суббота, 19 мая 2012 г.

Финансовый… алкоголизм

Часто делаешь спонтанные покупки? Тратишь больше, чем нужно? Поздравляем! Это — зависимость, сродни алкогольной

Ты ловила себя на печальных мыслях, что деньги, будто вода, утекают между пальцев? А случалось тебе пройтись по магазинам и неожиданно для себя накупить кучу совершенно ненужных вещей? Не казни себя. Всему виной — природная женская эмоциональность, которая и делает тебя «финансовым алкоголиком». Впрочем, средство борьбы с этим есть — твой разум. Просто не забывай им пользоваться.

Эмоционально:
Алкоголики напиваются то с горя, то на радостях. Так и мы: то от переполняющего нас позитива идём по магазинам, то занимаемся шопингом, дабы развеять тоску… В общем, как ни крути, а приходится признать: в порыве эмоций мы делаем импульсивные покупки. Когда наступает «отрезвление», начинаем понимать, что модно-драные джинсы, «схваченные» на распродаже с бешеной скидкой, носить совершенно некуда. Что дорогущие духи — слишком душные, и у мужа на них вообще аллергия… И начинается «психологическое похмелье» в сопровождении мук совести, где рефреном идут вопросы «Зачем?» и «Почему»?

Разумно:
Уберечься от эмоциональных трат достаточно просто. Если ты уже не раз ловила себя на таком вот шопинге «от горя или на радостях», то для начала запрети себе заходить в магазины в изменённом эмоциональном состоянии. Ещё более кардинальный метод: в принципе не посещать места продаж (особенно — распродаж) спонтанно, только — запланированно. Возьми и сделай себе расписание, в котором выдели строго определённые дни для шопинга.
Да, это нелегко. Мы ведь не роботы, а повышенная эмоциональность в нас заложена самой природой. Поэтому, понятное дело, ты всё равно будешь поддаваться чувствам и тратиться на «всякую ерунду». Ещё одним стоп-краном для тебя может стать привычка задавать вопросы: «Зачем?» и «Для чего мне это?» не ПОСЛЕ, а ДО совершения покупки. Зачастую честный ответ на них весьма отрезвляет. И оберегает твой кошелёк.
Ещё один вариант — если уж тебе совсем невмоготу без спонтанных приобретений, выдели на них ежемесячно некую сумму. И строго соблюдай лимит. А выйдешь за рамки — значит, в следующем месяце сократи свои «траты на радость» ровно на ту сумму, что позволила себе перерасходовать в этом.

Эмоционально:
Ещё одна типичная причина наших спонтанных трат — неумение расставить приоритеты. Хочется всего и сразу: и гардероб обновить, и ремонт дома сделать, и в отпуск уехать, и при всём этом кушать, развлекаться и не считать каждую копейку. Но считать всё равно придётся — когда наступит «отрезвление» и придётся сидеть на голодном пайке.

Разумно:
Всё-таки научись расставлять приоритеты. Это на самом деле достаточно просто. Во-первых, оценивай свои «хочу» и «надо» по степени срочности: что необходимо (именно необходимо!) сейчас, а что может и подождать. Вполне возможно, что «срочных» тоже наберётся несколько — тогда «взвесь» и по важности. И опять же составь «план расходов» — когда, что и на какую сумму ты покупаешь, делаешь, отдыхаешь, и так далее. Скучно? Да. Зато — экономия налицо!

Эмоционально:
О, это сладкое слово «распродажа»! С одной стороны, штука это, несомненно, выгодная: на сезонном «аттракционе неслыханной щедрости» можно купить отличные вещи по реально низким ценам. С другой — здесь тоже кроется немало ловушек. Во-первых, ты можешь приобрести ну совершенно ненужную или не подходящую тебе «тряпочку» только потому, что её первоначальная стоимость весьма потешит твоё самолюбие. Во-вторых, на распродажах, как правило, весьма ограничен размерный ряд. Но под влиянием эйфории от «бешеных скидок» зачастую покупаются туфли на размер меньше (разносятся), брюки на размер больше (ушьются)… Затем, когда наступает «отрезвление», всё это либо валяется в шкафах, либо раздаривается родственникам, друзьям…

Разумно:
Возьми за правило: перед тем как потратиться на тот или иной элемент одежды, сначала вспомни свой гардероб и подумай — с чем ты будешь комбинировать данную вещь? Ещё лучше, померив, скажем, вечером, в магазине брюки (блузку, юбку и так далее), дома проведи ревизию своих «модных закромов». Если желание купить новую вещь не пропадёт, утром отправляйся за ней.
Ещё одно неплохое правило: изучай ассортимент магазинов до распродаж. Не смущайся ходить, смотреть, примерять. И, кстати, не стесняйся спрашивать, когда, собственно, распродажи ожидаются. Как правило, продавцы владеют этой информацией, и если сможешь разговорить хоть одного — получишь шанс прийти в первый же скидочный день и купить понравившуюся вещь (причём своего размера) по низкой цене.
Ну и последнее. Не забывай, что имеешь право в течение 14 дней с момента приобретения вернуть купленную одежду (за исключением нижнего белья, чулочно-носочных изделий и ещё некоторых видов) — даже без объяснения причин. Тебе лень? Или ты боишься отказа (скандала, обидеть продавцов)? Сядь и подсчитай, в какую сумму обходится эта твоя лень или страх, скажем, за год. Как правило, после выведения итоговой цифры вопрос «Сдавать или не сдавать?» больше не встаёт.
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий