суббота, 12 декабря 2009 г.

Правда… его собственного сочинения

Мужчины нас обманывают, это факт. Иногда — по делу, нередко — вовсе без видимой причины. Зачем?


Когда своего мужчину знаешь как облупленного, то и на вранье его ловишь в 9 из 10 случаев. Хоть и смотрит всегда ну такими честными глазами! И сочиняет — заслушаешься! А понимаешь — если не умом, так сердцем — врёт. Причём зачастую совершенно без повода. И это вызывает недоумение: зачем обманывать? Скажи правду, я ж тебя не съем! Нет, стоит (сидит, лежит, машину ведёт) и врёт, не краснея…

Задавшись целью понять причины и мотивы мужского вранья, отправилась на сбор информации. Благоверный, естественно, молчал, как партизан. Да и не больно-то нужны его секреты: тут ведь, как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Так что атаке подверглись брат и коллеги. Результатом жестоких многочасовых пыток стало признание: да, мужчины обманывают. И чаще всего…

…из любви к женщине
«Ложь во спасение» — вот основной принцип большинства парней. И, положа руку на сердце, милые дамы, давайте признаемся: в глубине души мы тоже считаем, что горькая правда — хуже ласковой лжи. Ну а мужчины рассуждают так: если я скажу, что она в этом платье выглядит как вобла со спасательным кругом на талии, я, во-первых, обижу её, испорчу настроение, более того — на ближайшее время (порой — весьма длительное) стану врагом номер один. И зачем всё это, если можно, слегка покривив душой, сделать комплимент, и все счастливы!
Этим же принципом наши мужчины руководствуются, скрывая связь на стороне (любовницы меняются, а семья — это семья, и лучше соврать, чем её разрушить). Так что можно сделать спорный, но всё же имеющий право на существование вывод: муж врёт — значит… любит!

…из лени
Да, сильная половина человечества ещё ленивее нас, женщин. Думаю, они и сами это признают. Иногда «обман из лени» вполне оправдан: парень зверски устал сегодня на работе, а после друзья затащили на пару часов в кабачок — расслабиться в мужской компании. Никакого «криминала», пиво и разговоры за жизнь. Но… Он приходит домой и на вопрос «Где ты был?» коротко бросает: «На работе задержали. Аврал». Потому как скажи он правду, и нач­нутся допросы: «С кем был? Действительно только с мужиками?» и так далее, и тому подобное. А он устал. Ему лень объясняться.
И вот ещё один, казалось бы, невероятный, но всё же факт: при всей своей природной агрессивности, драчливости и мужественности, наши сильные половины очень не любят ввязываться… в конфликты. По крайней мере, большинство и в трезвом состоянии. И не потому, что боятся, а просто чаще всего считают это пустой тратой времени. То есть им опять же банально лень. Поэтому при альтернативе «соврать — спровоцировать своей правдивостью разборки», всё те же 9 из 10 мужчин выберут первое.
Вывод: если муж явно, но кратко и неохотно врёт, значит, устал. Мудрее всего будет оставить свои сомнения, подозрения и расспросы на потом. Отдохнёт и под настроение сам всё расскажет.

…из гордости
Это мы, женщины, неприятности можем переживать и пережёвывать многократно. Мужчины свои ошибки, неудачи и поражения вспоминать ой как не любят! Тем более — признаваться в них. Потому нередко привирают по поводу занимаемой должности и получаемой зарплаты, рассказывает о «важных» встречах, «статусных» знакомствах и так далее, и тому подобное.
Вывод: если муж десятого числа приносит вам слишком огромную для занимаемой должности (ну вы же знаете, где и кем ваш благоверный трудится) зарплату, не спрашивайте, где он это заработал. Не признается. Да и зачем вам в данном вопросе правда?

…из любви к искусству
Да, есть такие мужчины. Их враньё, как правило, просто безобидные фантазии. Ну вот так получилось, что во всём они выросли, не избавились только от привычки сочинять сказки. В детстве мальчик хвастался перед друзьями мифическим дядей — директором зоопарка, который «вот приедет и привезёт живого тигрёнка!» А теперь взрослый, адекватный во всех отношениях мужчина рассказывает всем, что «они с губернатором рыбу ловили». Самое интересное, что такой обманщик на самом деле сам искренне верит в своё сочинение. И очень обидится, если вы попытаетесь поймать его на лжи.
Вывод: вы же любите своего фантазёра? Ну вот и любите вместе с его безобидными сказками. Главное, следите, чтобы он не начал заменять вымыслом реальность.

Слово эксперту

Тимур Галлеев, психолог уральского психологического центра «Дагаз»:
«Враньё для большинства — определённый вид стресса. Он создаёт специфические вербальные и физиологические реакции, которые потом можно квалифицировать как маркёры лжи. Если сомневаетесь, что вам говорят правду, по­просите пересказать те же события в обратном порядке. Рассогласованность «показаний» выдаст обманщика. Впрочем, как и оговорки. Дедушка Фрейд, между прочим, сделал себе на этом имя. В качестве иллюстрации: просто вспомните оперетту «Летучая мышь», где муж рассказывает жене об охоте и собаке Эмме. Монолог незадачливого мужа отличает и слегка повышенный тон голоса — это тоже должно вас насторожить, равно как и невнятность изложения. Много информации вам может дать наблюдение за лицом собеседника. Стресс от утаивания правды нередко проявляется возбуждённым состоянием рецепторов: он почёсывает нос — так называемый синдром Пиноккио, трогает шею, часто моргает или облизывает губы от неуверенности в произносимом, пытается при разговоре слегка прикрыть рот рукой — как бы тщась удержать слова неправды».
Наталья ДЕГТЯРЁВА

Дед Мороз эконом-класса


Чтобы праздничная ёлочка не уколола вашего малыша «не тем» подарком, научите его… мечтать!


Экономическая стабильность докризисных лет приучила многих из нас делать родным и близким — в том числе детям — ценные, весьма дорогие подарки. В нынешнем же году большинство взрослых, прикинув новогодние расходы, вернулись к принципу «Главное не подарок, а внимание». Но как объяснить ребёнку, почему в этот раз он нашёл под ёлочкой, скажем, новые варежки вместо желанного робота-трансформера?

Дедушке видней
«Помочь вашему чаду справиться с разочарованием можно, — говорит детский психолог Ольга Каменщикова. — Правда, для малыша, ожидавшего «уух», а получившего «эх», ваши объяснения из разряда «нет денег» далеко не всегда аргумент. Поэтому не оправдывайтесь, не ссылайтесь и на свои «романсы о финансах», не обещайте сыну-дочке как бы компенсации в будущем. Просто скажите: Дед Мороз навестил тебя прямо из сказки и захватил оттуда именно этот подарок, посчитав, что в следующем году он будет самым нужным для тебя. А почему — не знаете: дедушка-то волшебный, ему видней».

Тренируемся мечтать
Ну, а если ребёнок уже вырос из «сказочных штанишек» и верит только в силу родительского кошелька? И просит-просит-просит. Потворствовать всем прихотям и желаниям дитяти — в силу ли чувства вины за то, что мало времени ему уделяете, или чтоб «ни в чём не нуждался» — опасно, считает психолог. Как известно, аппетит приходит во время еды. «Нет, просить особенные, дорогие подарки — это хорошо, это проявление амбиций, — продолжает Ольга Николаевна. — Другое дело, что ваш ребёнок должен научиться ждать: в 4,5 года он вполне способен «потерпеть» от нескольких недель до месяца, в 6 лет — уже до полугода, и чем старше, тем эти рамки шире. Однако для формирования характера ещё важнее мечтать и, возможно, делать какие-то собст­венные шаги к достижению желаемого. Например, пусть заведёт копилку. Радость от долгожданного подарка, причём когда в его приобретении малыш поучаствовал сам, куда сильнее! Так вы получите деятельного мечтателя и уверенного в себе человека».

Подарок — это отношение
Новый год для ребёнка — сам по себе подарок, ведь его (в кои-то веки!) не укладывают силком спать. Праздничная атмосфера в доме, блеск мишуры на ели и сверкающие гирлянды, фейерверки и лакомства — по большому счёту, весь этот антураж мы создаём не столько для себя, сколько для детей. «В этом смысле важно сотворчест­во, — объясняет наш эксперт. — Иначе говоря, приготовленный вместе с детьми праздник — и взрослым помощь, и для ребёнка полезный воспитательный момент. Предложите ему своими руками сделать что-нибудь приятное для тех, кого он любит, для друзей. Пусть рисует портреты, пусть мастерит или сам покупает какие-то недорогие приятные сувениры (если он достаточно взрослый и уже имеет карманные деньги). Тем самым вы преподадите вашему чаду главный урок: подарок — это отношение. Кстати, примерно с 12 лет ребёнку уже можно и нужно вручать символические подарки. Но ни в коем случае не деньги! Это дорожка в ту же, потребительскую психологию, в таком подарке нет ни души, ни отношения».
А главное, помните: каким бы ни был новогодний презент, найденный вами или ребёнком под ёлкой, это дар любви, заботы, внимания. Бесценный.
Елена БАРАНОВА

пятница, 11 декабря 2009 г.

Голова в тисках

Боль «без причины» — так часто думают о мигрени. Однако специалисты считают её сложным и трудноизлечимым недугом…


Муж обижается, думает, ищу отговорки… А голова и в самом деле болит, да так, что хоть святых выноси! И кажется, что каких-либо объективных причин к тому нет. Но и спасения нет: трещит и трещит… И вместе с пульсирующей болью всплывает в подсознании: «мигрень».

Сегодня мигрени больше всего подвержены женщины — они страдают этим недугом в четыре раза чаще мужчин. И наиболее рискованный возраст проявления заболевания — 18–35 лет. Впрочем, в последние годы на сильные головные боли стали жаловаться даже четырёхлетние дети.

Отчего трещит голова?
«Головные боли бывают разные, в том числе посттравматические, возникающие в силу напряжения мышц шеи или по причине ОРВИ, гепатита, острого гайморита, — говорит врач-невролог медицин­ского центра «Парацельс» Клавдия Щусь. — Мигрень же — одно из сложнейших заболеваний. В его основе гемодинамические (гемодинамика — движение крови по сосудам. — Прим. ред.) и ликвородинамические (ликвородинамика — процесс циркуляции спинномозговой жидкости. — Прим. ред.) нарушения, которые и вызывают сильнейшие приступы головной боли. Они длятся с нарастанием от 2–3 часов до 2–3 суток и сопровождаются тошнотой и рвотой».
Среди других симптомов мигрени — повышенная чувствительность к свету и звукам, сонливость, общая слабость, нарушение двигательных функций и зрения (мелькающие перед глазами вспышки света, зигзаги, спирали).
Причины мигреней — в изменениях кровеносных сосудов мозга. Однако, говорят специалисты, пока не удаётся определить, отчего происходят сами эти изменения. Приблизительно 70 процентов больных имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Также возникновению мигрени способствуют стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкоголь, гормональные дисбалансы (менструальный цикл, приём контрацептивов), сон (недостаток или избыток), перемены погоды или климата. Приступы мигрени начинаются внезапно, однако в некоторых случаях больные сначала могут почувствовать усталость, депрессию или непреодолимую тягу к сладкому.

Профилактика и лечение
Если вы чувствуете приближение мигрени, немедленно прекратите все занятия, прилягте в тёмной комнате, куда не доносится уличный шум, и примите таблетку парацетамола или аспирина, рекомендуют специалисты.
«Приступа мигрени можно избежать, — утверждает Клавдия Щусь. — Для этого нужно принимать обезболивающие средства при первых же предвестниках проявления недуга: тяжести в голове, повышении чувствительности к свету и тому подобных».
«Мигрень излечима, — считает управляющая клиникой восстановительной медицины «Луч света» Люд­мила Белозёрова. — В качест­ве мер профилактики я рекомендую не пренебрегать средней двигательной активностью, много гулять на свежем воздухе или заниматься, например, плаванием. Так высвобождаются накопленные токсические вещества (стрессовый адреналин в том числе). Полезна в этом смысле соко- и травотерапия. Впрочем, болезнь успешно лечат магнитотерапией, лазеропунктурой, крайне высокочастотной терапией (КВЧ) или электросном».
«Мигрень — это серьёзно, — подчёркивает Клавдия Ивановна. — И программа минимум — облегчить приступы, сделать их менее продолжительными, а максимум — добиться их прекращения. Но для этого необходимо обязательное обследование у невро­лога».
Милослава РАССКАЗОВА

среда, 2 декабря 2009 г.

Суд Линча или мужской разговор?


Уже несколько недель в Челябинске (и не только) обсуждается "родительское собрание" в 6 класс школы № 22

Последнее родительское собрание в челябинской школе № 22 закончилось для двух шестиклассников больничным покоем.Отцы девочек, к которым совсем не по-детски, с угрозами сексуальной расправы, приставали 13-летние братья Михеевы, по-мужски поговорили с обидчиками дочек. Настолько сурово, что один подросток попал в больницу, а его родители помчались в милицию снимать побои и писать заявление. Пока классный руководитель «нехорошего класса» подала заявление на увольнение, и прокуратура разбирается в случившемся, мы просим вас ответить: как угомонить сегодняшнее поколение распоясавшихся бузотеров?

Правы ли были отцы, поставившие на место юных беспредельщиков по-мужски?