суббота, 2 июня 2012 г.

Алко боль

Для многих россиян проект, подготовленный Росалкогольрегулированием, стал неожиданностью. Хотя в общем-то о планах правительства повысить летом акцизы на спиртное было известно ещё в ноябре прошлого года. Видимо, мы просто уже привыкли, что наша власть выполняет далеко не все свои обещания. И пока не привыкли, что посулы, связанные с ростом цен на что бы то ни было, выполняются всегда.

Так или иначе, а теперь уже доподлинно известно, что с 1 июля акцизы вырастут. В связи с этим минимальная цена на «пол-литру» составит 125 рублей — вместо нынешних 98. А с учётом всех «накруток», «надбавок» — и все 140 – 150. Стоимость 0,5 литра трёхзвёздочного коньяка увеличится до 219 целковых в рознице (сейчас — 193). Подорожает и бренди — до 190 за пол-литра вместо 165.
Поднимутся цены на пиво, а также продукцию крепостью более 28 градусов. Но они будут устанавливаться пропорционально стоимости водки, исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке.
В общем, очередной повод в очередной раз вспомнить анекдотическое «Папа, ты теперь будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть». Впрочем, думается, кушать мы меньше не станем. Но и употреблять алкоголь — тоже. А значит, июльское повышение цен на алкоголь, скорее всего, оправдает свою цель: собрать в бюджет страны дополнительные 135 млрд. рублей. Сколько при этом «накапает» в карманы производителей, подсчитать не возьмёмся. Однозначно алко-короли «голыми» не останутся…
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий