пятница, 15 апреля 2011 г.

Про воз навоза, и не только

В прошлом номере мы рассказали о том, как определить, какие почвы — чернозём, глинистые, песчаные или супесчаные — в вашем саду. Сделать это важно, поскольку от качества и состава земли напрямую зависит её плодородие. Но это не всё. Для того чтобы сад или огород радовал вас высокими урожаями, грядки необходимо удобрять — это знают все. Правда, не считая себя агрономами, мало кто стремится понять, чего именно нашей земле не хватает. «Вот навоза бы хорошо привезти, да денег нет», — этими размышлениями чаще всего и ограничивается наше желание повлиять на продуктивность своих шести соток. А одним навозом дело, как правило, не ограничивается. О том, как повлиять на плодородность почвы при помощи удобрения, рассказывает кандидат сельскохозяй­ственных наук Надежда Викторовна Коцарева.

«Внесение органики — очень правильный шаг. Сделав его, можете считать, что вы прошли половину пути, ведущего к хорошей урожайности. В навозе есть азот, необходимый растениям для формирования зелёной массы, и есть органические вещества, повышающие плодородие почвы.
Кстати, некоторые раскидывают навоз весной, прямо на снежный наст. Так вот, этот метод имеет только один плюс: удобрение тёплое, поэтому под ним быстрее тает снег. Но полезные вещества попадают в почву в малых количествах — они уплывают с водой. Для подкормки участ­ка это абсолютно ничего не даёт. Все органические удобрения надо разбрасывать в день перекопки. Свежий навоз вносить не рекомендуется: он очень быстро разлагается, и вся его питательная ценность используется в один год. При внесении в почву свежего навоза даже огурцы, которые любят органику, часто получают ожоги корней и листьев, особенно если посажены на рыхлой земле. Лучше всего свежий навоз заложить на хранение.
Органику можно вносить не под все культуры. Картофель, свёклу, морковь рекомендуется высаживать только на следующий год после внесения навоза. Иначе корне­плоды имеют неправильную форму. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием.
Отдельно хочется сказать о птичьем помёте: обращаться с ним нужно осторожно, в больших дозах его не вносят, это сильно концентрированное удобрение. При перекопке почвы на квадратный метр вносят 500 граммов сухого помёта. Эффективны жидкие подкормки: свежий птичий помёт разбавляют водой в соотношении 1:10, сухой помёт разбавляют 1:20. Как только он помокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Расходуют раствор по 2 литра на квадратный метр. Потом почву присыпают сухой землёй (на 1 сантиметр) и поливают чистой водой.
По удобрительным качествам птичий помёт превосходит навоз крупного рогатого скота, потому что его химический состав намного богаче. А по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Помёт оказывает влияние два-три года. Но нужно помнить, что именно птичий помёт рекомендуется заделывать в почву осенью. При внесении весной он может замедлить созревание урожая.
Замечу, сегодня не все вносят на свои участки минеральные удобрения. Да, органика (навоз, компост) лучше — и по своему воздействию, и по тому, что её не надо вносить каждый год. Минеральных удобрений хватает только на один сезон, да и вообще, от «химии один вред». Последнее — чистой воды заблуждение. Растениям нужны питательные вещества не меньше, чем воздух и вода. Иначе сокращается урожай, хуже становится качество огородной продукции. Минеральные удобрения продаются в небольших упаковках, и вносить их можно не на весь огород сразу, а под отдельные культуры. Лучше использовать сложные удобрения, то есть те, в которых присутствуют три или хотя бы два компонента. Считается, что чернозёмы в достатке обеспечены калием. Но из опытных данных известно, что и там его не хватает. А на калий очень отзывчивы корнеплоды — картофель, свёкла».

Комментариев нет:

Отправить комментарий