суббота, 12 декабря 2009 г.

Правда… его собственного сочинения

Мужчины нас обманывают, это факт. Иногда — по делу, нередко — вовсе без видимой причины. Зачем?


Когда своего мужчину знаешь как облупленного, то и на вранье его ловишь в 9 из 10 случаев. Хоть и смотрит всегда ну такими честными глазами! И сочиняет — заслушаешься! А понимаешь — если не умом, так сердцем — врёт. Причём зачастую совершенно без повода. И это вызывает недоумение: зачем обманывать? Скажи правду, я ж тебя не съем! Нет, стоит (сидит, лежит, машину ведёт) и врёт, не краснея…

Задавшись целью понять причины и мотивы мужского вранья, отправилась на сбор информации. Благоверный, естественно, молчал, как партизан. Да и не больно-то нужны его секреты: тут ведь, как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Так что атаке подверглись брат и коллеги. Результатом жестоких многочасовых пыток стало признание: да, мужчины обманывают. И чаще всего…

…из любви к женщине
«Ложь во спасение» — вот основной принцип большинства парней. И, положа руку на сердце, милые дамы, давайте признаемся: в глубине души мы тоже считаем, что горькая правда — хуже ласковой лжи. Ну а мужчины рассуждают так: если я скажу, что она в этом платье выглядит как вобла со спасательным кругом на талии, я, во-первых, обижу её, испорчу настроение, более того — на ближайшее время (порой — весьма длительное) стану врагом номер один. И зачем всё это, если можно, слегка покривив душой, сделать комплимент, и все счастливы!
Этим же принципом наши мужчины руководствуются, скрывая связь на стороне (любовницы меняются, а семья — это семья, и лучше соврать, чем её разрушить). Так что можно сделать спорный, но всё же имеющий право на существование вывод: муж врёт — значит… любит!

…из лени
Да, сильная половина человечества ещё ленивее нас, женщин. Думаю, они и сами это признают. Иногда «обман из лени» вполне оправдан: парень зверски устал сегодня на работе, а после друзья затащили на пару часов в кабачок — расслабиться в мужской компании. Никакого «криминала», пиво и разговоры за жизнь. Но… Он приходит домой и на вопрос «Где ты был?» коротко бросает: «На работе задержали. Аврал». Потому как скажи он правду, и нач­нутся допросы: «С кем был? Действительно только с мужиками?» и так далее, и тому подобное. А он устал. Ему лень объясняться.
И вот ещё один, казалось бы, невероятный, но всё же факт: при всей своей природной агрессивности, драчливости и мужественности, наши сильные половины очень не любят ввязываться… в конфликты. По крайней мере, большинство и в трезвом состоянии. И не потому, что боятся, а просто чаще всего считают это пустой тратой времени. То есть им опять же банально лень. Поэтому при альтернативе «соврать — спровоцировать своей правдивостью разборки», всё те же 9 из 10 мужчин выберут первое.
Вывод: если муж явно, но кратко и неохотно врёт, значит, устал. Мудрее всего будет оставить свои сомнения, подозрения и расспросы на потом. Отдохнёт и под настроение сам всё расскажет.

…из гордости
Это мы, женщины, неприятности можем переживать и пережёвывать многократно. Мужчины свои ошибки, неудачи и поражения вспоминать ой как не любят! Тем более — признаваться в них. Потому нередко привирают по поводу занимаемой должности и получаемой зарплаты, рассказывает о «важных» встречах, «статусных» знакомствах и так далее, и тому подобное.
Вывод: если муж десятого числа приносит вам слишком огромную для занимаемой должности (ну вы же знаете, где и кем ваш благоверный трудится) зарплату, не спрашивайте, где он это заработал. Не признается. Да и зачем вам в данном вопросе правда?

…из любви к искусству
Да, есть такие мужчины. Их враньё, как правило, просто безобидные фантазии. Ну вот так получилось, что во всём они выросли, не избавились только от привычки сочинять сказки. В детстве мальчик хвастался перед друзьями мифическим дядей — директором зоопарка, который «вот приедет и привезёт живого тигрёнка!» А теперь взрослый, адекватный во всех отношениях мужчина рассказывает всем, что «они с губернатором рыбу ловили». Самое интересное, что такой обманщик на самом деле сам искренне верит в своё сочинение. И очень обидится, если вы попытаетесь поймать его на лжи.
Вывод: вы же любите своего фантазёра? Ну вот и любите вместе с его безобидными сказками. Главное, следите, чтобы он не начал заменять вымыслом реальность.

Слово эксперту

Тимур Галлеев, психолог уральского психологического центра «Дагаз»:
«Враньё для большинства — определённый вид стресса. Он создаёт специфические вербальные и физиологические реакции, которые потом можно квалифицировать как маркёры лжи. Если сомневаетесь, что вам говорят правду, по­просите пересказать те же события в обратном порядке. Рассогласованность «показаний» выдаст обманщика. Впрочем, как и оговорки. Дедушка Фрейд, между прочим, сделал себе на этом имя. В качестве иллюстрации: просто вспомните оперетту «Летучая мышь», где муж рассказывает жене об охоте и собаке Эмме. Монолог незадачливого мужа отличает и слегка повышенный тон голоса — это тоже должно вас насторожить, равно как и невнятность изложения. Много информации вам может дать наблюдение за лицом собеседника. Стресс от утаивания правды нередко проявляется возбуждённым состоянием рецепторов: он почёсывает нос — так называемый синдром Пиноккио, трогает шею, часто моргает или облизывает губы от неуверенности в произносимом, пытается при разговоре слегка прикрыть рот рукой — как бы тщась удержать слова неправды».
Наталья ДЕГТЯРЁВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий