суббота, 22 января 2011 г.

Поправки – как удавки

Болеть и рожать с нынешнего года стало весьма невыгодно. Причина — изменения
в законодательстве


С 1 января вступили в силу поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», несколько облегчающие удельный вес выплат по больничным листам и декретных пособий. Однако данные изменения вызвали настолько мощную волну народного гнева, что это просто таки вынудило президента озадачить наших законотворцев очередными поправками — видимо, «поправками к поправкам».

Итак, обо всём по порядку. Для начала давайте вспомним, как было, и попробуем разобраться, как будет. Впрочем, тут к гадалке не ходи, и так ясно: если поправки примут в том виде, в котором они есть сейчас, будет плохо.

Что было
Раньше пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью или материнством рассчитывались так: ваша зарплата за предшествующий год делилась на количество календарных дней, за вычетом тех, что были проведены в отпуске и на предыдущих «больничных».
Например, у вас десять суток нетрудоспособности. До этого весь год вы не болели, в июле сходили в очередной отпуск на 28 календарных дней и 2 смены отработали, а ваш ежемесячный оклад составляет 10 тысяч рублей. В «условия задачи» включаем, что стаж у вас не меньше восьми лет, соответственно, больничный оплачивается стопроцентно. Подсчитаем ваше пособие по-старому. За отработанные целиком 11 месяцев вам начислено 110 тысяч. За две смены в июле — 909 рублей (10 000 делим на 22 рабочих дня и умножаем на 2 смены, копейки для простоты отбрасываем). Таким образом, получается 110 909 рублей. Которые мы делим на количество календарных дней за вычетом тех, что провели в отпуске: 365 — 28 = 337. В результате стоимость одной рабочей смены составит 329 рублей, а пособие по нетрудоспособности за 10 дней очередной болезни — 3290 целковых.

Что будет
Теперь всё станет проще и жёстче. Поскольку для расчёта размера дневного пособия берётся заработок за два календарных года и делится на… 730 или 731 (то есть количество календарных дней в двух годах). Допустим, условия задачи те же: один очередной отпуск в году и всё тот же оклад в 10 тысяч. Тогда ваша двухгодовая зарплата 221 818 рублей делится на 730, и стоимость одной трудовой смены у нас получается, округлённо, 304 целковых, а за декаду нетрудоспособности, соответственно, 3040. То есть вот так, ни за что ни про что, благодаря лишь поправкам в закон, теряем 250 рублей.
Казалось бы, не так много, но ведь и в условиях нашей задачи «нерабочий период» был минимальный, а именно только очередной отпуск. А если работник много болел (или ухаживал за захворавшим ребёнком)? А если он часто ездил в длительные командировки (выплаты по которым не учитываются при расчёте среднегодовой заработной платы)? А если в связи с проблемами на предприятии его отправили в отпуск за свой счёт или перевели на сокращённую рабочую неделю? Или вообще уволили, и какое-то время он не мог никуда устроиться и существовал на пособие по безработице (которое, как нам подтвердили в Фонде социального страхования по Челябинской области, также в расчёт не берётся)? Во всех перечисленных случаях годовой заработок существенно уменьшится, но ведь и дни эти раньше не учитывались как рабочие!
Но особенно ощутимо подправленный закон ударит по женщинам, уходящим в декретный отпуск. Даже несмотря на «послабление», которое наши законотворцы дали тем, кто уже имеет детей: если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, женщина уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребёнком до 1,5 лет, она может представить для расчёта пособия другой двухлетний период. И то, что в 2011 году беременным предоставили право выбирать, по какой схеме — старой или новой — им будут рассчитывать пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком, ситуации не спасает. Будущие мамы возмутились и вышли на митинги.

Чем дело кончится
Итак, законотворцы озадачены очередными поправками. Впрочем, в отношении выплат по больничным листам вряд ли что-то изменится. Поскольку нынешняя работа над законом ведётся, по большому счёту, только в одном направлении: сохранить ли за беременными и находящимися в декретном отпуске право выбирать, по какой системе — одно- или двухгодичной — им рассчитывать пособия. Решиться это должно было 20 января, но на момент вёрстки номера какой-либо конкретной информации так и не по­явилось. Помощник президента Аркадий Дворкович, правда, в своём интервью «Российской газете» признал, что и в законодательной деятельности «ошибки совершаются, важно быстро выявлять, быстро реагировать и исправлять решения». Дворкович также отметил, что поправки, касающиеся порядка расчёта пособий по беременности и родам, а также уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет, поддер­живаются всеми. А значит, в начале февраля принятый закон будет подписан президентом. Что ж, по крайней мере, можно надеяться, что за беременными и находящимися в декретном отпуске женщинами законодательно закрепят право выбора схемы расчётов пособий. Но и в этом случае, прежде чем рожать, нужно отработать хотя бы два года. А болеть — всем нам, трудящимся — вовсе не рекомендуется.

Чем сердце успокоится

Ну понятно чем: если данные поправки-удавки всё же вычеркнут. Только вряд ли это произойдет. А значит — покой нам только снится…
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий