суббота, 21 апреля 2012 г.

Синдром Бородача

Если тебе уже немало лет, а ты до сих пор произносишь звук «р» на европейский манер, грассируя — специально для тебя действенный курс упражнений для исправления картавости за несколько месяцев.

Язык, как ни крути, друг. И до Киева, и до карьерных высот, и, как в анекдоте, до оргазма при желании доведёт. А если без желания…ну, ты помнишь участь приснопамятного горе-героя Бородача из «Нашей Раши» — жизнь у мужика, мягко скажем, не задалась, и не в последнюю очередь из-за комплекса перед самым сложным в речи звуком «р». Ленин, кстати, хоть в карьере был куда успешен, но «грассированием» тоже страдал, за что оппозиция его часто прессовала. Между тем, утверждают логопеды, при ежедневной пятнадцатиминутной тренировке «заРРРычать» можно всего через пару месяцев!

Итак, начинаем с языка. Прежде всего, необходимо удостовериться: всё ли так с нашим главным разговорным органом. Попробуй максимально широко открыть рот и как бы «присосать» язык к нёбу. Если выходит с трудом, значит язык врождённо имеет короткую уздечку, которая в принципе мешает ему во рту нормально двигаться — не то, что звуки выговаривать. И тут два выхода — либо эту самую уздечку подрезать, либо — растянуть её с помощью регулярных упражнений. Таких, например, как попытки кончиком языка дотянуться до носа и подбородка.
Если же с языком полный порядок, то проблема картавости скорее всего кроется в горловом произношении этого звука. Подобное как раз является нормой для немецкого и французского языков, но в русском причисляется к нарушениям. Этот речевой дефект вызван тем, что при произнесении «р» вместо кончика языка у тебя вибрирует мягкое нёбо (в отдельных случаях — края языка и даже губы).
Для подготовки языка к правильной вибрации полезно чаще улыбаться, прикусывая при этом кончик языка и выполнять упражнение «Барабан». Для этого открой максимально широко рот, кончик языка подними вверх и громко, отрывисто, но быстро произноси «Д-д-д-д-д» или «З-з-з-з-з». Такую гимнастику выполняй ежедневно и терпеливо ожидай момента, когда язык начнёт дрожать самостоятельно.
Есть ещё такой способ: пробуй сначала медленно, потом всё ускоряясь, проговаривать «Дэ Тэ Лэ» без остановок. В какой-то момент ты заметишь, что при произнесении последнего звука «лэ» кончик языка начинает попадать на холмики над верхними зубами, и получается что-то похожее на «р». Наша задача — натренировать свой артикуляционный аппарат до того состояния, когда чистое и правильное «Р» само выйдет на свет божий. Когда этот счастливый момент настанет и слово «У-р-р-ра!» выльется из уст, настанет время отработки звука — в конструкциях с другими сначала гласными, а потом уже и согласными звуками. Например, читать вслух эту статью, которая содержит ровно 108 слов с этим коварным звуком.
Милослава РАССКАЗОВА

Нет «надо» — принцип Хакамады

Стремительная, она влетела в зрительный зал в кедах, джинсах в облипочку, с засученными до локтей рукавами пиджака и сразу веско заявила: «Так, не надо аплодисментов — это не концерт, будем работать: я пришла делиться опытом». Её мастер-класс — это откровенный, душевный, очень личный монолог…

… о работоголии
Вы знаете, до 30 лет я была абсолютной Золушкой — загнанной на работе и совершенно «забившей» на себя как женщину. Нет, я выходила замуж (первый раз по желанию быть такой, как все, нормальной), рожала детей, но была забитой, не умевшей шутить, общаться. Я только усердно пахала, как одержимая, добывая себе сначала должность доцента, потом кандидата наук, а потом и политика. К 93-му году поняла, что у меня есть всё! Но когда я однажды подошла к зеркалу и спросила себя: «Ира, а ты вообще-то, на минуточку, счастлива?» — то поняла, что… нет. Быть в политике (которая ведь ужасна не столько трудом, сколько интригами), рвать этих «тузиков» на дебатах, воспитывать троих детей (мужья — самые большие дети) — когда я почувствовала, что больше так не выдержу, во мне словно включились мои восточные корни. «Деятельность и должна быть отдыхом! — поняла я (да собственно, на этом стоит весь дзен-буддизм), — иначе — сгорю». Жизнь-то, в отличие от работы, — одноразовое мероприятие…

…о «хотелках»
Тогда я сформулировала для себя такую мудрость «жизнь должна стать отдельным проектом, это бизнес, и здесь только я собственник и топ-менеджер». А раз я босс, получается, я и «задаю музыку»: то есть делаю то, что действительно хочу, желаю и мечтаю. А вовсе не то, что мне «надо» — все эти навязанные господствующей эпохой турбулентности (кстати, мой термин) стереотипные вещи вроде быть замужем, иметь презентабельную внешность, много денег, славу и проч.
Просто когда двигаешься к себе — путь сокращается или вообще исчезает. Знаете, почему Джобс смог создать айпад? Да потому что он горел мечтой делать красивые телефоны! Также был сделан и «Фейсбук»: парня просто бросила любимая, и у него появилась мечта привлечь к себе много девушек. Все они шли не от «бабла» — а от своих «хотелок», потому и победили. Когда в том же 93-м я пошла баллотироваться в думу, объявив мужу, что в перспективе хочу стать президентом России, он заявил, что я чокнутая. А меня депутатом избрали и даже до президентской компании я дошла! Так что идите за своей мечтой, будьте такими в этом смысле «позитивными эгоистами», что бы там себе мир не думал… Когда у вас появляется ваша мечта — вы как бы весь мир начинаете торговать на неё: приходят нужные вам обстоятельства, люди, ситуации.

… об уме и сердце
Вообще, путь к успеху, по моему опыту, лежит в креативности. Это когда ум и сердце («хотелки»), как инь и ян — едины. Этот совет дал мне в своё время Далай-лама, и он не раз мне помогал. Когда в один момент рухнула моя политическая карьера, дочке поставили диагноз «рак крови», а из госжилища нас «попросили», самым понятным выходом было опустить руки. Но муж тогда сказал мне: «Занешь, Ира, ты хотела стать президентом — иди и пытайся. По крайней мере, у тебя появится энергия, а она приведёт за собой удачу». И я пошла, и плевать мне было на ужимки окружающих, мол, у тебя не та фамилия для президентства… Я проиграла. Но своей бешеной энергетикой тогда я помогла выкарабкаться своему ребёнку, друзья предложили жильё, я почувствовала свой поток, и всё стало налаживаться. Так что не нефть, не газ, а креативный человек, умеющий воспроизводить свою энергию, в ХХI веке — главный дефицит.

…о страхе
Конечно, это страшно — рисковать идти к своей мечте. Особенно когда, например, муж вдруг уходит (от меня ушло трое мужей) или когда болеет ребёнок, когда вообще нет денег. Тут важно прежде всего успокоиться. Не бояться. Это — принцип самураев (всё-таки  я отчасти такая — недаром меня называют «самураем в юбке»). Просто если вы не хотите пасть жертвой того или иного смертного боя, то надо… умереть заранее. Умереть (размотать в голове картинку самого худшего исхода событий, но перед тем, как начать действовать, свернуть), и тогда вы всех победите! Ну потому что у «мёртвого» нет нервов. Там, внутри, масштаб должен быть шире, чем непутёвый муж, болеющий ребёнок или хам-начальник (вообще, это психотип русского начальника: не хвалит за хорошее, ругает за всё). Я поняла, что жизнь в страхе просто не удастся — это колоссальное воровство у себя же, и научилась так жить.
Милослава РАССКАЗОВА

суббота, 7 апреля 2012 г.

Реальная именитость

Мода на имена меняется каждое десятилетие. Кто нынче на пике популярности в России и в Челябинске?

«Самый сладостный для человека звук — это его имя» — писал, помнится, приснопамятный Дэйл Карнеги. Спорить не будем — факт, собственное имя — действительно категория для каждого наиважнейшая. Впрочем, в любом правиле есть исключения. И во все времена находились люди, которым не нравилось, как назвали их родители. Причины тут разные: слишком вычурно, неблагозвучно, не сочетается с отчеством… и так далее. Есть и такая — не модно, не популярно.

И не надо ухмыляться: эта мода существует. В каждый исторический период и в конкретном регионе есть свои популярные мужские и женские имена. К примеру, в СССР образца 30-летней давности из женских это были Лена, Катя, Оля, Наташа. В 90-х и начале 2000-х годов популярными стали Маша, Ксения, Даша. А какие имена в России на сегодняшний день являются самыми распространёнными? Об этом мы спросили у крупнейшего поискового интернет-ресурса, который, как известно, знает всё.
Яндекс проанализировал свыше 35 миллионов аккаунтов (учётных записей) в соцсетях, сетевых дневниках, блогах и так далее — в общем, перетряс весь Рунет в поисках имён собственных. Причём учитывались только те записи, где пользователь указывал свой регион и имя в явном виде. Кроме того, анализировались и приводились к общему знаменателю уменьшительно-ласкательные варианты (Олечка, Натусик и так далее), а также принималось во внимание и написание латиницей (Max, Alex и подобные). В итоге выяснилось, что, например, среди ныне живущих в Челябинске мужчин всех возрастов больше всего Даниилов. А среди женщин лидируют Евгении. Другими словами, на данный момент это два самых популярных в нашем регионе имени.
Ну и, конечно, главным результатом столь масштабного исследования стал общероссийский рейтинг популярности имён. Топ-10 для каждого из полов выглядит так:
Самые популярные имена
Мужские
1. Александр. 2. Сергей.
3. Дмитрий. 4. Андрей. 5. Алексей. 6. Максим. 7. Евгений. 8. Владимир. 9. Иван. 10. Михаил.
Женские
1. Елена. 2. Ольга. 3. Наталья. 4. Екатерина. 5. Анна. 6. Татьяна. 7. Элия. 8. Анастасия. 9. Ирина. 10. Мария.
Диана ФРАЙ

Здоровая экономия

Фраза «На одни лекарства работать будешь» в наше время уже не угроза, а вполне себе реальность: медикаменты всё дорожают. И всё же возможности приобрести нужные средства подешевле есть. Разбираемся.

Честно говоря, большинство из нас не больно-то компетентны в фармакологии. А потому, заболев и посетив врача, ты отправляешься в аптеку и покорно выкладываешь сумму, порой весьма внушительную, за горстку препаратов, которые должны поднять тебя на ноги. Собственно, об экономической стороне лечения ты и не задумываешься — до тех пор, пока эта самая сторона не превысит некий разумный предел. А стоит поразмыслить над этим сразу — если не хочешь «работать на лекарства». Вот пара вариантов сокращения расходов.

Не тормози, дженерни
Слов «дженерик» сегодня не слышал, пожалуй, только ленивый. Что это такое? Собственно, тот самый дешёвый аналог дорогого лекарства. Причём «дешёвый» в данном случае — не синоним «некачественного». И понятно, что возникает вполне справедливый вопрос: а почему препарат-оригинал и препарат-дженерик столь различаются в цене?
Разберём, как и из чего эта самая цена складывается. В разработку и поиск химической формулы нового лекарства фармацевтические компании вкладывают огромные средства, время и человеческие ресурсы. Затем нужно провести испытания, в том числе — на людях, а это тоже стоит весьма немаленьких денег. Ну и, наконец, приобрести патент. После этого медикамент можно продавать — и окупать вложенные в него средства, причём побыстрее. Потому цена нового лекарства высока.
После того как истекает срок действия патента (около 20 лет), препарат может выпускать любая фармацевтическая компания — и его стоимость, как правило, ощутимо снижается.
Кроме того, по окончании патентного срока можно начинать производить те самые дженерики — аналоги оригинального препарата. Они идентичны по составу, а отличаться — кроме стоимости — могут степенью очистки, наличием или отсутствием побочных действий и так далее. Скажем, приемлемые по стоимости противоаллергенные супрастин или тавегил антигистаминное воздействие оказывают ничуть не хуже своих дорогих «собратьев» вроде зиртека или эриуса, но при этом вызывают сонливость, снижение работоспособности.
Так можно ли сэкономить, отдав предпочтение дженерикам, и при этом
не нанести урон своему
здо­ровью? Можно, если внимательно изучать состав лекарства (действующие вещества), показания и противопоказания — а не смотреть на одну лишь цену.

За лекарством — в интернет
Онлайн-аптеки сегодня весьма популярны, и данный сервис всё набирает обороты. Ну, во-первых, удобно: выбрать, заказать и получить нужный препарат можно не выходя из дома. Во-вторых, цены здесь на порядок ниже: кое-какие лекарства можно приобрести в два, а то и в три раза дешевле, чем даже с максимальной скидкой в обычной аптеке. Это основные плюсы. Но чтобы они не перечеркнулись минусами, будь крайне внимательна при выборе интернет-аптеки. А именно, обязательно ознакомься с условиями оформления, оплаты и доставки заказа. Стоит насторожиться, если:
— не указан конкретный физический адрес данной онлайн-аптеки, и она существует исключительно в сетевом пространстве;
— не указаны телефоны, по которым можно позвонить, либо указаны, но не отвечают;
— с тебя требуют стопроцентную предоплату;
— не указывают конкретные сроки доставки твоего заказа.
Что покупать в онлайн-аптеке: БАДы, витамины, средства ухода за линзами, а также лекарственные препараты, которые тебе хорошо знакомы. Если ты пользуешься услугами данного сервиса впервые, не поленись дозвониться и уточнить, как и где хранятся медикаменты, которыми аптека торгует. Кроме того, потрать время и сравни цену выбранного тобой препарата на разных онлайн-сервисах, а также в обычных аптеках: иногда в последних она может быть даже ниже. Ну и самое главное — внимательно прочитай всю официальную информацию на сайте, условия и инструкции.
Александра ШАТЦ