пятница, 27 ноября 2009 г.

Нервы на пределе

«Спокойствие, только спокойствие» — говаривал друг малышей Карлсон. Хороший совет. Только в наше время так трудно ему следовать…

Ни дня без стресса — вот, к сожалению, девиз большинства современных женщин. А что делать? Жизнь нынче такая, что, как говаривала моя бабушка, зла на всех не хватает. Но ведь плохо это, милые дамы, очень плохо. Нервные клетки, вопреки представлению большинства, хоть и восстанавливаются, но в очень небольших количествах. А нервные истерики больно бьют не только по нам самим, но и по окружающим. Значит, нужно стараться держать под контролем свои эмоции. Увы, для многих это ещё один фактор стресса… Так что же делать?



Стресс или дистресс?
Для начала давайте разберёмся, что есть норма, а что — уже патология. Стресс — это естественная реакция нашего организма на определённые раздражители, психофизиологический процесс, обеспечивающий определённый уровень активности организма. Стресс — это нормально, и даже полезно, поскольку в этом состоянии человек проще и быстрее адаптируется к тем или иным обстоятельствам. Нам свойственно переживать и расстраиваться, когда случаются неприятности, тем более — беда, горе. Это — в природе человека. Тут как в поговорке: поплачешь — и пройдёт.
Другое дело, дистресс — реакция излишне затянувшаяся или неадекватная. «Если человек длительное время испытывает дискомфорт, если он подавлен — не день-два, а на протяжении недель — это повод для серьёзного беспокойства, — говорит Владимир Сергеев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. — Если человек выходит из себя по любому поводу, если любая незначительная мелочь способна спровоцировать взрыв негативных эмоций, истерику или, напротив, длительное погружение в себя, стоит обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту. И ни в коем случае не заниматься медикаментозным самолечением! Впрочем, — замечает Владимир Андреевич, если ваши реакции укладываются в рамки описанной выше нормы, они краткие и в общем-то проходят сами, но при этом вы считаете себя излишне нервным человеком — можете принимать лёгкие успокаивающие средства: настойку пустырника, валерианы или что-то посовременней — «тенатен», «стрезам», «афобазол» и другие препараты этого ряда. Вреда они не нанесут, а что касается пользы… Настойки трав при регулярном применении подействуют только месяца через три, последние препараты — не раньше чем через месяц. Да, они снимут симптоматику, но — с по­следующим нарастанием дистресса. Иначе говоря, успокоят, но до корня проблемы не доберутся. Тут можно скорее говорить о вопросе веры в чудодейственность того или иного лекарства, — говорит доктор, — этаком эффекте плацебо. Человек искренне верит, что, например, пустырник успокаивает его — и действительно успокаивается».
Проверьте себя
Есть в психологии такое понятие — ангедонизм. Это когда человек перестаёт получать удовольствие от жизни. Вообще. То, что ещё пару недель назад радовало, — сегодня не радует, а то и вовсе огорчает. И всё плохо, а завтра будет ещё хуже. Руки опускаются — но не от усталости, а от страха перед любым начинанием, действием. Нарушается сон: либо человек с большим трудом погружается в него, часто пробуждается, либо, наоборот, постоянно находится в состоянии полудрёмы, спит подолгу и помногу. Настроение — унылое, подавленное, слезливое. И наоборот, как уже говорилось, реакции чересчур бурные, неадекватные масштабу события. Если это всё про вас — не тяните, запишитесь на приём к психологу или психотерапевту.
«Любопытно, что в Европе и Америке иметь личного психолога престижно, — замечает Владимир Андреевич. — У нас же, к сожалению, люди стесняются обращаться к «докторам души». Стыдятся или считают, что могут справиться самостоятельно. Увы, 90 с лишним процентов не справляются. Или вот ещё один бич нашего времени: маги, колдуны, экстрасенсы. Большинству челябинцев гораздо проще пойти к ним. А те — в основном шарлатаны — начинают снимать сглазы, порчи и родовые проклятия. Да, некоторым даже это помогает — всё тот же фактор «веры в чудо». Но львиную долю «магических пациентов» затем приходится лечить в кабинетах неврологов, психотерапевтов и психиатров. Ведь пока из человека «выкатывают порчу», его психосоматическое расстройство усугубляется.
Так что мой совет: не бегайте по колдунам и гадалкам, идите к специалисту с медицинским образова­нием!»
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий