики» до середины талии, выполненные в форме болеро. Кстати, подобная модель будет замечательно смотреться на всех барышнях с вечерним платьем.

Шерстяная попа
Однако смеялись мы в своё время над панталонами наших бабушек, а зря! Теперь вязаный их вариант
вошёл и в нашу моду. Казалось бы, такая летняя вещь, как шорты, не всегда уместна осенью. Впрочем, только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что их утеплённый вариант — ещё один тренд этого сезона — будет не только греть главную «систему» женщины (низ живота), но и зрительно удлинять ноги. Главное — правильно подобрать к ним одежду и аксессуары. К тому же такие шортики можно надеть практически куда угодно — от краеведческого музея до горнолыжного курорта. Хорошо они смотрятся с жакетами подходящего стиля и со свитерами.

Отплатная красота
Неувядающая классика, тёплая и женственная — платья и туники не раз окажут вам добрую услугу в холода. Чувство особенного уюта, когда за окном негодуют ветры, и абсолютного успеха — вот во что укутываетесь вы, когда надеваете трикотажные и вязаные платья. Они сделают вас элегантной и сексуальной в любой ситуации, позволят вам выглядеть максимально эффектно. В этом сезоне дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение изделиям с объёмными воротниками, рукавом «летучая мышь» и асимметричными деталями. А вот цветовая гамма — широчайшая, выбор «окраски» — только на ваш вкус. В морозные дни в дополнение к платьям и туникам подбирайте плотные колготы или леггинсы, которые и согреют, и подчеркнут стройность ножек. Для платьев или туник с короткими рукавами идеально подойдут длинные перчатки, митенки или тонкие джемперы. Помните о том, что тёплые вязаные платья (купленные в магазине или созданные соб­ственными руками) всегда будут притягивать к вам восхищённые мужские взгляды, даже — в лютый мороз!

Алиса ЛАНСКАЯ