суббота, 2 июня 2012 г.

С дачи — как клячи, или как не проСАДить свою жизнь

Если не хочешь оставить здоровье на своих шести сотках, перестань ползать по саду «кверху воронкой» и складываться на грядках в «три погибели»! Возделывать землю нужно по науке

Это миф, что работа в саду — всё равно что замена физкультуре. Труд на грядках не столько лечит, сколько калечит. Да, он сделал из обезьяны человека — но вовсе не для того, чтобы мы превращались в двужильных лошадей! Вашему вниманию — шесть самых распространённых ошибок, избегая которые, вы не подорвёте здоровье на своих шести сотках.

Работа в наклон
Чем чревата: болями в пояснице. Потом часто сложно разогнуться.
Что происходит? Как правило, мы возделываем грядки в наклон. Чем очень нагружаем свой позвоночник. Даже когда человек стоит прямо и ничего не делает, нагрузка на позвоночные диски — 30 кг. Лёгкий наклон вперёд — нагрузка возрастает вдвое. При сгибании туловища под углом 90° давление на диски увеличивается до 210 кг! Кроме того, в такой позе наш «главный стержень» неестественно изгибается в противоположную сторону, суставные капсулы перерастягиваются и в результате — боль.
Как лучше? Работать с прямой спиной — для этого ваши инструменты должны иметь комплексную длину (черенок + сама лопата, тяпка и так далее), равную расстоянию от земли до вытянутой вперёд руки.

Прополка на скамейке
Чем чревата: проблемами с позвоночником. А также инсультом.
Что происходит? Такое положение приводит к застою в области малого таза и поясницы. Спина начинает отекать и болеть. Также пережимается позвоночная артерия, которая снабжает кровью мозг.
Как лучше? Встать на четвереньки (не путать с присаживанием на корточки!) — так снимается напряжение со спины. Поясничный отдел гнётся вперёд и боли не возникает. В этой позе все отделы нашего позвоночника сохраняют естественный изгиб. Но важно позаботиться о коленях — чтобы они не натекали, стоит надеть наколенники (или перевязать любой эластичной тряпкой).

Резкий подъём
Чем чреват: болевым синдромом.
Что происходит? Ущемление корешков спинномозговых нервов, в результате чего может образоваться грыжа межпозвонкового диска. Человек после такого может 5-6 месяцев болеть. Кроме того, при резком выпрямлении тела падает кровяное давление, что вызывает головокружение, а также может спровоцировать спазмы сосудов головного мозга.
Как лучше? Подниматься с колен нужно, придерживаясь за мотыгу, грабли, лопату — словом, любую опору. При таком подходе ровно половина вашего веса перейдёт на неё.

Поднятие тяжестей
Чем чревато: срывом поясницы.
Что происходит? Нагружаются межпозвоночные диски, возникает грыжа, и как следствие — сильная боль в спине. Когда вы наклоняетесь и поднимаете с земли, положим, ведро весом 5 кг, на ваш позвоночник давит 50 кг лишнего веса!
Как лучше? Поднимать тяжести не наклоняясь, а приседая. Так нагрузка будет не на спине, а на ногах.

Использование только правой руки
Чем чревато: искривление позвоночника.
Что происходит? Поясница изгибается вследствие одностороннего наклона.
Как лучше? Попеременно менять опорную руку.

Запрокинутая голова
Чем чревата: головокружение, потеря сознания, а также развитие шейного остеохондроза.
Что происходит? Когда мы обрезаем ветки на деревьях, крепим скворечник или собираем яблоки, то неизменно задираем руки, и голова запрокидывается. Работа на грядках в наклон тоже требует лёгкого запрокидывания головы. Такая поза пережимает артерию, которая снабжает кровью головной мозг.
Как лучше? Следить за положением своей головы. Работая на высоте, лучше воспользоваться стремянкой, чтобы все манипуляции происходили на уровне глаз.
Милослава РАССКАЗОВА
Еще больше материалов о здоровье — на нашем сайте www.itogitv.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий