понедельник, 20 декабря 2010 г.

Икромётный вопрос

«Что в наше время является главным украшением новогоднего стола?» — вопрошал незабвенный почтальон Печкин. Сегодня ответ очевиден: с предперестроечных времён и по сей день этим самым «главным украшением» в любой среднестатистической российской семье является красная икра. И сейчас самое время её покупать.

Прилавки нынче этим продуктом изобилуют — и в баночках жестяных, и в стеклянной таре, и на развес. Кетовая, лососёвая, икра чавычи… Глаза разбегаются. Но выбрать-то нужно, причём так, чтобы не было потом мучительно больно, перед гостями стыдно, а за потраченные деньги обидно.

СОРТировка
Икра, как и осетрина, может быть только одной свежести. А вот сортов — двух: первого и второго. Так определено ГОСТом. Первый сорт: продукт состоит из икры одного вида рыбы, без сгустков крови, плёнки и оболочки. Икринки — одинакового размера, чистые и однородные. И, разумеется, на упаковке должно быть написано, чья же, собственно, икра находится внутри.
Второй сорт имеет менее презентабельный вид, допустима разная форма и разный размер икринок. Впрочем, внешний вид — основное отличие от икры первого сорта, на вкус разницы нет.
Кроме того, существует красная икра, изготавливаемая в технических условиях, отличных от норм, определённых стандартом. И, как ни странно, такая икра зачастую значительно вкуснее той, что произведена по ГОСТу.

Консервация
Естественно, на упаковке с икрой должна быть этикетка, а на ней — состав продукта. Обычно это сама икра, соль и различные консерванты — куда же сегодня без них? В нашей стране допустимы к использованию: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 и Е239 (это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответ­ствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести не просто некачественную, но даже опасную икру.

Упаковка
Как известно, икра бывает в банках жестяных и стеклянных, а также развесная, так сказать, из бочки. Какая лучше?
Стеклянная банка, конечно же, наиболее привлекательна для покупателя. Когда товар налицо — и доверия к нему больше. В стеклянной упаковке не должно быть ничего, кроме икры, никаких сгустков крови, плесени и ещё чего-либо подозрительного. Наличие жирных капелек — следствие добавления растительного масла, чего тоже не должно быть!
В банке-жестянке икра, понятное дело, сохраняется гораздо дольше, чем, например, развесная. Единственный (но, пожалуй, самый большой) минус — товар нельзя увидеть и попробовать. Собственно, классический «кот в мешке».
Икру на развес нужно покупать особенно осторожно. Если бочковая икра не раскатана в банки, то она должна быть продана на развес в течение четырёх месяцев, не более. В привязке к путине (нерестовый ход лососёвых в июле-августе), это исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года. Другими словами, уже с января лучше отдавать предпочтение икре в банках. 
Диана ФРАЙ
Милослава РАССКАЗОВА

2011: охота на кролика!

Итак, сестрицы-кролики, ещё пара недель — и он ворвётся в нашу жизнь. Белый и пушистый. Что это за «зверь» такой — новый 2011 год, и с чем его встречать?

По древнекитайским канонам символы удачи наступающего года — кролик и монеты, перевязанные красной нитью. Хоть мы с вами и не в Поднебесной, но привлечь фортуну в свою жизнь тоже не прочь. А для этого главного героя — кролика — надо очаровать, пленить и в себя влюбить. И значит, нам понадобится…

Правильное угощение
Пусть для покровителя 2011-го буквально нет ничего слаще морковки, новогодний стол должен быть изобильным. Да, в этот раз он почти смело может претендовать на звание самого полезного: овощи, зелень и фрукты — это, что называется, то, что зайка прописал. Поэтому чем больше последних будет на столе — тем лучше. Яблоки и просо — это также обязательные «гвозди» застольной программы. Естественно, не стоит есть самого кролика. Отдайте предпочтение мясу курицы или утки — тогда вам в новогоднюю ночь точно не придётся встретить зайца в тигриной шкуре. Что касается алкоголя, то лучше свести его употребление к минимуму, так как стихия металла — враг стихии воды, а значит, и всего спиртного.
Сам праздничный стол правильнее всего декорировать в соответствии со стихией грядущего года: расставьте на нём (равно как и в квартире) металлические украшения — статуэтки, вазы или подставки для свечей.

Правильное платье
Известное дело, милые дамы: кто праздничку рад — тот накануне наряд выбрал! Вкус у представителя семейства ушасто-пушистых, впрочем, не слишком притязательный. Главное — быть с ним одного цвета: то есть отдать предпочтение белому, чёрному и коричневому. Учитывайте ещё и то, что наступающий год — во власти стихии металла, по­этому платья, сшитые из блестящих серебристых тканей, будут в особенном почёте. Пушистым зверькам нравятся также красная и голубая гаммы, причём во всём разнообразии оттенков: алый и бордо, синий и бирюзовый — выбор за вами! И конечно же, яркие и блестящие аксессуары белого и жёлтого оттенков — шарфики, колготки, бижутерия, сумочка. Только учитывайте, что кролик робок и не любит вычурностей, поэтому фамильные драгоценности с огромными бриллиантами на этот раз не стоит доставать из шкатулок. Будьте проще!
Кстати, маскарадные наряды пушистых героев года приветствуются в любом виде! Пусть это будет не полноценный костюм сексуальной и озорной зайки, но можно надеть хотя бы ушки или задорный хвостик. Символ года будет вам признателен!

Правильные подарки
Пусть символ года животное и непритязательное, но одной морковкой под ёлочкой от друзей и домашних, известное дело, не отделаться. Кролик рекомендует делать в наступающий год если не бюджетные, то и не очень дорогие подарки. Не любит он экзотику всякую, да и обязанным быть не желает. Впрочем, от банальностей тоже лучше отказаться. Может, книга по-прежнему лучший подарок, да вот пушистый зверь, увы, не книгочей. Зато презенты, призванные дополнить домашний уют (предметы домашней утвари, горшечные цветы и хенд-мейд), — всё будет очень ко двору! И не забудьте купить символ года в фигурках, игрушках, картинках — кому что по душе.

суббота, 4 декабря 2010 г.

Валенок для Золушки. И не только

Любительницам держать ножки в тепле и быть при этом самыми модными посвящается…

Одна потеряла туфельку — с тем, чтобы принц сам нашёл её. Другая выкинула валенок за ворота — чтобы опять же (по тому, в какую сторону нос шерстяного сапожка укажет) обрести своего жениха. Словом, традиция «терять» обувку, дабы привлечь своего избранника, появилась очень давно. Но вот как удержать оного — тут уж, как говорится, кто во что горазд. Впрочем, давайте не будем этой зимой ничего терять, в особенности — наше национальное культурное наследие, и наденем, на удивление благоверного, старые добрые валенки.

Мода в натуре
Кроме шуток. Валенки сегодня — вещь всемирно популярная, трендовая и, безусловно, заслуживающая своего внимания. Вначале это казалось эпатажем, но «сапоги из шерсти» неизменно возвращаются на прилавки уже несколько зим кряду. Мы не будем сейчас говорить о западном варианте нашего национального тёплого символа — «страшненьких сапожках». (Именно так переводится uggs — сокращение от английского ugly boots. Интересно, что ugly (uggs) звучит как «агли» («аггс»), но у нас это слово стали произносить «угги». — Прим. ред.) Ведь только пара натуральных валенок в самый трескучий мороз позволит нашим прекрасным ногам ощущать себя так, как будто мы и не выходили из тёплой квартиры.

Не простое украшение
Когда же ещё, как не зимой, можно так прочув­ствовать и продемонстрировать всю свою национальную идентичность и непревзойдённый ещё пока русский стиль? Может показаться, однако, что валенки — слишком уж заурядная, если не простонародная или, больше сказать, деревенская обувка. Впрочем, поговорка «прост, как валенок» справедлива разве что по отношению к их форме. Современное воплощение этой трёхвековой с хвостиком обуви из войлока не оставит равнодушным даже самого чёрствого, невнимательного и слепого. «Судя по продажам, — говорит региональный представитель Костанайской фабрики валяной обуви, — в этом году случится просто валеночный бум!» А директор старейшего предприятия в области по производству валенок «Морозко» Нина Пискулева соглашается: «У нас склады уже пустые, валенки с дизайном покупают настолько хорошо, что едва-едва успеваем валять новые».

Валяный рецепт
Любопытно, но технология изготовления «шерстяных сапог» за несколько веков, по сути, не изменилась. «Сначала нужно свалять шерсть, — объясняет Нина Сергеевна. — Специальная машина размягчит и выровняет её, затем шерстяному полотну придаётся форма валенка. Поверх, как на скелет, накладывается ещё несколько слоёв шерсти — на пятки и носки побольше, чтобы дольше не стирались. Затем валенок трижды отстирают, чтоб усел, покрасят и насадят на колодку нужного размера». Впрочем, сегодня на этом технологический процесс редко заканчивается: следующим пунктом назначения для высохших и нашедших себе по толщине сукна пару валенок становится (нет, пока не покупатель) отделочный цех. Тут их покрасят (окрасить, по словам пимокатов, так называют сотрудников валеночной промышленности, можно только белую шерсть. — Прим. ред.), декорируют мехом, стразами, бисером и прочими пайетками. А вы говорили — простые, говорили «не подшиты, стареньки»…

Тёплый дресс-код
Да, валенок нынче — далеко не прост, это настоящее произведение искусства. И носить их следует с полным осознанием этого — то есть не только с повседневными, но и с вечерними нарядами. Да, звёзды отечественного шоу-бизнеса сегодня не брезгуют появлением на светских тусовках в столь патриотичной обувке — это Сергей Есенин в начале прошлого века, заявившись в один из светских салонов, был осмеян Зинаидой Гиппиус. Да, в валенках щеголяют, удивляют и даже — женятся! Ещё бы, самые тёплые из всех, какие можно придумать, «сапожки от кутюр» сейчас, что называется, «не роскошь, а средство передвижения».
Польза Ей
Впрочем, что это мы всё о красоте? Валенки сами по себе вещь крайне полезная. И даже целебная. А всё благодаря овечьей шерсти. Она не только надёжно греет, но и лечит. Натуральные валенки хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, способствуют расширению кровеносных сосудов, спасают от ревматизма, успокаивают своим теплом нервную систему, поднимая настроение даже в лютые уральские морозы.

«Виагра» Ему
Отечественные учёные выяснили: если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте им не грозит… импотенция! Как объясняют господа от науки, вся хитрость — всё в той же бараньей шерсти. (Всё-таки не случайно, наверное, во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу! — Прим. ред.) По их словам, при длительном ношении валенок сексуальная потенция неустанно аккумулируется.
Видимо, забавная песенка «Валенки-валенки прячет моя маменька» тоже неспроста придумана. Давайте лучше вспомним её продолжение: «Всё равно я их найду, на свидание пойду…» И правильно сделает.

Подбираем пару
Валенки нынче можно купить и на рынке, и в обувных магазинах, и даже в продуктовых гипермаркетах. Вот только каким отдать предпочтение: заводским или ручной работы? «На крупных фабриках  при катании в валенки добавляют специальную кислоту, —
делится с нами информацией деревенский пимокат. —Она даёт холод. Да и сама шерсть на выходе далеко не 100‑процентная: её разбавляют соломой, опилками или ватой».
Мы попросили совета нашего эксперта, Нины Пиcкулевой — как отличить «фабрику» от самокаток: «Цвет, цена и колодка расскажут вам о валенках всё. Фабричные преимущест­венно серые. Колодка у них нередко напоминает конёк — неплоская подошва и острый нос. Ну и цена как сумма всех показателей: фабрика берёт за пару от 300 рублей, самокатанки — от 600».
Милослава РАССКАЗОВА