суббота, 2 июня 2012 г.

Тополиная атака. Противостояние

В городе начался «пухопад». Вот несколько способов защиты от июньского «снега»

Крупные белые хлопья с деревьев щекочут ноздри и назойливо лезут в глаза. Залетают в окна и не дают вздохнуть спокойно даже у себя дома. Причём страдают от них не только рядовые граждане, но даже техника: оседая на ней, пух портит компьютеры, забивает фильтры кондиционеров, а также решётки радиаторов, заставляя машины буквально кипеть. Поскольку вырубить тополя нельзя — иначе мы задохнёмся, — учимся приспосабливаться к пуховым метелям.

Простуда или аллергия?
Даже если тополиный пух для вас всегда был безобидной «летней достопримечательностью», это вовсе не значит, что на этот раз белые метели не вызовут у вас аллергическую реакцию. Нет, сам по себе пух не более опасен, чем вата из аптеки. Проблема в том, что он является как бы «магнитом» для пыльцы растений. И, свободно планируя по городу, разносит эти аллергены, которые попадают в конце концов на наши слизистые. В результате — на глаза выступают слёзы, нос закладывает, появляется насморк. И здесь главное правильно определить (особенно если сталкиваетесь с такими симптомами летом впервые): обычное это респираторное заболевание или реакция на растительные раздражители. Чтобы отличить одно от другого — просто измерьте свою температуру — при аллергии она соответствует здоровой — 36,6. Дабы обезопасить себя от усугубления заболевания — не дожидаясь приступов удушья — важно сразу же обратиться к врачу.

Не пить, не курить
Да, если не хотите потом натужно чихать, сморкаться и рыдать, в период тополиного «пухопада» от сигарет и алкоголя лучше отказаться. Объяснение тут простое: любое спиртное усиливает аллергию. Что же касается курения, то во время никотиновых затяжек на улице в дыхательные пути могут попадать совсем крошечные частички пуха, не говоря уже о целых комках. Они будут вызывать необратимый кашель, насморк.

Минус фруктовое, мучное
В период «пухопада» важно соблюдать и особый режим питания. Так, для того чтобы не спровоцировать или усилить аллергию, стоит отказаться от моркови, сельдерея, овсянки. Не рекомендуется употребление продуктов, которые растут на деревьях.
Необходимо снизить в рационе количество выпечки, хлебобулочных изделий, а также уменьшить количество сладостей, газированных напитков.

Тряпка вместо пылесоса
На самом деле уборка в доме с его помощью не столько соберёт залетевший с улицы пух, сколько разгонит его по углам. Так что лучше бороться за чистоту воздуха на своих квадратных метрах — влажной тряпкой. Кстати, москитные сетки на окнах во время «пухопада» нужно протирать минимум два раза в день.

Домашний режим
В период пыления тополей — а это в среднем 2,5 недели — лучше вообще ограничить пребывание на улице. Особенно в местах, где больше всего растёт этих деревьев. И особенно между 11 и 18 часами дня — на это время приходится пик пыления. Если это неизбежно, выходя на улицу, надевайте марлевые повязки или — что эффективней — используйте специальный респиратор — он защитит дыхательную систему от сверхмелких частиц пыли. Добрую службу сослужат вам также солнечные очки и головной убор — ведь в волосы всегда попадает большое количество пуха и пыльцы.
Алиса ЛАНСКАЯ 
Еще больше материалов про здоровье — на нашем сайте www.itogitv.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий