суббота, 22 января 2011 г.

Сама себе йогуртница

Вкусный, лёгкий, при этом сытный и недорогой — это всё о замечательном продукте, занимающем первые строчки в нашем меню. Вот только полезность «магазинных» йогуртов нынче вызывает сомнения. Потому — заквасим сами!

В армии красивых бутылочек и коробочек, стройно стоящих на полках молочных отделов, сегодня совсем мало настоящих живых, полных полезными бактериями йогуртов. Всё чаще — более дешёвые поддел­ки, эдакие «йогуртовые продукты» и «йогуртеры», напичканные красителями, загустителями, ароматизаторами да консервантами, иначе — не будут храниться. Как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Предлагаем вам заквасить максимально живой и самый настоящий здоровый йогурт.

Это очень просто и обойдётся вам много дешевле сомнительных долгоиграющих магазинных напитков-аналогов. Всё, что понадобится для домашней «йогуртофабрики», — это 1 литр пастеризованного (не кипячёного!) молока жирностью 3,2 процента (можно выше, консистенция йогурта должна получиться гуще) и баночка (125 граммов) натурального йогурта (например, «Активиа» без сахара). И никаких чудо-йогуртниц, есть ведь у вас дома плита, микроволновка или электрическая грелка, на худой конец?
Итак, доводим молоко на любом выбранном вами источнике тепла до температуры примерно 40 градусов. Не нужно стоять над ним с градусником, капните молоко себе на руку — оно должно быть тёплым, но не горячим. Сняли с огня — и сразу переливаем в подготовленную стерилизованную (для этого достаточно облить её кипятком) тару. В половине стакана тёплого молока разводим йогурт. Получившуюся закваску, аккуратно и тщательно помешивая, вливаем в остальное наше молоко. Собственно, вот и всё. Осталось накрыть посудину с будущим йогуртом салфеткой и оставить на 8 – 10 часов. Укрывать, утеплять, ставить на водяную баню, батарею или в духовку совершенно не обязательно — всё прекрасно сквашивается при комнатной температуре. Когда пройдёт оговорённое время, ваш продукт загустеет и станет похож на сметану вязкой консистенции. Его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание скисания. При низкой температуре йогурт станет ещё более густым. В готовый домашний йогурт по желанию можно добавить кусочки ягод, фруктов или просто варенье — и это будет полезнейшее, богатое живыми бактериями натуральное лакомство, которое можно хранить в холодильнике несколько суток. Важно то, что для последующих приготовлений домашнего йогурта покупать магазинный в качестве закваски не потребуется — можно использовать ваш.
Напоследок — пару секретов. Если вы хотите получить йогурт ещё более вязкой консистенции — просто добавьте пару ложек сухого молока, так делают добропорядочные промышленные производители. Ну, а если использовать для закваски вместо йогурта обыкновенную сметану, у вас получится великолепный продукт, но по составу микрофлоры это будет скорее ацидофилин — тоже очень полезный.
Экспериментируйте и экономьте!
Алиса ЛАНСКАЯ

Принцесса на какао-бобах

Мало знать врага вашей талии в лицо. Самый действенный метод борьбы с искушающими калориями — съесть их! Худеем на шоколадной экспресс-диете

Ровно с неделю назад мне в руки попал глянцевый журнал, который буквально подкидывал на руках певицу Алсу. Она потому всегда в форме, науськивал глянец, что время от времени сидит на шоколадной диете. Вот такие пироги! Ну сколько раз я, вечно сидящая на диете, портила себе «всю малину» именно любимыми батончиками? Ведь я, в общем-то, как и большинство прекрасных дам, обожаю шоколад. Жить без него не могу. Вижу его во сне и просто схожу с ума от его аромата. А тут — гормонам счастья просто прописан зелёный свет! Но разве смогу я быть «тонкой и звонкой» от… сладкого? По статье выходило — да. Причём 6 – 7 килограммов при соблюдённом усердии якобы уйдут всего за недельку. Ну что, я решила попробовать!

Не в состоянии устоять перед его, шоколада, чарами, я начала вкусный марафон на очень даже приподнятой ноте. В ежедневной «пайке» худеющей, по правилам диеты, должно быть от 80 до 100 граммов какао-продукта, желательно горького — он менее калориен и наиболее полезен. И ещё кофе — конечно, без сахара и с обезжиренным молоком, причём пить его можно не ранее, чем через три часа после «еды». Итак, рассчитав, что один мой ежедневный «золотой похудательный фонд» состоит из 24 долек, я прикинула, что все мои завтраки, обеды и ужины будут состоять из 8 кусочков каждый. Не много, но ведь и не мало! Тем более, что, как оказалось, методом рассасывания, а не темпераментного пережёвывания, 30 граммов шоколада можно смаковать почти полчаса.
Не знаю, что там происходило с моим обменом веществ в первые два дня шоколадной жизни, но настроение и бодрость просто били из меня ключом. «Да, взятка», — отвечала я на вопросы всех удивляющихся завидной стопке хорошего горького шоколада на моём рабочем столе. «Нет, пока не слиплась», — остужала я иронические высказывания прочих сочувствующих. И главное, знаете, что меня действительно радовало? Есть совершенно не хотелось! Уговоры мамы — «употребить» яблочко или помидорку (они же такие малокалорийные и полезные!) в качестве источника витаминов — я легко игнорировала, равно как «граммульку» шампанского вместо кофе по случаю дня рождения коллеги. В день я пила свои 1,5 – 2 литра воды, кофе или чая и под «ночер» четвёртого дня диеты вес в 3 килограмма и 400 граммов, не ожидая такого сладкого подвоха, сдался и покинул меня в неизвестном направлении.
И вот тут мне стало, мягко скажем, нехорошо. Не потому, что джинсы обвисли, что чехол для фортепиано на баяне. В животе постоянно надсадно щипало. И зеркало… В нём совершенно не хотелось ловить мимоходом своё отражение: кожа была далека от «всех милее, румяней и белее». Голова кружилась, силы разом начали меня покидать: ни чувства радости, ни разочарования — всё было в ноль. 520 калорий в день — на таком «топливе», видимо, больше четырёх дней может прожить разве что балерина. Соберись, тряпка! И тряпка во мне собралась — ещё на три дня — как того требовала диета и желала в самом первом безоблачном дне сладкой жизни моя душа.
Я похудела на 6 килограммов 100 граммов. И знаете? Не дарите мне больше шоколад. Как там? Он понижает давление, помогает бороться с раком, лечит от кашля, заменяет виагру и делает нас добрее? Ну да, это когда у вас взаимная любовь на расстоянии. А мне отныне к чаю хочется… селёдки!
Ксения КОЛЧАК

Для тех, кто всё же решил пойти по моим стопам, 7-дневная шоколадная диета:
В течение дня съедайте на завтрак, обед и ужин по 30 граммов горького шоколада (без начинок и добавок).
Выпивайте за день 1,5 – 2 литра жидкости, предпочтение отдаём кофе (без сахара, с обезжиренным молоком), чаю (чёрному и зелёному), травяным отварам, минеральной воде без газа.
Очень важно правильно выйти из этой низкокалорийной диеты: ни в коем случае нельзя наедаться сразу. В первый день, почувствовав голод, пейте натуральный сок, смешанный с маложирным молоком или йогуртом, — маленькую кофейную чашечку за один приём, 6 – 8 раз. На второй день можно подключать маленькими порциями супы, овощные и мясные пюре. Если организм ведёт себя нормально — на третий день начинайте питаться, как привыкли, но — не переедайте. Помните золотое правило любой диеты (и правильного питания): съел небольшую порцию — и никакой добавки!

Поправки – как удавки

Болеть и рожать с нынешнего года стало весьма невыгодно. Причина — изменения
в законодательстве


С 1 января вступили в силу поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», несколько облегчающие удельный вес выплат по больничным листам и декретных пособий. Однако данные изменения вызвали настолько мощную волну народного гнева, что это просто таки вынудило президента озадачить наших законотворцев очередными поправками — видимо, «поправками к поправкам».

Итак, обо всём по порядку. Для начала давайте вспомним, как было, и попробуем разобраться, как будет. Впрочем, тут к гадалке не ходи, и так ясно: если поправки примут в том виде, в котором они есть сейчас, будет плохо.

Что было
Раньше пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью или материнством рассчитывались так: ваша зарплата за предшествующий год делилась на количество календарных дней, за вычетом тех, что были проведены в отпуске и на предыдущих «больничных».
Например, у вас десять суток нетрудоспособности. До этого весь год вы не болели, в июле сходили в очередной отпуск на 28 календарных дней и 2 смены отработали, а ваш ежемесячный оклад составляет 10 тысяч рублей. В «условия задачи» включаем, что стаж у вас не меньше восьми лет, соответственно, больничный оплачивается стопроцентно. Подсчитаем ваше пособие по-старому. За отработанные целиком 11 месяцев вам начислено 110 тысяч. За две смены в июле — 909 рублей (10 000 делим на 22 рабочих дня и умножаем на 2 смены, копейки для простоты отбрасываем). Таким образом, получается 110 909 рублей. Которые мы делим на количество календарных дней за вычетом тех, что провели в отпуске: 365 — 28 = 337. В результате стоимость одной рабочей смены составит 329 рублей, а пособие по нетрудоспособности за 10 дней очередной болезни — 3290 целковых.

Что будет
Теперь всё станет проще и жёстче. Поскольку для расчёта размера дневного пособия берётся заработок за два календарных года и делится на… 730 или 731 (то есть количество календарных дней в двух годах). Допустим, условия задачи те же: один очередной отпуск в году и всё тот же оклад в 10 тысяч. Тогда ваша двухгодовая зарплата 221 818 рублей делится на 730, и стоимость одной трудовой смены у нас получается, округлённо, 304 целковых, а за декаду нетрудоспособности, соответственно, 3040. То есть вот так, ни за что ни про что, благодаря лишь поправкам в закон, теряем 250 рублей.
Казалось бы, не так много, но ведь и в условиях нашей задачи «нерабочий период» был минимальный, а именно только очередной отпуск. А если работник много болел (или ухаживал за захворавшим ребёнком)? А если он часто ездил в длительные командировки (выплаты по которым не учитываются при расчёте среднегодовой заработной платы)? А если в связи с проблемами на предприятии его отправили в отпуск за свой счёт или перевели на сокращённую рабочую неделю? Или вообще уволили, и какое-то время он не мог никуда устроиться и существовал на пособие по безработице (которое, как нам подтвердили в Фонде социального страхования по Челябинской области, также в расчёт не берётся)? Во всех перечисленных случаях годовой заработок существенно уменьшится, но ведь и дни эти раньше не учитывались как рабочие!
Но особенно ощутимо подправленный закон ударит по женщинам, уходящим в декретный отпуск. Даже несмотря на «послабление», которое наши законотворцы дали тем, кто уже имеет детей: если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, женщина уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребёнком до 1,5 лет, она может представить для расчёта пособия другой двухлетний период. И то, что в 2011 году беременным предоставили право выбирать, по какой схеме — старой или новой — им будут рассчитывать пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком, ситуации не спасает. Будущие мамы возмутились и вышли на митинги.

Чем дело кончится
Итак, законотворцы озадачены очередными поправками. Впрочем, в отношении выплат по больничным листам вряд ли что-то изменится. Поскольку нынешняя работа над законом ведётся, по большому счёту, только в одном направлении: сохранить ли за беременными и находящимися в декретном отпуске право выбирать, по какой системе — одно- или двухгодичной — им рассчитывать пособия. Решиться это должно было 20 января, но на момент вёрстки номера какой-либо конкретной информации так и не по­явилось. Помощник президента Аркадий Дворкович, правда, в своём интервью «Российской газете» признал, что и в законодательной деятельности «ошибки совершаются, важно быстро выявлять, быстро реагировать и исправлять решения». Дворкович также отметил, что поправки, касающиеся порядка расчёта пособий по беременности и родам, а также уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет, поддер­живаются всеми. А значит, в начале февраля принятый закон будет подписан президентом. Что ж, по крайней мере, можно надеяться, что за беременными и находящимися в декретном отпуске женщинами законодательно закрепят право выбора схемы расчётов пособий. Но и в этом случае, прежде чем рожать, нужно отработать хотя бы два года. А болеть — всем нам, трудящимся — вовсе не рекомендуется.

Чем сердце успокоится

Ну понятно чем: если данные поправки-удавки всё же вычеркнут. Только вряд ли это произойдет. А значит — покой нам только снится…
Александра ШАТЦ

Каждый, кто не первый, тот у нас какой?

Если у мужчины в жизни много женщин, он — молодец. Если у дамы в сердце — и не только — побывали несколько кавалеров, она, мягко говоря, распутница…

Не кажется ли вам, что это… ну, не то чтобы обидно, но как-то несправедливо. Тем более что на стороне этакого общественного мнения и наука. Она, наука, утверждает: природой заложено, что у мужчины семени много, и цель его жизни — одарить этим своим семенем как можно большее число женщин. А вот у нас всё наоборот: мы долго и придирчиво выбираем самого-самого, от которого родим, соответственно, тоже самого-самого. Это в идеале. В наукообразной теории, если хотите.

На практике же, в реальной жизни, получается по-разному. Кому-то везёт, и она встречает одного-един­ственного, выходит за него замуж невинной и больше ни на кого не смотрит. Только это, увы, довольно редкая в наше время история. Чаще получается так, что, пока его, единственного и самого-самого, найдёшь, не с одним и не с двумя мужчинами близко познакомишься. И это, между прочим, ещё не повод вешать ярлык «падшая женщина». Это жизнь.
Можно сколько угодно восклицать: «О времена! О нравы!», но уже, наверное, даже наши бабушки согласились: современная жизнь такова, что редкой представительнице прекрасной половины человечества удаётся ограничиться одним-единственным представителем половины сильной. Только вот что интересно, дамы (включая бабушек), за себя-то решили. А вот кавалеры остались при своём мнении. Каком? Это мы и решили выяснить, опросив энное число мужчин — и не просто мужчин, а специалистов в области человеческих отношений. И были приятно удивлены, узнав, что мнения эти разнятся. Итак, скольким же джентльменам, по их мнению, допустимо побывать в жизни леди (сердце, постели — нужное подчеркнуть)?

Николай Мигашкин, психоаналитик:
“ По-моему, ответ почти у всех будет примерно такой: «У твоей женщины может быть только один мужчина, а у других — много».

Юрий Моисеенко, психотерапевт:
“ Лично я считаю, что партнёр должен быть один. Верность — это ключ к счастью, надёжности, уверенности и душевному спокойствию, а также к физическому здоровью. Многие мечтают об этом, но редким счастливчикам удаётся встретить такое в жизни, увы. Когда степень взаимного доверия так высока, что нипочём любые испытания.
В каждом из нас есть животное начало и человеческое. И если преобладает животное начало, так сказать, инстинкт, то у женщины будет стремление иметь много партнёров, иногда одновременно. И это не зависит от сексуального темперамента. Беспорядочная смена многочисленных партнёров может быть и следствием психического расстрой­ства, незрелости личности, стремления к самоутверждению в своём специфическом окружении. Здесь можно перефразировать известную цитату Шопенгауэра: «Если женщине больше нечем гордиться, она начинает гордиться количеством сексуальных партнёров». К слову, это относится и к мужчинам в некоторой степени. Большое значение имеют также и общепринятые устои, правила общества. Ведь в племени людоедов нормально есть людей. Люди все разные, у каждого своя правда».

Михаил Бейлькин, главный сексолог Челябинской области:
“ Я не приветствую полигамию ни у одного пола, ни у другого. Мужчины, которых я опрашиваю на приёме, обычно называют число от 5 до 50 партнёрш. Но при этом я имею дело с людьми, у которых психосексуальная зрелость так и не наступила. Гораздо реже встречаются люди, полюбившие в ранней юности и ни разу не изменившие жене. Если принять во внимание несколько самых важных параметров (сильная половая конституция, психосексуальная зрелость, переживание возрастных кризов, когда любовь служит целям адаптации), то объектов настоящей любви окажется от двух до пяти.
Так что я — оптимист. Анатомия и физиология человека статичны, как неизменна и биологическая основа его сексуального поведения. На протяжении всей истории человечества механизмы формирования и функционирования центров, регулирующих половое поведение, не изменились. У султана Шах-Джахана были сотни жён и наложниц, но любил-то он только одну-единственную, в память о ней он воздвиг мавзолей Тадж-Махал. Обречённый собственным статусом на полигамию, султан остался верен своей моногамной природе, в основе которой лежат не только психологические, но и биологические закономерности. Сущность любви в том, чтобы дарить счастье любимому!».

Сергей Иванов, психолог-консультант, редактор сайта «Психологи и психологическая помощь»:

“ У меня очень простой ответ: столько, сколько хочется. Хочется много — пусть будет много. Хочется мало — пусть будет мало. Можно не более одного на всю жизнь, а можно — не менее трёх каждый день.
Это же, кстати, можно рассматривать в разных контекстах. Сколько нас должно быть знакомо с женщиной? Сколько нас должно переспать с женщиной? Сколько нас должно дружить с женщиной? Сколько нас должно жить с женщиной? Нас должно быть больше в жизни женщины, чем других женщин?
И если смотреть на эти контексты с точки зрения количества опыта, то очевидно, что чем больше контактов с противоположным полом, тем больше опыта общения и тем лучше женщина ориентируется в мире мужчин. И ей проще понять, в каком окружении она хочет находиться, с каким мужчиной она хочет дружить, с каким заниматься сексом, с каким флиртовать, с каким жить, с каким растить детей… Это, кстати, бывает очень важно: вот этот мужчина пьёт, но любимый, близкий и родной, и других нет. А потом вдруг — бац! И выясняется, что с тем, который не пьёт, ощущения от жизни совсем другие… И мир меняется».
Александра ШАТЦ
Алиса ЛАНСКАЯ