суббота, 21 января 2012 г.

С чистого листа

Есть у нас, россиян, традиция: 1 января мы… нет, не в баню идём, а планируем начать жить по-новому. Только почему-то зачастую эти наполеоновские планы так и не воплощаются…


Психологический практикум

Знакомая ситуация? Ещё бы! Большинство из нас в ожидании Нового года составляют целые списки — в голове или на бумаге — перемен, которые должны произойти, целей, которые непременно нужно достичь, обязательств, которые будут выполнены. И у большинства же, увы, энтузиазма хватает в лучшем случае до конца январской праздничной декады. А после… После начинается работа, ежедневная рутина, за каждым углом подстерегают старые грабли. Обстоятельства, опять же, складываются неправильно — по-старому. И близкие не желают поддерживать наше стремление к «новой жизни».
В общем, масса причин, чтобы не осуществлять запланированное. Вот интересно, почему так получается — причём из года в год?

Своё и чужое
Дело в том, что львиная доля наших планов на самом деле вовсе и… не наши. Зачастую мы лишь думаем, что чего-то хотим. Мысль кажется тебе революционной? Давай разберём на простом примере. Итак, решила ты, допустим: «В новом году хочу похудеть». И конечно же искренне веришь в это своё желание. Ещё бы, ведь быть стройной — это классно. Красиво, полезно, модно — в общем, ПРАВИЛЬНО. Вот он, камень преткновения. Действительно ли ты хочешь похудеть или красивая фигурка тебе видится средством достижения чего-то другого? Именно в этом стоит разбираться, чтобы не ставить перед собой ложных целей, не взваливать на себя ненужных обязательств.
Сделать это и просто, и сложно одновременно. Просто потому, что не требует больших временных затрат, физических или интеллектуальных подвигов. Сложно — поскольку нужно быть предельно честной с самой собой, докопаться до своих истинных желаний. А это бывает весьма неприятно,
а порой даже больно. Но если ты всё же решила отделить зёрна от плевел, то просто задай вопрос: «Зачем это мне?». И ответь. Снова спроси: «А это зачем?».
И снова ответь. Твой внутренний диалог будет примерно вот таким:
«Зачем мне худеть?» — «Чтобы быть стройной». «Зачем мне быть стройной?» — «Чтобы быть красивой». «Зачем мне быть красивой?» — «Чтобы нравиться (мужу, любимому, коллегам — в общем, всем)». «Зачем мне нравиться другим?» — А чтобы нравиться самой себе.
Вот, вот для чего ты решила похудеть на самом деле! Теперь остановись и подумай: вдруг ты сможешь полюбить себя, не истязая диетами? Поверь, есть ещё масса способов. Самый простой: сесть и составить список своих «плюсов», а затем почаще его перечитывать и дополнять. Но лучший метод — регулярно напоминать себе, что бог фуфла не делает. А значит, ты хороша такая, какая есть.
Впрочем, если на заданный самой себе вопрос ты ответила: «Хочу похудеть, чтобы быть здоровой (лёгкой, не задыхаться, не потеть и так далее)», то, скорее всего, твоё желание — истинное. И его стоит выполнить.

Здесь и сейчас
Итак, ты (как и большинство) постоянно строишь планы «с понедельника», «с нового года». Этакое вечное «расписание на завтра». Вот сегодня я съем последнюю конфету, а завтра сяду на диету. Вот только когда это самое «завтра» наступает, оно превращается… в сегодня. И «план на завтра» снова откладывается. Естественно, на завтра.
Что же делать? Начать сегодня. Вот прямо здесь и сейчас откажись от этой «последней конфеты». И съешь салат из капусты. Или, если в твоём «расписании на завтра» значится «перестать тратить деньги на ерунду» — то уже сегодня возьми с собой только необходимую (проезд, обед) сумму, а остальное оставь дома. Если решила отказаться от курения — сделай это сегодня, сейчас.

Шаг за шагом
Представь себя у подножия лестницы. Любой — дома, на работе. Ты отталкиваешься и одним гигантским прыжком взлетаешь на самую верхнюю ступеньку. Скажешь, это невозможно? И будешь права! Тогда почему, решив похудеть (буду пользоваться этим примером, хотя всё нижесказанное относится к любому из решений о «новой жизни»), ты сразу ставишь перед собой задачу в рекордные сроки оказаться «на верхней ступеньке»? Ведь, как ты уже понимаешь, это невыполнимо, а значит — априори обречено на провал. Путь в тысячу лье начинается с одного шага. Вот и ты — нарисуй свою лестницу и преодолевай по ступеньке каждый день. Отмечай свои успехи и обязательно себя хвали. Или даже — вознаграждай чем-нибудь приятным. И вот так, шаг за шагом, ты обязательно достигнешь своей цели. А после этого — можешь поставить перед собой новую задачу. Ведь ты уже знаешь, как её решать.

Наталья Дегтярёва

Коварство кривых зеркал

Они толкают нас на необдуманные поступки и покупки.
Они нам беззастенчиво врут.
Как не попасться на их уловки?



С кем из нас такого не бывало — приходишь из магазина домой и понимаешь: купила вовсе не то, что нужно. Ну категорически не то, за чем приходила. Ругаешь себя за импульсивность, неумение распоряжаться деньгами и забываешь… Против нас, покупательниц
(а мы основной костяк ретейла), действует хитроумная по арсеналу своих инструментов техника продаж. Вот о ней-то, об уловках маркетологов и мерчендайзеров, о том, как нами манипулируют в магазинах, будем вести речь в рамках этой рубрики.

Зеркала не врут — это мы твёрдо запомнили из сказки о спящей царевне. В ответ на вопрос: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» волшебное стекло всегда сохраняло свою беспристрастность, какой бы ни была правда. Однако в реальной жизни всё по-другому. И добрая часть магазинных зеркал, увы, беспардонно врёт.
Думая о том, что зеркало в магазине помогает сделать правильный выбор, мы на самом деле попадаем в его капкан. Точнее, в капканы, грамотно расставленные маркетологами. Зная о нашей любви к собственному изображению, они нарочно размещают в торговом зале как можно больше отражающих поверхностей. Так подстегивается в женщине интерес к висящим на вешалках платьям, брючкам, блузочкам и так далее — и в конечном итоге провоцируется покупка.
Впрочем, «берут» нас (вернее, наши денежки) не только количеством зеркал, но и, собственно, их качеством. Приём «кривого зеркала» — достаточно популярный трюк. Самая частая уловка — небольшой наклон — и хоп, визуально у вас уже минус 5 кило, причём в самых «проблемных» местах. Второй по популярности трюк — длинная и узкая отражающая поверхность: примеряющим одежды она льстит сверх меры. А есть ещё и специальные, сделанные по заказу зеркала — с особым образом искажённой нижней частью. Смотрится дама в такое — и радуется: какие всё-таки у неё длинные ноги и стройные бёдра в этом костюмчике (платье, брюках), какой вытянутый силуэт… А на деле — не более чем оптическая иллюзия.
Свет — ещё одна хитрость, позволяющая приукрасить покупательниц. Правильно отрегулировав его, можно сделать так, чтобы он скрывал недостатки и подчёркивал достоинства. Будьте внимательны: если в магазине тёплое освещение, то наряд на вас будет смотреться лучше, чем это есть на самом деле.
В общем, к зеркалам в примерочных нужно подходить с установкой: «Доверяй, но проверяй». И тогда не будет ненужных покупок!
Милослава РАССКАЗОВА