суббота, 12 декабря 2009 г.

Дед Мороз эконом-класса


Чтобы праздничная ёлочка не уколола вашего малыша «не тем» подарком, научите его… мечтать!


Экономическая стабильность докризисных лет приучила многих из нас делать родным и близким — в том числе детям — ценные, весьма дорогие подарки. В нынешнем же году большинство взрослых, прикинув новогодние расходы, вернулись к принципу «Главное не подарок, а внимание». Но как объяснить ребёнку, почему в этот раз он нашёл под ёлочкой, скажем, новые варежки вместо желанного робота-трансформера?

Дедушке видней
«Помочь вашему чаду справиться с разочарованием можно, — говорит детский психолог Ольга Каменщикова. — Правда, для малыша, ожидавшего «уух», а получившего «эх», ваши объяснения из разряда «нет денег» далеко не всегда аргумент. Поэтому не оправдывайтесь, не ссылайтесь и на свои «романсы о финансах», не обещайте сыну-дочке как бы компенсации в будущем. Просто скажите: Дед Мороз навестил тебя прямо из сказки и захватил оттуда именно этот подарок, посчитав, что в следующем году он будет самым нужным для тебя. А почему — не знаете: дедушка-то волшебный, ему видней».

Тренируемся мечтать
Ну, а если ребёнок уже вырос из «сказочных штанишек» и верит только в силу родительского кошелька? И просит-просит-просит. Потворствовать всем прихотям и желаниям дитяти — в силу ли чувства вины за то, что мало времени ему уделяете, или чтоб «ни в чём не нуждался» — опасно, считает психолог. Как известно, аппетит приходит во время еды. «Нет, просить особенные, дорогие подарки — это хорошо, это проявление амбиций, — продолжает Ольга Николаевна. — Другое дело, что ваш ребёнок должен научиться ждать: в 4,5 года он вполне способен «потерпеть» от нескольких недель до месяца, в 6 лет — уже до полугода, и чем старше, тем эти рамки шире. Однако для формирования характера ещё важнее мечтать и, возможно, делать какие-то собст­венные шаги к достижению желаемого. Например, пусть заведёт копилку. Радость от долгожданного подарка, причём когда в его приобретении малыш поучаствовал сам, куда сильнее! Так вы получите деятельного мечтателя и уверенного в себе человека».

Подарок — это отношение
Новый год для ребёнка — сам по себе подарок, ведь его (в кои-то веки!) не укладывают силком спать. Праздничная атмосфера в доме, блеск мишуры на ели и сверкающие гирлянды, фейерверки и лакомства — по большому счёту, весь этот антураж мы создаём не столько для себя, сколько для детей. «В этом смысле важно сотворчест­во, — объясняет наш эксперт. — Иначе говоря, приготовленный вместе с детьми праздник — и взрослым помощь, и для ребёнка полезный воспитательный момент. Предложите ему своими руками сделать что-нибудь приятное для тех, кого он любит, для друзей. Пусть рисует портреты, пусть мастерит или сам покупает какие-то недорогие приятные сувениры (если он достаточно взрослый и уже имеет карманные деньги). Тем самым вы преподадите вашему чаду главный урок: подарок — это отношение. Кстати, примерно с 12 лет ребёнку уже можно и нужно вручать символические подарки. Но ни в коем случае не деньги! Это дорожка в ту же, потребительскую психологию, в таком подарке нет ни души, ни отношения».
А главное, помните: каким бы ни был новогодний презент, найденный вами или ребёнком под ёлкой, это дар любви, заботы, внимания. Бесценный.
Елена БАРАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий