суббота, 16 апреля 2011 г.

Зараза, а не сосед!

Туберкулёз всё ещё остаётся одним из самых страшных заболеваний. И чтобы не инфицироваться, нужно знать и соблюдать меры профилактики

Как быть, если в вашем доме, более того, на одной лестничной площадке, да что там — в квартире за стеной живёт некто, очень сильно кашляющий? Причём тётя Маша со второго этажа утверждает, что этот некто недавно вернулся из мест не столь отдалённых, а баба Лена (вообще из соседнего подъезда, но тоже в теме) клянётся, что видела, как он «хыркал кровью». Что делать, если то и дело возникает, шуршит шёпотом, перелетает слухами неприятное и опасное: «У него туберкулёз. Открытая форма! Он нас всех перезаражает!»?

Что тут скрывать, становится страшно. Неужто правда сегодня ситуация с туберкулёзом в нашей области такова, что больным мест не хватает, и домой на долечивание могут отпустить даже больного с открытой формой? Что же тогда делать? Куда стучать, кому звонить? Разбираемся в ситуации вместе с главным врачом Челябинского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Мариной Лейхляйдер.

— Марина Владимировна, так это правда, что заболеваемость туберкулёзом за последние годы выросла чуть ли не на сто процентов?
— Это ерунда полная. Уже несколько лет уровень заболеваемости у нас держится в среднем 82 – 83 человека на тысячу населения. Причём в эти подсчёты попадают и все отбывающие наказание в учреждениях ГУФСИН, а таких «учреждений» у нас в области немало, сами знаете. Так что показатели у нас достаточно высокие, но есть и положительная динамика. Так, в прошлом году по сравнению с 2009-м страдающих туберкулёзом было на 62 человека меньше (2888 и 2950 соответственно). И мы надеемся, что тенденция к снижению заболеваемости сохранится.

— Хорошо, тогда скажите: а правда ли, что больных с открытой формой туберкулёза отправляют долечиваться домой?
— Ни в коем случае! С бациллярной формой не то что не отправляют — не отпускают. Они дают расписку, что ознакомлены с федеральным законом № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза», в частности статьёй 10-й, и осознают меру ответственности.
Другой вопрос, что диспансеры — это не тюрьмы, принуждать, держать там человека против его воли мы не имеем права. И случается, больные уходят сами.

— И что же делать, если, скажем, заподозришь в соседе «носителя туберкулёза»? Куда звонить, обращаться?
— В прокуратуру или полицию, причём лучше всего в письменной форме. Я серьёзно говорю, если подтвердится бациллярная форма туберкулёза, вы окажете услугу и себе, и больному, и обществу. Дело в том, что у нас, у врачей, нет никаких законодательно закреплённых прав, разрешений что-то предпринять в отношении такого вот больного. А у прокуратуры есть возможность доказать, что человек нарушил ФЗ-77, и через суд направить его на принудительное лечение.

— Пока суд да дело, и заразиться можно… Марина Владимировна, а где проще всего «подцепить туберкулёз»?
— Да где угодно! Это же воздушно-капельная инфекция. Да мы, по большому счёту, постоянно вдыхаем микробактерии туберкулёза, просто у большинства из нас иммунитет с этим справляется: клетки-макрофаги пожирают, утилизируют и выводят из организма «захватчиков». А помочь своей защитной системе, обезопасить себя достаточно просто: мойте руки перед едой, после улицы, поездки в общественном транспорте, и так далее.
Диана ФРАЙ
Буква закона
Выдержка из ФЗ № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (статья 10, пункт 2)
«Больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулёза или от лечения туберкулёза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулёзные организации для обязательных обследования и лечения. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулёзной организации, в которой больной туберкулёзом находится под диспансерным наблюдением».

Комментариев нет:

Отправить комментарий