Наверное, глупо спрашивать «Зачем?». Все ведь уже знают: разработанная ещё в советские времена централизованная система теплоснабжения была спроектирована совершенно без учёта условий, в которых эксплуатировалась. Впрочем, теперь дело уже даже не в этом, а в том, что коммуникации кошмарно устарели.
Так что, чтобы потом зимой не потчеваться водицей с тяжёлыми металлами и микробами (это в случае, если трубопровод прохудится), горячую воду «приносят в жертву» богу ЖКХ. Дабы он — руками своих жрецов — проверил, починил и прочистил трубы.
Ну а нам приходится стискивать зубы, ходить в гости на помывку и вести «кастрюльно-тазичную» жизнь. Либо — довольствоваться холодным душем, утешая себя мыслями о закаливании. Вот с этим и разберёмся — на пользу или во вред ледяная водица нашему здоровью?
Холод костей не ломит?
Казалось бы, сезон опрессовки труб — самое время пойти по стопам Порфирия Иванова и стать моржом. Не торопись: при всём бодрящем эффекте холодной воды — это стресс для организма. В первую очередь страдают сосуды. Адреналин, который резко выделяется во время погружения в водицу в + 5 – 7 градусов (именно такая течёт из-под «холодного» крана), наносит повреждения именно капиллярам и сердечно-сосудистой системе. Нагрузка на сосуды в этот момент сравнима с эффектом от интенсивных физических занятий. Глюкокортикоиды — гормоны, которые выделяются одновременно с адреналином — отрицательно воздействуют на иммунитет. Поэтому такая процедура не будет помощником при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и мигрени. Если у тебя нет подобных противопоказаний — пожалуйста, моржуй на здоровье, но только по чуть-чуть.
Прохладительные… килограммы
Кстати, урон здоровью низкотемпературная водица может нанести не только при «наружном применении». Да-да, и дело не в одном лишь зверском аппетите, который, как известно, охлаждённые напитки стимулируют. Запивать еду ледяной водой в принципе вредно для всего ЖКТ. В этом случае температура желудка понижается, а значит, и переваривать пищу становится сложнее. Необработанный комок проследует дальше, в кишечник, а отделившиеся от этого комка, неразложившиеся белки достаточно быстро начнут гнить и отравлять организм. Нарушенный обмен веществ и лишний вес обеспечены!
Только ли во вред?
Впрочем, если к холодной водице подойти грамотно, то можно извлечь немало пользы для здоровья. Во-первых, известно, что под воздействием ощутимого охлаждения происходит сначала сужение, а потом резкое расширение сосудов. Благодаря такой гимнастике через некоторое время сосуды начинают сужаться и расширяться без неприятных последствий (головокружение, перепады давления, головные боли). Во-вторых, подобные процедуры — хорошая профилактика простудных заболеваний, поскольку закаливают организм. И в-третьих, холодный душ увеличивает уровень глутатиона — одного из самых сильных антиоксидантов организма.
Меры безопасности
Повторим, не стоит с криком «Банзай!» прыгать под ледяной душ, если до того закаливание для тебя было лишь красивым словом. Начни с малого: в течение нескольких дней по утрам обтирайся влажным полотенцем, губкой или махровой варежкой. Для начала температура воды должна быть 32 – 34 °С. По мере привыкания её можно снижать на пару градусов каждые пять дней. Обтирать рекомендуется всё тело, включая шею и лицо. Для достижения максимального эффекта процедура должна быть последовательна: начинать лучше с лица, шеи, рук, постепенно спускаясь вниз и заканчивая ступнями.
Освоив этот этап, можно переходить к следующему — обливанию. Придерживайся уже привычной температуры и проводи процедуры регулярно. Лучшее время — утро, поскольку в этом случае можно не только потренировать сосуды и кожу, но и получить заряд энергии на весь день. После обливаний следует активно растереться полотенцем до появления лёгкой красноты.
Милослава РАССКАЗОВА