пятница, 11 декабря 2009 г.

Голова в тисках

Боль «без причины» — так часто думают о мигрени. Однако специалисты считают её сложным и трудноизлечимым недугом…


Муж обижается, думает, ищу отговорки… А голова и в самом деле болит, да так, что хоть святых выноси! И кажется, что каких-либо объективных причин к тому нет. Но и спасения нет: трещит и трещит… И вместе с пульсирующей болью всплывает в подсознании: «мигрень».

Сегодня мигрени больше всего подвержены женщины — они страдают этим недугом в четыре раза чаще мужчин. И наиболее рискованный возраст проявления заболевания — 18–35 лет. Впрочем, в последние годы на сильные головные боли стали жаловаться даже четырёхлетние дети.

Отчего трещит голова?
«Головные боли бывают разные, в том числе посттравматические, возникающие в силу напряжения мышц шеи или по причине ОРВИ, гепатита, острого гайморита, — говорит врач-невролог медицин­ского центра «Парацельс» Клавдия Щусь. — Мигрень же — одно из сложнейших заболеваний. В его основе гемодинамические (гемодинамика — движение крови по сосудам. — Прим. ред.) и ликвородинамические (ликвородинамика — процесс циркуляции спинномозговой жидкости. — Прим. ред.) нарушения, которые и вызывают сильнейшие приступы головной боли. Они длятся с нарастанием от 2–3 часов до 2–3 суток и сопровождаются тошнотой и рвотой».
Среди других симптомов мигрени — повышенная чувствительность к свету и звукам, сонливость, общая слабость, нарушение двигательных функций и зрения (мелькающие перед глазами вспышки света, зигзаги, спирали).
Причины мигреней — в изменениях кровеносных сосудов мозга. Однако, говорят специалисты, пока не удаётся определить, отчего происходят сами эти изменения. Приблизительно 70 процентов больных имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Также возникновению мигрени способствуют стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкоголь, гормональные дисбалансы (менструальный цикл, приём контрацептивов), сон (недостаток или избыток), перемены погоды или климата. Приступы мигрени начинаются внезапно, однако в некоторых случаях больные сначала могут почувствовать усталость, депрессию или непреодолимую тягу к сладкому.

Профилактика и лечение
Если вы чувствуете приближение мигрени, немедленно прекратите все занятия, прилягте в тёмной комнате, куда не доносится уличный шум, и примите таблетку парацетамола или аспирина, рекомендуют специалисты.
«Приступа мигрени можно избежать, — утверждает Клавдия Щусь. — Для этого нужно принимать обезболивающие средства при первых же предвестниках проявления недуга: тяжести в голове, повышении чувствительности к свету и тому подобных».
«Мигрень излечима, — считает управляющая клиникой восстановительной медицины «Луч света» Люд­мила Белозёрова. — В качест­ве мер профилактики я рекомендую не пренебрегать средней двигательной активностью, много гулять на свежем воздухе или заниматься, например, плаванием. Так высвобождаются накопленные токсические вещества (стрессовый адреналин в том числе). Полезна в этом смысле соко- и травотерапия. Впрочем, болезнь успешно лечат магнитотерапией, лазеропунктурой, крайне высокочастотной терапией (КВЧ) или электросном».
«Мигрень — это серьёзно, — подчёркивает Клавдия Ивановна. — И программа минимум — облегчить приступы, сделать их менее продолжительными, а максимум — добиться их прекращения. Но для этого необходимо обязательное обследование у невро­лога».
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий